Город пойманных птиц

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

 

Сбежать мы запланировали ночью, поэтому весь оставшийся день осторожно собираемся: пища, вода, оружие, одежда (хранителей и жителей молодежного сектора). Я не знаю, что ждет нас впереди и стараюсь взять все, что может пригодиться. Ночью мы возвращаемся за Эльной.

Моя подруга переодевается хранителем - мы надеемся, что так на нас в коридорах хранителей, не обратят пристального внимания.

Попасть в распределительный сектор легче всего на элеваторе, через сектор хранителей или молодежный сектор. Но в обоих случаях нужно использовать QR-ключ, чтобы вызвать лифт. Он оставит след, который легко считать со сканера: Алекса быстро узнает, кто выпустил Эльну. А заодно, проследит, куда мы сбежали. Дари уже использовал свой ключ для прохода в несколько закрытых коридоров, чтобы сбить Алексу со следа и отправить в ложном направлении. Это даст нам фору. По крайней мере, на время.

Для побега мы используем другой способ: спустится по шахте. С помощью этого мы выиграем время: пока командующая ищет нас, мы успеем спрятаться.

Открыть двери шахты из сектора хранителей тоже нельзя – здесь они блокируются; нам приходится возвращаться на этаж выше, где можно открыть их вручную. Подниматься обратно в молодежный сектор – не безопасно и страшно, но выхода у нас нет.

По коридору молодежного сектора мы стараемся идти медленно, спокойно и непринужденно, надеясь, что если мы встретим кого-нибудь, на нас никто не обратит внимания. Но надежда на это  слабая – и меня и Эльну – легко узнать.

- Никто не ждет, что хранители сбегут в катакомбы, - невесело усмехается Дари, стараясь нас подбодрить.

Сектор пустует. Больше всего я боялась столкнуться с электами, но они больше не патрулируют коридоры. Всех жителей наверняка уже распределили, и в электах отпала необходимость. Когда-то я считала, что они защищают нас и следят за соблюдением порядка. Теперь я думаю, что они были больше похожи на охранников для заключенных.

Коридоры кажутся слишком длинным, просто невероятно. Они всегда были такими? Я нервничаю все сильнее, готовая просто броситься бегом при любом шорохе. Эльна дрожит и периодически оглядывается по сторонам. Дари – единственный кто спокоен. Его лицо сосредоточенно и серьезно, движения скупы и уверенны. Выдают только внимательные глаза: он обшаривает взглядом каждый миллиметр вокруг нас.

Чей-то голос звучит в отдалении, и волна паники накрывает меня с головой. Эльна вздрагивает, зрачки ее глаз расширяются в страхе, дыхание учащается и она прижимается к стене. Дари сохраняет спокойствие и хладнокровие и, сжав мое запястье, подносит руку к двери одного из отсеков. Сканер считывает QR-ключ, и пропускает нас в спасительный отсек. Я сосредотачиваюсь на гулких ударах сердца, надеюсь, его не услышат те, кто бродит по ночам. Там мы ждем несколько минут, пока голоса не затихнут в отдалении. Эльна сидит на кровати, сжавшись и стараясь не разрыдаться. Мне тоже страшно, но я понимаю, что сейчас просто не время. Я обещаю себе, что, когда мы спрячемся, я дам себе возможность паниковать как угодно долго.

Когда звуки стихают, мы выходим в коридор. Успокаиваясь, Эльна тяжело дышит, и я беру ее за руку. Ее благодарный взгляд – то, что помогает держаться мне.

До элеватора остается несколько шагов. Я подавляю острое желание просто подбежать к нему и считаю свои шаги. Одиннадцать, десять.

На шестом шаге открывается дверь отсека куратрия и нам на встречу выходит Эгис.

При виде нас его лицо озаряет улыбка. Мы останавливаемся как вкопанные. Эльна сжимается, Дари наоборот, расправляет плечи, стараясь казаться выше и сильнее.

- Как неожиданно, - Эгис продолжает тепло улыбаться, оглядывая нас. На его лице мелькает удивление, когда взгляд падает на Эльну, но быстро исчезает. – Хранители вышли на свои тайные дела, - Эгис посмеивается и неожиданно подмигивает мне, - похоже я не ошибся, хранителем тебе, оказалось, гораздо лучше. Но, я, пожалуй, пойду, и не буду мешать. У вас наверняка много важных дел, о которых обычные куратрии ничего и знать не должны.

Он отстраняется, пропуская нас вперед, и мы неуклюже продолжаем путь; в молчании, передвигаясь словно роботы; еще не оправившись от странностей Эгиса.

- Между прочим, - вдруг доносится позади, и мы разом оглядываемся, – если изменить прическу, например, обрезать такие рыжие волосы, - он кивает на Эльну, - то человека никто и не узнает, если не станет приглядываться. Вам не кажется это чрезвычайно необычным? Иногда что-то изменив в себе, вы можете увидеть, как поменялся мир вокруг вас.

Последнее, Эгис произносит чуть серьезнее. Он вновь тепло улыбается и, насвистывая, уходит в свой отсек. Мы переглядываемся.

- Он ведь нас узнал? – шепчет Эльна.

- Точно узнал, - отвечаю я. Но, мне не страшно, я уверена: Эгис никому не расскажет.

Помогая Дари открыть шахту элеватора, я задумываюсь: “почему Эгис решил помочь?” Но ничего не приходит на ум.

Двери  легко открываются, почти не издавая звуков. Внутри - настенная лестница. Дари забирается первым; я следующая. Дотянуться достаточно сложно: лестница расположена глубоко в шахте - чтобы элеватор не задел поднимающегося человека. Здесь действительно все предусмотрено для легкого побега оттуда, куда мы направляемся по своей воле.

Я переношу ногу, держась руками за дверь, затем ставлю другую. Посмотрев вниз, вижу больше этажей, чем мне казалось – пять или шесть, на некоторые из них лифт даже не идет. Да и лестница заканчивается через три пролета. Именно там, внизу, живут чудовищные мэсахи. Становится страшно: здесь легко сорваться и упасть. Не знаю, что хуже – умереть сразу или лежать там, дожидаясь, пока мэсах обглодает тебя.

Держась левой рукой за дверь, правой, я пытаюсь поймать перекладину лестницы. Ладони вспотели, и схватить ее не получается: я соскальзываю; ударившись плечом о стену, хватаюсь снова. На этот раз крепче. Я ни за что не упаду вниз.



Юна Ги

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться