Город призраков

Размер шрифта: - +

Глава 23

Приглушенный свет больничной палаты. Здесь Анита провела за свои одиннадцать лет едва ли не больше времени, чем в собственной квартире. Такая простенькая обстановка. Кровать, слишком жесткая и неудобная, а потому специально для нее снабженная дополнительным поролоновым матрацем. Рядом тумбочка для вещей, на этот раз совершенно пустая. Наверное, Дэни позже принесет все необходимое, как он всегда делал. И эти белые стены кажутся такими привычными.

            Зато вот одиночество стало отчего-то просто невыносимо. В коридоре то и дело слышатся чьи-то разговоры, а потом снова стихают. Вот уже полдня никто не заходил к ней, после того, как ушли доктор с братиком.

            Хотя, наверное, лучше бы они и не заходили. От этого стало только хуже. Доктор и так обычно обращался с ней, как с диковинным зверьком, а сейчас к тому же, кажется, стал думать, что этот зверек кусается. Сначала это даже казалось забавным. До тех пор, пока она не заметила, что и Дэни смотрит на нее почти так же. Но почему? Что такого она сделала? Разве она виновата, что так случилось? И ей вовсе не нравится эта странная связь с призраками, но разве это можно изменить?

            Анита обхватила колени руками и стала чуть покачиваться вперед-назад. По щеке покатилась одинокая слезинка.

            «Ни к чему плакать, ты же уже большой мальчик», - строго сказал голос из чужих воспоминаний.

            Снова кто-то прошел мимо палаты, не заглянув даже на секундочку. И действительно, зачем? Разве можно общаться с таким чудовищем, как она? Но как же хочется, чтобы хоть кто-то навестил. Ведь раньше, когда ее приводили сюда на обследования, братик всегда находился рядом. Почему же в последнее время все так изменилось?

            - Просто ты и сама изменилась, - ответил Андрей на незаданный вопрос. – А они всегда слишком настороженно относятся к тем, кто на них не похож.

Анита по привычке огляделась, пытаясь понять, где находится Андрей, но тут же вспомнила, что не может его увидеть. Это так странно – разговаривать с бесплотным голосом. Хотя не более странно, чем все остальное, что происходит с ней. Так что она вновь откинулась на подушку и уставилась в потолок.

- Но почему так происходит?

- Видимо, люди такие по своей природе. Они боятся того, что не могут объяснить, не могут понять. Ты, например. Ведь совершенно неизвестно, чего можно от тебя ожидать. И если раньше тебе еще как-то удавалось вводить их в заблуждение, то теперь они поняли, что ты совершенно другая.

- Да с чего им меня бояться? – никак не могла понять Анита. - Я их что, укушу что ли?

- Ну, призраки и не такое могут сделать, - усмехнулся Андрей. – А ты отчасти тоже призрак, так что, сама понимаешь.

- Нет, не понимаю! Хотя, ладно остальные, но почему Дэни меня так сторонится? Ушел, ничего толком не сказав, а теперь не возвращается уже столько времени.

- И вряд ли вернется. По крайней мере, в ближайшее время – это точно.

- Думаешь?

- Уверен. Зачем ему тебя навещать, если ты ему больше не сестра? Он ведь всегда ненавидел призраков, так почему к тебе должен относиться иначе?

Анита и сама прекрасно это понимала. Вот только верить в такое совершенно не хотелось. Если бы все могло быть по-старому. Спокойно и беззаботно. Когда она еще была нужна и братику, и друзьям, и «кротам».

- А сейчас ты нужна только ученым, как подопытная. Как диковинный, опасный и ужасно интересный зверек, - ехидным голосом закончил ее мысль Андрей.

- Уходи, - ее голос прозвучал тихо, но требовательно.

- С чего это? – похоже, Андрей был несколько удивлен этому.

- Просто не хочу с тобой разговаривать.

- Не хочешь разговаривать, или не нравится то, что я тебе говорю?

- Какая разница! – Анита не выдержала и сорвалась на крик, но тут же осеклась и прикрыла рот ладонью. Не хватало еще, чтобы окружающие поняли, с кем она разговаривает. В лучшем случае примут за ненормальную. Впрочем, разве от этого станет хуже, чем сейчас? И все равно. - Отстань и все.

Нет, ну это же какое ангельское терпение надо иметь, чтобы не всыпать этому несносному ребенку по первое число? Вот заняться бы ее воспитанием раньше, пока еще было не поздно. Но что ж, придется терпеть ее невыносимый характер.

- Хорошо, если не хочешь со мной говорить, тогда просто слушай, - с явным раздражением в голосе сказал Андрей. Анита демонстративно отвернулась к стене, делая вид, будто ее совершенно не интересует, что думает ее собеседник. Однако деваться все равно было некуда. – Что бы они тебе не говорили, как бы не пытались убедить, что хорошо к тебе относятся, не верь. Ты и раньше была важна для них лишь из-за проводимых исследований, а теперь тем более. Вот увидишь, так и есть, веришь ты в это или нет. И очень скоро тебе захочется бежать отсюда подальше, потому что вряд ли все эти опыты будут приятными. Так вот, когда тебе надоест, что тебя используют вместо лабораторной крысы, когда тебе захочется быть среди тех, кто тебя поймет и посчитает за свою, припомни мои советы. Во-первых, не стоит принимать те лекарства, которые тебе будут давать. Скорее всего, тебя захотят напичкать успокоительными, а это совершенно ни к чему. Во-вторых, веди себя так, будто тебя все устраивает. Не выказывай враждебности, не спорь. Делай вид, что согласна с ними и будешь делать все, что они говорят. А дальше… ладно, остальное в свое время.

- Закончил? – Анита повернула голову в направлении, откуда, как ей казалось, слышался голос. – Теперь уйди, или, хотя бы замолкни, и без тебя тошно.



Татьяна Односторонцева

Отредактировано: 29.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться