Город призраков

Размер шрифта: - +

Глава 16

«Ее нет. Анита исчезла. Пропала», - Дэн никак не мог осознать эту новость. Единственный оставшийся в живых родной человек, любимая младшая сестренка, и никто не может сказать, где она. Если бы знать хоть что-то определенное. Хоть что-нибудь.

Он вернулся в квартиру, с трудом заставил себя дойти до спальни, и опустился на диван, молча уставившись в одну точку. Хотелось выть от неизвестности, от невозможности сделать хоть что-то.

Но оставалось только ждать.

Ждать, надеясь, что вот сейчас-то точно приоткроется входная дверь, и он увидит хитрую мордочку его неугомонной сестренки. Она заглянет внутрь, быстро оглядится по сторонам, а потом, увидев в комнате Дэна, широко улыбнется и закричит:

- Дэээни! Ты тут! Как же я по тебе соскучилась!

И с разбегу бросится ему на шею. А он строго посмотрит на нее, и ничего не ответит. Потому что с ее стороны нехорошо заставлять так о себе волноваться. Анита чуть отстранится, и удивленно спросит:

- Ну чего? Что я сделала?

А ведь она прекрасно знает, что Дэн не может долго сердиться, когда она вот так забавно хлопает ресницами и строит из себя паиньку. И замечательно умеет этим пользоваться. Он не станет ее упрекать, а улыбнется и закружит по комнате.

Как бы хотелось, чтобы все было именно так.

Он бы просто постарался забыть сегодняшний день как страшный сон. А если и будет вспоминать, то лишь смеясь тому, насколько глупым он был. Ведь с Анитой не может произойти ничего плохого. Просто не может.

Не может потому что он обещал ей это.

Уже давно.

Он достал спрятанную подальше пачку сигарет, в задумчивости повертел ее в руках, и сделал затяжку.

Вряд ли она помнит об этом обещании, ведь тогда ей было всего три года. А ему – тринадцать. И он прекрасно помнит ту ночь. Ясную и звездную. Небо, отливающее золотом. Тогда еще непривычное и кажущееся совсем чужим. Тихий дворик, куда даже ветер заглядывает редко. Качели, которые слегка поскрипывают от малейшего движения. Дэн усадил сестру на колени и тихонько раскачивался. Сейчас он уже и не вспомнит, что рассказывал Аните. Кажется, какую-то сказку. А может быть, просто болтал обо всякой чепухе. И все же, она заснула прямо у него на руках.

Вот тогда-то он и пообещал, что всегда будет защищать ее. Этого ангелочка, тихонько сопящего рядом.

Глупое обещание? Возможно. Детское? Это уж точно.

Но он не смог его сдержать.

Не смог уберечь ее. И неизвестно, жива ли она? В порядке ли? А если с ней что-то случилось? Если он остался совершенно один?

Он просто боится остаться один. Наверное, дело именно в этом, в банальном эгоизме. И тогда, и сейчас.

А даже если и так, то что с того? Он все равно обожает свою малышку и не хочет, чтобы с ней что-то случилось. Просто не может этого допустить.

И все же допустил. Не смог уберечь, как ни старался.

Ведь уже наступил вечер, а о ней так ничего и не слышно. Но с другой стороны, что толку, если он и дальше будет сидеть здесь вот так, с потерянным видом, и держать в руках любимого анитиного медвежонка.

Хм, интересно, а он сам что посоветовал бы человеку в такой ситуации? Когда от одиночества и воспоминаний, всплывающих в голове, можно сойти с ума. Но в то же время ничего невозможно изменить.

Скорее всего, он бы просто сказал: «Возьми себя в руки. Сходи, немного развейся. Отвлекись от тяжелых мыслей хотя бы ненадолго».

Так почему бы не последовать своему же собственному совету? Пусть надежда на то, что это хоть немного поможет, слишком уж мала, но хуже не будет, это уж точно. Надо хотя бы ненадолго избавиться от одиночества. А больше всего народу в это время собирается в общей столовой. Туда Дэн и направился.

Действительно, здесь, как и обычно по вечерам, было многолюдно. И еще даже более шумно, чем всегда. Дэн огляделся вокруг и сразу заметил компанию, которая наверняка поможет ему забыться на некоторое время.

- Вот и я решил к вам присоединиться, – он подошел к столику, где собрались почти все охотники из его группы.

Макс только открыл рот, чтобы сказать что-то язвительное, но красноречивые взгляды Гены и Ильи заставили его держать язык за зубами. И правильно, потому что Дэн сейчас был вовсе не в настроении выслушивать реплики в свой адрес. Ему вообще не хотелось, чтобы кто-то напоминал ему о призраках и обо всем, что с этим связано.

Но, похоже, отвлечься в этот день было не так просто. Ведь все вокруг, словно сговорившись, только и обсуждали сегодняшнее происшествие. Трое за дальним столиком вовсю отмечали очередную победу над призраками. Причем уже довольно давно, судя по их теперешнему состоянию. Радостные выкрики, которые то и дело доносились с их стороны, никого особо не раздражали. Большинство, как раз, предпочитало последовать их примеру.

Собственно, почему бы и нет? Сегодня для этого у каждого из собравшихся здесь есть повод. Для кого-то – порадоваться тому, что люди все же оказались сильнее призраков, а значит, все еще есть надежда. Пусть совсем мизерная, но надежда на то, что однажды город вновь стает принадлежать людям.

А для других – повод оплакать тех, кто погиб во время нападения. Их было не так уж много, но гораздо больше, чем можно было ожидать. И вот теперь их родным и близким оставалось лишь попытаться забыться.

Дэну сейчас хочется того же. И, кажется, его компания прекрасно это понимает. А потому, уже буквально через минуту, перед ним стоял стакан, наполовину наполненный…

- Эй, а вы где это умудрились достать коньяк? – от удивления брови Дэна поползли вверх. – Не иначе склад грабанули?

- Ну зачем же сразу грабанули? – Илья состроил нарочито-оскорбленную гримасу. – Есть и другие методы.

- Вот именно, - с загадочным видом протянул Макс.

- А, ну теперь понимаю, - усмехнулся Дэн, глядя на Макса.



Татьяна Односторонцева

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться