Город пойманных птиц

Размер шрифта: - +

Глава 17

Глава 17

 

Полис встречает меня мрачными, темными стенами и пением цикад. Воздух здесь тяжелый и словно наполнен пылью. Я наблюдаю за безмолвными зданиями сидя в укрытии и, отсюда, они кажутся мне по-настоящему страшными. Сглатываю ком в горле. Вернутся ни с чем, отступить, я не могу.

- Эй, привет, - шепот и шуршание позади и, тут же появляется Йокус, а рядом с ним Беата. Бывшая хранительница выглядит страшно недовольной, но я так рада видеть ее, что обнимаю.

- Ты пришла! Ты пойдешь со мной? – вырывается у меня против воли.

- Да, у меня осталось немного незавершенных дел в городе, - говорит она с мрачной решимостью.

- Меньше пафоса, - насмешливо одергивает Йокус. - Мы войдем не здесь, - он показывает немного в сторону, – как правило, главными воротами никто не пользуется, поэтому разбираем мешки с фруктами и осторожно идем к вон той, неприметной двери.

Я вешаю мешок за плечо и несколько фруктов кладу за пазуху. Их я хочу подарить Эльне, чтобы подруга смогла понять, насколько мир снаружи отличается от Полиса. Йокус одобрительно кивает и предлагает взять побольше – на тот случай, если потребуется кого-нибудь подкупить.

- Если бы я был настоящим контрабандистом - давно смог бы разбогатеть здесь, - ухмыляется он.

Мы осторожно идем вдоль стены. Йокус с опасением вглядывается в небо, но оно остается пустым. Здания Полиса, покрытые старыми, изъеденными ржавчиной пластинами металла, выглядят отталкивающе, будто внутри, таится скрытое зло.

Перед неприметной дверью – служебным входом,  валяется мусор и обломки обшивки. Парень нажимает на кнопку, широкую и гладкую, выступающую из стены лишь на миллиметр. Думаю, я прошла бы мимо, если бы не знала, где искать вход.

Изнутри раздается едва слышный стук и Йокус отвечает похожим постукиванием.

- Запомните ритм и количество ударов, - шепчет он, пока дверь бесшумно уезжает в сторону.

Навстречу нам выходят защитники. Внешне, они почти не отличаются от хранителей. Только на груди блестит нашивка с буквой “З”, у хранителей же нет никакой. Парни пожимают руку Йокусу, а в ответ на вопрос кто с ним, получают пояснение:

- Это новенькие. Буду иногда вместо меня приходить. Вот, хочу познакомить со всеми.

Нас легко пропускают внутрь.

Внутренние помещения защитников, похожи на этаж хранителей: полутьма, легкий и привычный запах обеззараживающего газа и вуаль пещеры. С одной лишь разницей. Картинка, наброшенная здесь, переливается, словно находишься на дне моря. Бирюзовые, лазурные и аквамариновые оттенки смешиваются с кобальтом и индиго, создавая причудливый танец. С каждым моим движением вуаль приобретает новые узоры.

Мы проходим вглубь “пещеры” и пока Йокус представляет нас, оглядываемся. Большинство защитников, увлеченные осмотров фруктов, уже не обращают на нас внимания. Нас проводят в отсек к командиру, где Йокус, умудряется вальяжно расположиться на неудобном литом стуле и поясняет:

- У Эгиса есть персональный заказ, мы бы хотели его увидеть.

- Он занятой человек, - без интереса поясняет командир, - может, он уже передумал?

- Мы принесли три мешка с фруктами. Один оставим бесплатно, если Эгис спустится. И еще один тоже, если эти две девушки смогут ненадолго подняться к нему.

 Глаза командира алчно вспыхивают и он с улыбкой произносит:

- Мы ему сообщим.

Он подает знак одному из своих ребят и тот выходит.

Беата отводит меня в сторону.

- Не думала, что защитники такие, - произносит она, и я соглашаюсь.

- Легко нарушают правила, лгут Совету о том, что открывают двери наружу, торгуют контрабандой. Готовы пропустить посторонних людей за взятку. Тот ученый говорил, что яд ортеуса делает жителей Полиса такими послушными. Похоже на защитников он почему-то не действует.

- Или их Селеста не отравляет, - произносит Беата.

Наши размышления прерывает защитник, которого послали за Эгисом. Он пересекает помещение быстрыми и нервными шагами и включает что-то на персональном экране командира. Тот выглядит напуганным, а затем злым. Встав из-за стола, он буквально обрушивается на Йокуса.

- Кого ты привел с собой?

- Моих помощниц, - удивленно отвечает парень, стараясь заглянуть в экран, и командир включает внешнее изображение. Там – наши фотографии.

- Твоих “помощниц” Полис разыскивает уже неделю!

Защитники медленно обступают нас, отрезая пути к бегству.

- Не знаю, что вы натворили, девочки, но я должен вас немедленно передать Селесте.

- Все три мешка твои и мы уходим, словно нас здесь не было, - быстро произносит Йокус.

На лице парня отражается внутренняя борьба.

- Селеста тебе такого не предложит, - добавляет Йокус.

- Она наверняка спросит, где ты нас нашел, - произношу я, и парень настороженно переводит взгляд, с Йокуса на меня.

- И еще три ты будешь должен, - наконец произносит он.

Йокус облегченно кивает.

- Наверняка они что-то напутали!

- Да, все возможно. Уходите быстрее, - говорит командир.

Мы успеваем сделать несколько торопливых шагов в сторону спасительной двери наружу, когда сзади раздается знакомый, неприятный голос, похожий на неумелое пиликанье расстроенной скрипки.

- Здравствуйте, девочки!  

Я оборачиваюсь.

Позади стоит Абидий. На нем теперь форма защитника, а в руках планшет. Мужчина противно ухмыляется, разглядывая нас.

- Нашел! – в ответ на наше молчание со злой радостью произносит он. - Да не одну, а сразу двух! А где же парень? – Абидий хищно осматривает нас и переводит взгляд на Йокуса, - а ты кто такой? Ты не защитник. Его тоже забираем, - произносит он и щелкает пальцами.

- Это какая-то ошибка, - тревожно произносит командир, но Абидий лишь елейно улыбается, а его глаза остаются ледяными и жестокими.



Юна Ги

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться