Город пойманных птиц

Размер шрифта: - +

Глава 23

Глава 23

 

В планер я забегаю последняя и захлопываю люк. Он закрывается мягко, с шипением. Звуки снаружи тут же обрываются. Йокус нажимает что-то на двери и довольно поясняет:

- Теперь нас отсюда не достать. Можно выдохнуть.

И мы действительно, почти что выдыхаем. Беата разваливается в серебристом литом креслице, Дари садиться на уголок другого, Йокус идет к пульту управления, а я просто оглядываюсь.

- Это кабина планера, - поясняет Йокус, - здесь вся авионика, поэтому ничего не трогайте. Лучше бы вас разместить в фюзеляже, конечно, там и поудобнее, и мне спокойнее, но туда отдельный вход, - он разводит руками, - так что все будем здесь.

- Ты уже управлял таким планером? – спрашиваю я.

- Таким – нет. Это слишком старая модель, к тому же не разведывательная. Так, тяглово-грузовая, - он хлопает рукой по панели управления, - их использовали для перевозки тяжелого груза на большие расстояния. Такие машинки могут поднять в воздух одно - двухэтажное здание, если то не развалится в пути. Их для этого и использовали: переносили коробки сборных зданий. Сейчас разработали новые аппараты, которые поднимут в воздух дома до пяти этажей, а внутри будут сидеть люди и пить чай. Не представляю, зачем Полису эта машина.

- В поселении снаружи, мне говорили, что она разведывательная, сетовали, что так часто летает.

Йокус отмахивается:

- Этот планер поднимают в воздух раз в месяц и явно не периметр облететь. Аукте что-то вывозит на нем или ввозит. Думаю: пищу, одежду и все в том же духе, но машина слишком большая, для таких скромных покупок, поэтому и сомневаюсь.

Он нажимает несколько кнопочек.

- Отлично, сейчас на борту нет ни посторонних пассажиров, ни груза, можем взлетать.

Тонкие пальцы Йокуса бегают по панели, будто по клавишам музыкального инструмента. От легких прикосновений лампочки загораются малиновыми, лимонными и апельсиновыми цветами, кнопочки звучат трелью нежных звуков. Выезжают экраны и экранчики, что-то хлопает и стучит под полом, за стенами, в потолке. Нарастает звук двигателей, пробегает по коже, пробирает до костей, превращаясь неясный, но мощный гул.

Стена перед Йокусом растворяется, становится иллюминатором: показывает небесный простор, пушистую вату облаков, залитые солнечным светом джунгли.

- Почему он называется планер? – с любопытством спрашивает Дари, - разве он не должен в таком случае “планировать”? Иметь крылья?

- Так он и планирует, - не отрываясь, поясняет Йокус, - я помню, вам говорили, что здесь нет крыльев, но это ошибка любителей. Они есть, но не в том понимании, как их обычно представляют. Сам аппарат – это почти что крыло, одно, большое, круглое крыло. Так он и планирует.

Гул нарастает.

- Вы хотите украсть эту штуку? – растерянно спрашивает Беата, - это ваш план побега? Организацию Анфы тут же раскроют. Ни хранители, ни жители молодежного сектора не то, что управлять планером не могут, мы его в жизни не видели. Сразу понятно, что кто-то снаружи угнал его.

- Беата права, - произносит Дари, - Анфа же говорила: если станет известно, что кто-то из организации пробрался в Полис, вся информация, что мы выкрали, тут же потеряет смысл – ее легко оспорят.

- Там, на взлетной площадке, куча готового растерзать нас народа. Внизу наверняка еще столько же давно поджидает, когда мы спустимся. Планер – единственный способ сбежать или нам уже не вырваться.

- С Алексой ведь можно договориться, попытаться убедить, - спорит Беата, - теперь у нас есть вся информация по Полису.

Йокус качает головой:

- Она все равно не поверит, ты же помнишь, как Алекса вела себя, когда поймала нас.

- Она хочет защитить жителей молодежного сектора от тех, кто создает монстров, а это – Селеста и Аукте, - упрямо произносит Беата.

- Сейчас – это мы, люди объявленные повстанцами, - не согласен Дари, - Алекса всегда верила, что мэсахов создают именно мятежники и искала их. Теперь, когда нашла, командующая не нарушит правила и не поверит словам повстанцев.

Пока они спорят, я оглядываю кабину управления – сказать мне нечего. Каждый, из них прав. Если мы выйдем – нас казнят, если улетим – станет ясно, что с нами был кто-то из организации Анфы. Договориться с Алексой не получится, не только она, но и все жители Полиса были уверены, что мэсахов создают повстанцы. И, что мятежники живут в катакомбах под городом. Хранители приводили к нам сбежавших – показать, устрашить. Мы верили, смотрели со страхом, любопытством, жалостью, и никогда не сомневались. Многие спорили, скольких приведут сегодня – больше или меньше, чем вчера. Приведут ли вообще. Будет ли повстанец кричать и вырываться или пройдет молча, понуро склонив голову. Я подбирала оброненные ими книги, читала.

Книги! В одной из них лежала реклама старого планера, с объяснением как летать.

- Йокус, - взбудоражено произношу я, боясь спугнуть идею, удачу, - там, на панели управления – слайдстик или штурвал, с его помощью управляют машиной, тот дисплей – навигационный, на нем можно посмотреть, где пролетает планер и задать направление. А это – бортовой компьютер, со всеми данными. Здесь есть автопилот и можно просто включить его после взлета, если не очень хорошо умеешь водить. С его помощью можно даже посадить планер. А чтобы взлететь, нужно включить двигатели, это здесь, - я увлеченно объясняю, как бы подняла планер в воздух и показываю, где и на что нажимать.

Беата сидит с приоткрытым ртом, а Дари с широко раскрытыми глазами, даже не моргает.

Йокус кивает:

- В целом правильно, откуда знаешь?

Я рассказываю про буклет, и парень смеется:

- Буклет? Если ты сможешь управлять по одному только описанию, то будешь самым гениальным летуном на свете, - он улыбается, - но в целом ты объяснила все правильно.



Юна Ги

Отредактировано: 31.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться