Город призраков

Размер шрифта: - +

Глава 22

- Все, с меня хватит! – Алексей развернулся, и, хлопнув дверью, вышел из корпуса, недовольно бормоча что-то себе под нос: - И зачем я только во все это ввязался?

            Олег Георгиевич обернулся к охраннику, словно ожидая от него поддержки, но тот пожал плечами.

            - Ничего не могу поделать. Вы же понимаете, если я нарушу инструкцию, то и сам вылечу отсюда со свистом.

            - Понимаю, - с каким-то странным выражением на лице ответил Олег Георгиевич, а потом махнул рукой и выбежал на улицу вслед за своим студентом. – Стой! Куда ты собрался?

            - Не важно, - Алексей не остановился, лишь на секунду обернулся к преподавателю. – Просто решил последовать совету того «доброжелателя», и не лезть не в свое дело.

            Олег Георгиевич невесело усмехнулся. Что ж, это его право. Тем более, Алексея это действительно мало касается. Но вот сам он никак не может оставить все, как есть. Не может поступить так, как поступил десять лет назад. Без помощников будет труднее, однако придется постараться…

            - Хорошо, - кивнул Олег Георгиевич и направился к машине.

            - А вы? – остановившись, Алексей вопросительно посмотрел на преподавателя. – Что вы собираетесь делать?

            - Не волнуйся, с собой я как-нибудь сам разберусь, - в тоне Олега Георгиевича проскользнула обида.

«Нет, ну в конце концов, почему я веду себя, как маленький? Алексей и так уже слишком многое для меня сделал, хотя совершенно не обязан был. И все же, как бы сейчас пригодилась его помощь».

            Определенно нужно перестать быть эгоистом.

            Проводив уходящего Алексея взглядом, он сел в машину и помчался по пустынной в столь раннее воскресное утро автотрассе. Вот интересно, как Маша воспримет его отстранение от работы? Пусть пока и временное, но все же.

Нужно придумать более-менее правдоподобную причину для этого. Сложновато, если учесть, что она почти всегда безошибочно определяла, когда он врет. Может, сказать, что весь их отдел сейчас в отпуске? Нет, не пойдет, она на это не купится. А если…

Вот черт!

Задумавшись. Олег Георгиевич на мгновение потерял управление и едва не врезался в столб.

Успокоиться, нужно успокоиться и хорошенько все обдумать. Раз уж он все равно не собирается бросать это, то нужно хотя бы обезопасить Машу с Никиткой. На всякий случай. Да, точно, он знает, что нужно сделать. Главное, уговорить Машу.

Разве он мог подумать, что все так обернется? Тогда, еще лет двадцать назад, когда большинство его однокурсников из Бауманки решили последовать веянию времени и открывали свой бизнес, а он, вместе с четырьмя друзьями отправился в сибирскую глушь на поиски приключений и новых открытий, мог ли он предполагать, что действительно найдет приключений на свою пятую точку? Вот только сейчас ему это было совершенно ни к чему, а потому стоит поскорее решить проблему.

Нужно попробовать еще раз дозвониться Варенцову. Впрочем, вряд ли в этом есть особый смысл, ведь приказ об отстранении от работы мог подписать только он. Ну, или ректор института, что очень сомнительно, потому что он никогда не вмешивался в работу их небольшого отдела, предоставляя им самим решать свои дела. И все же попытаться стоит.

«Абонент временно недоступен, перезвоните, пожалуйста, позже»…

Чего и следовало ожидать. Спрашивается, для чего тогда покупать себе телефон, если держать его выключенным? Впрочем, сейчас это не так важно. Тем более что он уже подъехал к дому. Вот ведь, собирался же отвезти машину в автосервис на ремонт. Ну да ладно, это может и подождать.

- Олег? – удивлению Маши не было предела. Еще бы, второй день муж не задерживается на работе, а сегодня так вообще вернулся слишком уж быстро. – Неужто в институте, наконец, вспомнили, что в выходные полагается отдыхать, а не работать, и решили тебя не пускать?

- Ну, ты почти угадала, - Олег Георгиевич нервно улыбнулся, что не ускользнуло от внимательного взгляда жены. Она уже собралась было устроить допрос с пристрастием, и выполнила бы это намерение, если бы в это время из детской не выбежал Никита.

- Папа, папа, а мы сегодня пойдем куда-нибудь гулять?

Малыш так умоляюще глядел на Олега Георгиевича, что тот с огромным трудом заставил себя не сказать «конечно, пойдем». Вместо этого он поднял Никиту на руки и спросил:

- Скажи, ты хочешь съездить к бабуле?

Услышав это, Маша моментально напряглась. Чтобы ее муж по собственной воле решил навестить тещу – для этого, по крайней мере, мир должен был бы перевернуться.

- Олег, что происходит?

- К бабуле? – Никита широко раскрыл глаза. – К бабе Соне?

- Да, к ней, - кивнул Олег Георгиевич, а затем обернулся к жене. – Объясню попозже.

- Конечно, хочу, - Никита от радости просто сиял, однако одна мысль заставила его нахмуриться. – А там компьютер работает?

Нет, этот ребенок просто неисправим. Узнает, что едет к бабушке в деревню, и беспокоится только о том, сможет ли там играть в свои гоночки. Пожалуй, в любое другое время Олег Георгиевич о души посмеялся бы над этим. Но сейчас не до того.

- Конечно, работает, - «…наверное». Не важно, правда это или нет, главное, чтобы Никита без всяких капризов согласился уехать. Олег Георгиевич покружил сынишку вокруг себя, а затем опустил на пол. – Беги, собирайся.



Татьяна Односторонцева

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться