Город призраков

Размер шрифта: - +

Глава 5

Мелкий дождик барабанил по крыше с самого утра. Стук-тук, стук-тук-тук… Словно сотни маленьких человечков играют в догонялки. Дэн невольно усмехнулся, когда ему в голову пришло такое сравнение. «Мда, уж к десяти годам можно было бы перестать заниматься ерундой и воображать всякое». Стыдно. Пора наконец повзрослеть. Тем более что рядом, в своей маленькой кроватке, что-то лопочет маленькая сестренка.

Стук-тук… Дэн подошел к окну и, опершись локтями на подоконник, стал смотреть на улицу. Едва уловимая серая пелена дождя накрыла все вокруг, но это не мешало видеть очертания стоящей недалеко многоэтажки, построенной совсем недавно. Вот бы переехать туда из своего старого домишки. Но нет же, родители ни в какую не хотели этого. Дэн никак не мог понять, почему.

            Интересно, каково это – жить в отдельной квартире? Когда знаешь, что за стеной живут другие люди, но даже не представляешь, кто они, просто потому что нет такой необходимости. А еще совершенно не слышать звуков с улицы: ни ветра, ни дождя, ни даже пения птиц. Спасибо пластиковым окнам.

            Но в доме Дэна не было таких нововведений. Один из немногих оставшихся в городе деревянных домов, со всеми вытекающими из этого прелестями вроде камина, скрипучих половиц и вот такого, как сейчас, стука дождя по крыше.

            Порой это даже нравилось Дэну, особенно когда друзья приходили в гости, словно в музей. Да, тут было, чему подивиться тем, кто жил в панельных клетушках. Для самого же Дэна в этом не было ничего особенного.

            - Денис, ты уроки сделал? – донесся мамин голос из зала.

Судя по звуку включенного телевизора, она там смотрела свой любимый сериал, единственный, на который у нее хватало времени.

- Да, мам! – крикнул Дэн в ответ.

Уроки он давно сделал, благо, на завтра их задали не много. Осталось лишь дождаться, когда остальные его друзья тоже справятся с домашним заданием, и можно будет отправиться на улицу, играть с ними в футбол. А пока… Он подошел к сестренке, которая вопросительно взглянула на него своими огромными голубыми глазищами и очаровательно улыбнулась. «Красавица вырастет», - Дэн взял малышку на руки и собрался было сесть на мягкий пушистый ковер, чтобы поиграть с ней, как вдруг услышал звук хлопнувшей двери.

«Странно», - мелькнуло в голове.

- Леня? – мамин голос прозвучал удивленно, даже шокировано.

Впрочем, Дэн и сам широко раскрыл глаза от удивления, но тут же опомнился и побежал в прихожую с радостным криком:

- Папа!

Он не приезжал домой вот уже почти полгода. Впрочем, и для жены, и для детей, это уже было привычным. Постоянные разъезды, командировки – это все его работа, и никуда от этого не денешься.

Странным было другое: почему отец вернулся раньше, чем должен был, на целый месяц. Да к тому же выглядел он как-то затравленно: взъерошенные волосы, бегающий взгляд. Это совсем не было похоже на отца, которого Дэн помнил.

- Что случилось, дорогой? – мама чуть отступила назад.

Действительно, что? Он будто бы не был рад видеть свою семью. Даже никак не отреагировал на тянущую к нему ручонки Аниту. Только обессилено опустился на пуфик, стоящий в углу.

- Па-ап? – Дэн нахмурился и внимательно поглядел отцу в глаза. Совсем пустые глаза…

И вот тут Леонид опомнился. Впрочем, от этого совершенно не стало легче.

- Скорее, собирайтесь! Нам надо срочно уехать, прямо сейчас!

Он тараторил, будто бы кто-то стоял за спиной и подгонял. Заметался по комнате, хватая все подряд и кидая в спортивную сумку.

- Леня, объясни нам, - испуганно пролепетала мама.

- Некогда… Сначала надо убраться отсюда подальше… Скоро здесь будут призраки…

Словно не слыша никаких возражений, он все твердил и твердил одно и то же.

- Призраки… надо уезжать…

- Но… ладно, сейчас, - поняв, что спорить бесполезно, мама достала из серванта документы. – Денис, собери Анитины вещи.

Что бы там не произошло, но отец никогда не был параноиком, это Дэн знал точно, а потому испугался не на шутку, но все же пошел в детскую и собрал то, что могло понадобиться Аните и ему самому, в небольшой, но очень вместительный рюкзак.

И лишь Анита во всей этой суматохе выглядела совершенно безмятежно. Спокойненько теребила в руках любимую игрушку.

И вдруг вдалеке раздался странный звук, будто сотни сирен сработали одновременно. От этого кровь буквально застыла в жилах. Что же это?

Дэн подхватил Аниту на руки, совершенно позабыв о лежащем на кресле рюкзаке с вещами. Еще один точно такой же звук раздался совсем рядом. И еще…

Он машинально выглянул в окно. Несмотря на дождь, было видно, как несколько человек с криком бегут по тропинке, словно бы кто-то гнался за ними. И вскоре Дэн понял, кто, точнее, что: синее свечение, напоминающее шаровую молнию, вылетело из-за деревьев. Оно перемещалось слишком уж быстро. «Не успеют убежать» - подумалось Дэну. Он оказался прав. Этот свет настиг людей, и они тут же исчезли, будто бы и не было никого.

- Бежим, скорее, - крикнул отец, и Дэн тут же ринулся в прихожую.

Что-то ужасное происходит, он это чувствовал, хотя и не мог объяснить. Кажется, мама тоже это чувствовала, хотя и старалась не подавать виду. Но трясущиеся руки все говорили за нее.

- Что же это? – тихонько пролепетала она. – Какое-то оружие?

- Это призраки, - коротко объяснил отец и подтолкнул ее к двери. – Уходим. Денис, быстрее.



Татьяна Односторонцева

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться