Город призраков

Размер шрифта: - +

Глава 15

Стоило Аните подняться на поверхность и выйти на солнечный свет, как она тут же почувствовала прилив сил. Она остановилась и взглянула в ярко-синее небо, чуть заметно отливающее золотистым, и улыбнулась. Словно не было ничего вокруг. Ни призраков, проникших в подземелье, ни опустевших домов, ни пожухлой травы и умирающих деревьев. Только она и небо, без единого облачка. И такое теплое, такое манящее солнце. Отчего-то сейчас оно совершенно не слепило, хоть она и не надела темные очки.

            Однако мысли достаточно быстро вернули ее к реальности. А именно, к тому, что Катя, которая до недавних пор относилась к ней достаточно хорошо, сейчас с нескрываемой злобой смотрит на нее.

            - Пошли, у нас мало времени, - ледяным тоном сказала она девочке, и потянула за собой.

            - Кать, куда мы идем? – в который раз спросила девочка, хотя уже не особо надеялась на ответ.

- Скоро узнаешь.

Точно те же слова, что и предыдущие несколько раз. Анита никак не могла понять, за что Катя на нее так злится. Причем, не первый день. Сначала – во время охоты, когда Анита прогнала призрака. Хоть Катя тогда и постаралась сделать вид, будто ничего не происходит, но девочка почувствовала это по брошенному на нее мимолетному взгляду.

А буквально десять минут назад, на лестнице, призрак выплыл прямо из стены и остановился перед ними. Катя спустилась на ступеньку вниз, а Анита вновь почувствовала знакомое головокружение. И через мгновение увидела перед собой вовсе не призрака, а размытый образ… человека? Нет, он не был похож на человека. Но Аните вдруг показалось, что она давным-давно его знает, хотя и не может вспомнить, откуда. Было похоже, что существо это слишком долго находилось под палящими лучами солнца, а потому кожа его была не просто загорелой, а какой-то обгоревшей и иссушенной. Белые глаза со светло-серыми, почти незаметными на первый взгляд зрачками, некоторое время изучающе смотрели на нее.

- Кто ты? – неожиданно услышала Анита свой голос.

- Ты сама это знаешь, - прозвучал ответ у нее в голове. Словно завороженная, она не могла даже пошевелиться.

- Зачем ты здесь? Зачем вы все здесь?

- Потому что так нужно.

- Нужно? Кому? Вам?

Существо покачало головой и, словно испугавшись чего-то, вздрогнуло.

- Тогда уходи отсюда! – Анита и сама не заметила, что перешла на крик. – И вы все, уходите!

- Мы не можем, - как-то отрешенно ответило существо. – Нам не позволяют…

В следующее мгновение оно замолчало, испуганно огляделось по сторонам, и отступило в сторону. Приступ головной боли заставил Аниту зажмуриться. А когда она вновь смогла открыть глаза, то обнаружила, что призрака на лестнице уже нет. Зато Катя все так же стоит рядом, но почему-то смотрит на нее, словно на чудовище, от которого хотелось бы находиться как можно дальше. Хотелось бы, да нельзя.

- Что же ты такое? – одними губами прошептала Катя, но тут же пришла в себя. – Пошли.

И вот теперь они идут по безлюдным улочкам. Точнее, не идут, а почти бегут, и как только Анита пыталась замедлить шаг, Катя вновь тянула ее за собой. Все вперед и вперед, мимо многоэтажек, раскаленных от жары. И ни единого дуновения ветра… Анита уже с трудом переводила дыхание, и, наконец, не выдержав, остановилась.

- Куда. Мы. Идем? – Она резко отдернула руку, так что Катя от неожиданности ее отпустила. – Объясни, или я никуда не пойду.

- Правда, что ли? – Катя сделала шаг вперед, но Анита тут же отбежала и забралась на стоящий во дворе турник.

- Не веришь? – девочка уселась на перила и теперь смотрела на Катю сверху вниз.

- Знаешь, чем дольше мы тут с тобой разговариваем, тем больше может пострадать людей в подземелье. – Катя изо всех сил сдерживалась, чтобы не накричать на глупую девчонку, которая так некстати стала капризничать. Но нельзя, мало ли на что она способна. – Это все из-за тебя!

- В смысле? – Анита перестала болтать в воздухе ногами. – А я-то тут причем?

- Слишком долго объяснять. Просто поверь – призраки уберутся из подземелья, как только ты кое с кем встретишься. Он-то тебе и расскажет то, что ты хочешь знать.

«…А может и не расскажет. В любом случае, пусть сами между собой разберутся, меня это не касается», - старалась убедить себя Катя. Получалось не очень. Она молча смотрела, как Анита крутанулась на турнике и спрыгнула на землю.

С виду – обычная тринадцатилетняя девочка. И Костик с ней частенько играл, а после этого мог все утро только о ней и говорить. А тот ненормальный, что ждет ее в заброшенном доме – он мог задумать что угодно. Обычная девчушка, но только если дело не касается призраков. То, что она может видеть, где они находятся – это одно. Это здорово помогало остальным в охоте. Но она ведь может заставить призрака уйти. А если не только это? Если она вообще может заставить призраков делать что угодно? Тогда… Нет, слишком опасно, чтобы она находилась среди обычных людей. Или все-таки не опасно?

- Почему ты меня боишься? – неожиданно спросила Анита, спрыгнув на землю.

Катя удивленно подняла брови, вновь взглянула на Аниту, и тут же отшатнулась. На пару мгновений ей показалось, что глаза девочки стали совершенно бесцветными. Точно так же, как когда она прогнала призрака.

- Какая разница, почему? – быстро проговорила Катя и вновь схватила Аниту за руку.

Осталось совсем немного. Пройти между домами, затем свернуть в маленький переулочек. На самую окраину города. Тихое и спокойное место. Оно всегда было таким. До появления призраков – потому что находилось рядом с лесом, вдали от главной городской трассы. После – потому что даже «кроты» редко сюда забредали, считая этот район пропащим. Впрочем, он теперь и был таким. Добротные деревянные особняки покосились и начали рушиться, потому что в них слишком долго никто не жил.



Татьяна Односторонцева

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться