Город пойманных птиц

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

С собой мы берем плазмлеты, ножи, фоетуры, немного пищи и воды. Надеюсь, что мы быстро найдем настоящих повстанцев, хотя и не верю до конца, что они существуют.

Мы спускаемся вниз через другую шахту, Беата поясняет, что их несколько и каждая ведет в разные блоки молодежного сектора. По коридорам идем, почти прижавшись, друг к другу и замирая у каждого поворота. Беата и Дари неустанно целятся плазмлетами в темноту, я же несу фоетуру и фонарь, которым освещаю стены в поисках скрытых проходов. Этаж кажется заброшенным, и хотя мы осматриваем его несколько часов, пробираемся по системе вентиляции и залезаем в каждый отсек – мы никого не находим.

Отдыхая перед спуском, Беата молчит, но я знаю, о чем она думает: - “там никого нет, только чудовища”.

Следующий этаж встречает нас кромешной тьмой. Теперь мы идем медленнее, свет фонарика выхватывает отдельные участки – голые стены с облупившейся побелкой, скособоченные двери отсеков, сломанные, перевернутые столы, прогнившие постели.

Мы все ждем нападения.

Беата останавливается на развилке.

- Здесь коридор ведет в шахту, - показывает она направо, – а с левой стороны, я много раз слышала шаги. Я думаю, это мэсахи, но могут быть и защитники или повстанцы.

Она глубоко вздыхает.

- Идем туда?

Мы с Дари киваем. Я вспоминаю детские сказки – налево пойдешь, направо, в любом случае тебя ждет не то, что бы ты хотел увидеть.

 За стеной слышится легкое, будто нежное царапание, и я понимаю, что никаких повстанцев здесь нет. Длинные когти мэсаха – вот что издает эти звуки. Мы проходим мимо входа в отсек столовой, где царапает стены чудовище, и стараемся не издавать ни единого звука.

Постепенно, приобретаем построение: Дари и Беата идут впереди и, на каждой развилке целятся во тьму коридоров, проверяя свободен ли путь. Я иду, чуть сзади, готовая включить фоетуру в любой момент.

Наконец, Дари замечает первого мэсаха.

- Фоетура, - командует он, не стреляя. С самого начала мы решили не убивать чудовищ без нужды, чтобы не оставлять за собой следов.

Я нажимаю на неприметную кнопку в основании палочки и, вокруг, тут же распространяется самый отвратительный запах, который я когда-либо чувствовала. Даже я отшатываюсь назад, а мэсах пятится, прикрывая уродливое лицо и, развернувшись, бросается вглубь коридора.

- Их пугают резкие запахи? – удивляюсь я, и Беата кивает.

- Неожиданно, для таких чудовищ. Погаси фоетуру, Адайа, заряд не вечен, - говорит она, и я выключаю жезл.

Мы сталкиваемся еще с двенадцатью мэсахами; спускаемся на следующий этаж и находим еще чудовищ и ни одного человека.

Несколько раз мы останавливаемся передохнуть и поесть, закрываясь в сохранившихся отсеках.

Многие из них разрушены – стены зияют провалами, а дверей вообще нет. Полки, сорваны со своих мест, столы и стулья сломаны, перевернуты, разбросаны. Повсюду горы хлама, будто мы бредем по заброшенной помойке. Некоторые стены крошатся от прикосновений, а если на них надавить, вовсе разрушаются. Здесь невозможно спрятаться.

Заряд фоетур быстро заканчивается; мы должны поворачивать назад, чтобы успеть вернутся тем же путем. Пока чудовища не вернулись, мы сможем пройти по своим следам. И попасть прямиком в руки Селесты. “Нас все равно казнят”, - думаю я, двигаясь все дальше и дальше. Мы уже около получаса не встречали мэсахов.

- Возвращаемся, - командует позади Беата, но я не слушаю ее.

- Еще один поворот, - я не могу просто так повернуть назад.

Навстречу нам выходят сразу несколько мэсахов. Я делаю несколько шагов назад. Дари отгораживает меня, защищая своим телом и стреляет в чудовищ. Один из них падает, затем второй – это выстрел Беаты. Я тоже хватаюсь за плазмлет и, с третьего раза попадаю. За поверженными мэсахами я вижу шахту элеватора. Вернутся назад? Нет.

- Там, позади – Селеста. Она хуже любого из чудовищ, - качаю я головой. - Я не хочу возвращаться.

Дари кладет руку мне на плечо и я чувствую его поддержку.

- Остался один этаж, который наверняка полон защитников.

Беата сжимает плазмлет и переводит взгляд с меня на Дари, а затем отводит глаза.

- Один этаж, - произносит она тихо.

Мы спускаемся и преодолеваем несколько развилок и поворотов, прежде чем нам на встречу выходит шесть мэсахов. Дари вскидывает плазмлет, но Беата кричит:

- Их слишком много! Бежим!

Дари, медлит несколько секунд, но затем, чертыхнувшись, бежит вслед за ней. Как и я.

Сначала мы бежим по коридору назад, но и там уже появляются мэсахи. Беата надавливает на стену, заставляя ее крошиться в руках, и мы пролезаем в дыру, попадав в столовый отек. Там, на противоположной стороне выход в пустой коридор, а рядом маленький отсек пищераспределителя.

Чуть замешкавшись, я уже чувствую теплое дыхание за спиной, еще секунда и острый коготь срезает волосы. От страха, мое тело слушается с трудом, мышцы слабеют, ноги подгибаются, но я заставляю себя бежать быстрее. Несколько раз я чуть не падаю.

Из коридора на другой стороне выходит еще пара чудовищ. Беата не раздумывая, поворачивает к пищераспределителю и почти что не врезается в него. Стена оказывается достаточно прочной, не крошится и не рушится. Я использую свою биотатуировку QR-ключа, чтобы открыть двери, мы забиваемся отсек пищераспределителя.

Двери закрываются, прижимая когти чудовища, и оно, глухо ворча, утягивает лапу. Мы успели и теперь мэсахи в бессилии скребутся в стены. Из отсека только один выход, там нас поджидают чудовища. Мы в ловушке.

Дари стучит по стенам рукой.

- Думаю, они выдержат.

Тяжело дыша, я сажусь на пол.

Проходит около часа. Стены мэсахи больше не скребут, но мы слышим их неторопливые шаги и рычание.



Юна Ги

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться