Город Низких Облаков

34

Лес. Самый обыкновенный смешанный лес, который Алина не любила с детства, запуганная плакатами в поликлиниках, предупреждающих о клещах, разносящих опасные болезни. Вот и сейчас ей то и дело казалось, что по волосам пробирается к коже какое-то насекомое. Отвратительное ощущение, от которого девушка непроизвольно передёргивала плечами. Но проверяя свои волосы на наличие живности, девушка каждый раз выясняла, что это вовсе не насекомые, а то сухой листик, то ошмёток коры. Алине не нравилось всё это.

Лёша был задумчив. Он пытался вспомнить что-то хоть немного более далёкое, чем события семилетней давности. Не получалось, и он недовольно хмурился.

Артур плёлся позади всех, беспечно насвистывая заунывную песенку. Если бы не тот факт, что в этом мире ему было некуда податься, он бы точно сейчас не шёл в этой компании к какому-то озеру. Хотя встреча с ведуном его, безусловно, впечатлила. Только эти впечатления уже померкли на фоне нудного пути.

Спустя пару часов путники оказались на берегу небольшого продолговатого озера с заросшими тростником подтопленными берегами. К этому дикому озеру явно не приходили для купания или ловли рыбы. Лишь звериная тропа вела к воде, и на влажной почве с помятыми стеблями тростника были хорошо видны следы лосиных копыт или каких-то других парнокопытных крупных зверей.

- Это оно? – на всякий случай спросил Баламут.

- Да, это оно, - ответил Аттиз Ир. - Сегодня небо чистое, если к ночи не затянет облаками – можешь окунуться…

- Мы будем ночевать здесь? – Алина огляделась вокруг и не обнаружила ничего похожего на жилище или убежище вроде кедровелка. - А как же подёнки?

- Не беспокойся, - улыбнулся Артур. – Думаю, ведун способен обеспечить каждому какую-нибудь волшебную суперпалатку, верно? – он вопросительно глянул на Аттиз Ира и его душа жаждала чуда

- Легко, - улыбнулся ведун в ответ.

Алина вздрогнула, потому что внезапно растущие тут и там кусты начали шевелиться и причудливо изгибаться, образуя некие шары своими ветвями, словно пытались оплести какие-то огромные мячи, лежащие на земле. Их было несколько, но Алина смотрела лишь на один, стараясь ничего не пропустить. Образовав плотные своды, ветви немного расступились, образовывая проход внутрь зелёного шатра. Проход этот, впрочем, сразу загородился стеблями вьюна, которые растение скинуло сверху. Что происходило дальше внутри шатра, было неясно, но судя по движениям рук ведуна, он продолжал что-то творить.

В начавшихся сумерках было отчётливо видно, как внутри зажёгся слабый свет. Правда, отчего он исходил, Алина не могла сказать, поскольку свет был зелёным или же просто казался таковым сквозь листья.

- Ничего себе… - прошептала она, оглядывая шатры.

- Удобно, - заметил Лёша. – Я так понял, нам предстоит жить в этих… палатках, пока я не вспомню всё, что требуется?

- Да, - кивнул старик. - Без своих воспоминаний ты рискуешь повторить свои ошибки или же просто не узнать врагов в лицо…

- Ладно. Пойду осмотрюсь, - он растерянно почесал голову и направился в ближайший шатёр, отчего Алина недовольно поджала губы: именно его она облюбовала для себя, так как следила за его созданием.

- Палатки все одинаковые, - словно прочитав её мысли, заметил ведун, жестом предлагая девушке выбрать из оставшихся.

Алина направилась к соседнему шатру и, осторожно отведя стебли вьюна в сторону, заглянула внутрь. Посередине было возвышение, напоминающее кровать, образованное землёй и мхом, а также усыпанное сухой травой для мягкости. Глянув вверх, Алина увидела странный короб под потолком, похожий на плод физалиса, только в разы больше и нежно жёлтого цвета. А так такой же формы коробочка, похожая на китайские бумажные фонарики, которые Алина так ни разу и не запускала в своём мире. Изнутри плод светился неярким приятным светом, отчего импровизированное помещение казалось уютным и надёжным.

Ощутив себя попавшей в сказку, девушка некоторое время просто любовалась своим временным пристанищем. Зелёные стены из переплетённых веток, сходящиеся на потолке высоким сводом, завораживали, а цветы вьюна, что загораживали вход, наполняли палатку приятным нежным ароматом, сравнить который девушка ни с чем не могла в силу скудности познаний в цветах и пряностях.

Как же хотелось сейчас завалиться на эту манящую пастель и проспать до самого утра, а потом проснуться на своей даче и понять, что всё это путешествие ей приснилось! Только, хорошо бы так, но чтобы Лёша остался… Подумав о мужчине, Алина направилась к выходу. Ей очень хотелось поговорить с ведуном. Она даже не знала, о чём будет говорить с ним, но ей было необходимо услышать его уверенный голос и, желательно, обнадёживающие слова.

Ей повезло. Аттиз Ир сидел на полусгнившем стволе дерева и глядел на озеро, в котором пока отражалось лишь светлое вечернее небо и обрамляющие водную гладь невысокие деревья. Остальных своих спутников девушка не увидела, и это её порадовало.

Аттиз Ир заметил, что Алина подошла к нему, и первым заговорил с ней:

- Твой друг просил обеспечить его выпивкой. Я не увидел причин отказывать ему…

- Это его дело, - согласилась девушка, присаживаясь рядом.

Она не знала, как начать разговор, вернее, как продолжить его, повернув в интересующее её направление. Ведун не стал дожидаться вопросов, поделившись своими мыслями:

- Я сопоставил факты и пришёл к выводу, что каким-то образом момент, когда я пытался подарить Лёше жизнь, свободную от прошлого, совпал с тем моментом, когда  вы с Артуром обсуждали своего персонажа. Кстати, ему очень идут сиреневые глаза… раньше были светло-карие… если тебе это интересно…

Это было интересно, но не цвет глаз заботил её.

- Он останется прежним? – тихо спросила девушка. – В смысле…

- Не сломает ли его то, что он вспомнит? – догадался, о чём хотела спросить девушка, ведун. – Нет. Теперь нет. Он сильный. Сильнее, чем ты думаешь… И даже, чем думает он сам.



Анастасия Енодина

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться