Город Теней. Страж Города

Глава 4

Острое лезвие клинка смертоносным холодом легло на шею Детектива едва полицейский успел покинуть площадь Ангела. Такой же ледяной, как и сталь клинка, шёпот донёсся из-за спины, из самого чрева темноты переулка:
- Имя?
- Егор, ты чего? – полицейский безошибочно узнал голос нового жителя города, но собеседник не был расположен к добрососедской беседе:
- Имя, быстро!
- Сэм, - ответил мужчина, справедливо рассудив, что уж лучше отвечать, чем злить парня.
- Что от меня хочет Город? И не увиливай: если уж идиоты из Ордена охотятся на меня, то ты и Марта тем более должны знать! – Егор прижал лезвие плотнее к горлу Детектива, но переборщил: по лезвию заскользила тонкая струйка крови, но быстро исчезла, впитываясь в металл.
- Может мы прися… - начал было Сэм, но Войченко перебил:
- Ничего, постоишь! Чай, не барышня кисейная.
Детектив переступил с ноги на ногу, перенёс вес на менее уставшую ногу и неторопливо заговорил, стараясь не пропустить ни единого факта долгого расследования.
Оказалось, что Орден Рассвета не долго занимался исследованием Города, перейдя к более интересному занятию: исследованиям людей, что попали в аномалию. Когда пропала первая семья из трёх человек, мама, папа и трёхлетний сын, Детектив и пара доверенных лиц очень быстро организовали безопасное место для оставшихся пятнадцати человек – отлично укреплённый особняк некоего Коллекционера, покинувшего Город давным-давно.
Ожидалось, что Орден начнёт активные боевые действия, но на следующую же ночь в городе объявились огромные оборотни из древнего клана, населявшие окраины Мрачного Леса, и принялись безжалостно истреблять сектантов.
Марта и Изабель, местный Ван Хельсинг в юбке, предположили, что могучие волколаки – это иммунитет Города, начавший войну с «заразой» Ордена, задумавшего нечто ужасное.
По странному стечению обстоятельств, силы секты начали расти, несмотря на огромные потери в людской силе, и постепенно «рассветники» вытесняли чудовищ всё дальше и дальше на окраины.
Стало ясно, что поражение оборотней не за горами, и в тот миг Марте пришло видение о появлении в Городе жуткого медведя, что клыками и когтями безжалостно рвал и ломал воинов Ордена. Детектив не шибко поверил в подобные сказки, но после кровавого появления Егора – сомнения исчезли.
- А почему нельзя было мне сразу об этом рассказать? – Егор убрал меч в ножны и вышел из тьмы, представ перед Детективом во всей красе.
- Мы боялись, что ты можешь оказаться диверсантом, - не стал скрывать подозрений Сэм, быстро выуживая из кармана носовой платок и прикладывая шёлк к кровоточащему порезу.
- Убедились в обратном? – приподнял брови Войченко, оглядываясь по сторонам и старательно ловя каждое подозрительное движение среди развалин домов.
- Когда ты не убил Марту – да, убедились, - серьёзным голосом ответствовал Детектив, всё не решаясь отнять от шеи ткань.
Убийца холодно оглядел товарища по оружию и хмуро бросил, перехватывая меч поудобнее левой рукой:
- Если ты оклемался, то пошли где-нибудь пообедаем, а после я прогуляюсь кое-куда!
- Куда? – сразу же заинтересовался Детектив, но Егор жёстко отрубил:
- После расскажу! Тут думать ещё надо.

Детектив не придумал ничего лучше, как привести молодого человека к двухэтажному зданию, окна которого были надёжно забраны толстыми, в руку толщиной, решётками, а дверь представляла огромный кусок стали с ручкой в форме маленькой головы с очень сморщенным лицом.
Егор без труда заметил, как за плотной шторой на втором этаже мелькнула тень. Спустя пару секунд глухо щёлкнул замок и на пороге появился высокий молодящийся мужчина лет тридцати пяти, с горящим пламенем взглядом и большим моноклем на правом глазу. Одет незнакомец был… нет, лучше так: даже в прошлом веке наряд мужчины уже считался вычурным и далеко ушедшим от моды. Такое носили лишь английские, либо французские франты на пышные балы благородных домов в далёком восемнадцатом веке.
Голубые глаза с подозрением прошлись по фигуре Егора, но вид спокойно курящего Сэма успокоил незнакомца, а манеры заставили сойти с крыльца и поприветствовать нового жителя Города:
- Егор, знакомься, - это Шулер. Имя не спрашивай, всё равно не ответит, - полицейский пожал протянутую мужчиной руку и Войченко последовал его примеру.
- Можете не представляться, уважаемый, - искоса глядя на киллера, довольно причмокнул губами франт. – Наслышан о Вас, как о новой Миссии, что ниспослан с Небес на защиту простых смертных.
Детектив поморщился, будто откусил незрелый лимон, а Егор лишь удивлённо вскинул брови, с досадой отмечая, что события вокруг скромной персоны гостя Города разворачивались стремительно, не позволяя тому спокойно сесть и всё обдумать.
Шулер раскрыл было рот для продолжения тирады, но Сэм быстро перехватил инициативу, заметив апатию Войченко, быстро свернул знакомство, потащив товарищей в дом.
Бывший десантник вновь проклял всё и вся, едва сделав первый шаг по просторному помещению дома Коллекционера. Надо отдать должное хозяину: роскошные портреты красивых женщин, оленья голова и мягкий зелёный цвет стен прекрасно сочетались, даруя царствующим эстетам ни с чем не сравнимое удовольствие.
Из-под подошвы берцев раздался тихий скрип. Войченко посмотрел под ноги и вновь разочарованно выдохнул, замечая в полутьме небольшого коридора уже ставший привычным бедлам. Статуэтки, антикварные часы, куклы и многое другое было разбросано по углам в художественном беспорядке, доводившем Егора до нервного тика на левом глазу.
Проследовав за Детективом и Шулером, молодой человек оказался в роскошно обставленном зале, в дальнем углу которого под потолок уходила винтовая лестница. Светло-коричневый паркет из молодого ореха любовно отражал хрустальную люстру под потолком, а расстеленная на полу шкура медведя таращилась на нового жильца пустым взглядом стеклянных глаз, ощерив попутно длинные клыки.
Не прошло и пяти секунд, как вокруг гостей собрался десяток нервных людей с огромными мешками под глазами от периодического недосыпа. Взрослые и дети, мужчины и женщины сперва робко, но с постоянно крепнувшей надеждой смотрели на высокого незнакомца с тростью в руке.
Егор стоял в недоумении, не зная куда деть глаза, только бы не видеть просящих помощи глаз.
Шулер и Детектив исчезли, оставив Егора наедине с толпой, но спасение подскочило неожиданно: невысокая хрупкая блондинка лет девятнадцати, обвешанная дешёвой бижутерией, что твоя сорока, обхватила тонкими пальцами ладонь киллера, увлекая в соседнюю комнату.
Войченко открыл было рот, но девчушка первой начала словесную «атаку»:
- Изабель про тебя уже все уши прожужжала! – голосок милого создания был звонким и чистым, какой бывает первая роса по весне, стекающая по только распустившимся листочкам. – А Марта всё спорит, говорит, что Город всех защитит! А я говорю…
- Как тебя зовут? – громко осведомился у юного создания Егор, осторожно убирая тонкие пальцы с правого запястья.
- Валери, - радостно прощебетала девушка и тут же хлопнула по бедру свободной ладошкой. – Пошли скорее на кухню, там уже все собрались!
Десантник хотел было спросить кто эти ВСЕ, но не успел – блондинка упорхнула в соседнюю комнату, беззаботно мурлыкая в такт игравшей в её голове мулодии.
Завернув за угол, Войченко быстро поймал врезавшуюся в него девушку в длинном зелёном платье и небольшой кожаной жилетке на узких плечах. Собранная в пучок копна рыжих волос дёрнулась от столкновения и пара локонов упали на высокий лоб, скрыв один из чудесно фиолетовых очей незнакомки.
Егор извинился и не в силах отвести взгляда, продолжал разглядывать смутившуюся барышню.
Да-а-а, товарищи мужчины, какая то была женщина: глаза цвета распустившейся сирени, прямой аккуратный носик и полные губы, подобные окрасу спелой вишне. Высокую грудь не мог скрыть даже туго стянутый корсет, отлично подчёркивавший тонкую талию, а вот пышная юбка безуспешно прятала в нагромождении слоёв широкие бёдра красавицы.
Юная особа тоже не мигая уставилась на внезапное «препятствие», медленно, но верно краснея под бесстыдно раздевающим мужским взглядом.
- Изабель, это Егор, - Сэм сбросил с плеч бежевый плащ и тяжело опустился за широкий прямоугольный стол, вокруг которого расположились ещё несколько человек. Марта восседала во главе стола с другой стороны, по правую руку угнездился Шулер, а рядом, внимательно разглядывая Егора, примостился крепкого телосложения мужик с квадратной челюстью и тяжёлым взглядом. На груди здоровяк скрестил толстые, подобно стволам сосен, руки с ладонями-лопатами, вогнавшими гостя в небольшую жуть.  
- Очень приятно, - сипло выдавила из перехваченного спазмом горла девушка, давая дорогу новому союзнику.
- Мне тоже, - Егор мягко улыбнулся, завидев на щеках бойкой на вид девахи стыдливый румянец.
Пройдя к столу, молодой человек отодвинул стул и хотел было сесть, но великан по другую сторону встал и протянул ручищу:
- Проводник, - голос бугая заполнил всю комнату, а сквозь зычные нотки парню почудились грохот орудий и взрывы гранат. Именно такие дядьки в древние времена способны были перекрывать звуки битвы одним лишь рёвом глотки, отдавая приказы пехоте и коннице.
- Егор, - коротко отрекомендовался впечатлённый десантник, пожимая крепкую ладонь.
- Проводник обычно встречает новичков, прибывающих в город. Те появляются на перроне Вокзала, видят отблеск фонаря и спешат на свет, - быстро ввела киллера в курс дела Марта.
- А я дефективный, что ли? Меня выкинуло вообще в лесу…
Меж людей словно пронёсся холодный ветер. Девушки невольно передёрнули плечами, а мужчины нахмурили брови, отчётливо понимая, что означает слово «ЛЕС», и какие ужасы скрывают тёмно-зелёные кроны соснового бора.
- До тебя оттуда… как, впрочем, и туда, никто не выходил и не входил, - Сэм поудобнее устроился на стуле, и воздев руки на стол, сложил пальцы в замок.
- Оставим подобные мелочи, - Марта по-хозяйски прервала речи и выждав паузу, начала разговор:
- Все мы знаем, что за опасность нависла над Городом и нами! Имя ей – Орден Рассвета. Город пытался защититься, но всё без толку, враг до сих пор у ворот.
- Что-нибудь известно о мотивах этих людей? – подал голос Проводник, перестав сверлить взглядом новичка.
- Наркотики и власть, - мгновенно нашёлся Егор, вскрывая все известные «карты».
- Подробнее? – заинтересовался Детектив, благодарно принимая из рук Валери большую чашку кофе.
Войченко стащил с плеч длинный пиджак и повесил на спинку стула, попутно выдавая информацию:
- В Городе я наткнулся на убийц и после, хм, «беседы», ребята открыли мне некоторые планы Ордена. Если главарь не соврал, то цель Ордена – создать из Города перевалочную базу для хранения наркотиков и последующего переноса в нужное место в реальном мире.
- Но как? Перенос человека-то не всегда стабилен, а тут… попытка создать постоянно работающий канал? – Изабель с интересом взирала на парня, завлекая Егора в бездонные омуты фиолетовых зрачков.
- В Ордене это понимают и ищут некий артефакт под названием «Сердце Города», - от Войченко не укрылась мгновенная бледность на лице Марты и нервная икота у питона, примостившегося неподалёку от хозяйки, на ближайшем книжном шкафчике. – Якобы, след вывел секту на Школу Рождества. Туда я и собираюсь отправиться.
- Рискованно, - хмуро покачал головой Детектив, прикончив добрых триста грамм чёрного напитка. – Особенно в одиночку!
- Не для него, - Марта задумчиво уставилась на середину стола, но пять пар глаз выжидающе пялились на говорившую, заставляя вернуться в мир из морока видений, - Егор… не обычный человек.
- А кто? – Изабель даже подпрыгнула на пятой точке от пронзившего душу интереса. – Какие у него способности? Что ты видела?
Марта встала из-за стола и медленно прошлась за спинами товарищей и остановилась напротив Войченко, внимательно глядя тому в глаза.
- Давным-давно Город искал человека, способного взвалить на плечи тяжкую ношу Стража. Стража, что скрывался бы в сумраке, неся защиту невинным и страх виновным! - Марта спотыкнулась на полуслове, ощущая изменившееся состояние воина.
Егор демонстративно встал и громко произнёс, старательно пряча взгляд:
- Я помогу одолеть Орден, но после… я вернусь в родной мир! У меня… я должен вернуться.
Молодой человек быстрым шагом покинул комнату, ступив на винтовую лестницу и мгновенно исчезнув на втором этаже. Сидевшие за столом люди лишь недоумевающе переглянулись, но обсуждать, а уж тем более осуждать чужую волю не стали. Каждый из присутствующих знал цену обстоятельствам и знал, что предел прочности не вечен.

Солнышко тёплыми прикосновениями ласкало кожу. Лёгкий ветерок старательно обвевал лицо воина, заставляя слегка жмурить глаза. Весна чувствовалась в каждом дуновении, в каждой беззаботной песенке паривших над головой птиц.
Когда чёрно-белый комок с противным чмоканьем плюхнулся на плечо, Егор шумно и по делу определил несправедливость бытия и грехопадение пернатых «певчирастов» парой двухэтажных конструкций, понятных исключительно русскому человеку.
Детектив появился на крыше тихо и почти бесшумно, стараясь не потревожить покой товарища, но было поздно. Войченко с яростью оттирал пятно небольшим шёлковым платком, но в душе горевал, осознав, что запах может остаться с жилеткой на очень продолжительное время.
- У природы нет плохой погоды, блин… - ругнулся бывший десантник, показывая Детективу результат жизнедеятельности певчих тварей. – А летающее говно есть!
Сэм не сдержался и от души захохотал, показывая в улыбке ровные ряды крупных белоснежных зубов. Не стал хмуриться и Егор, поддержав знакомого утробным смешком.
- Да-а-а, Егор, не везёт тебе в последние двадцать четыре часа! – стараясь успокоиться, едва дыша от смеха, констатировал Сэм, подходя ближе к краю крыши, где стоял киллер.
- И не говори…
На миг в воздухе повисло молчание. Войченко чувствовал, каким огромным роем бьются в голове товарища вопросы и был втайне благодарен за сдержанность мужчины, не пускавшемуся в банальный допрос.
Время шло, две пары глаз с интересом рассматривали красоты, открывавшиеся с высоты дома Коллекционера. Огромная площадь и окружавшие «подругу» здания Сити-Холла и Вокзала в свете Солнца выглядели по-особенному уютно и без той затаённой угрозы, исходившей от домов по ночам. Сэм повернул голову к Егору и усмотрев наконец, как на широком лбу парня разгладились морщины, попросил:
- Присядем?
Наёмный убийца молча кивнул и двое мужчин не торопясь отошли к небольшому выступу под печной трубой и поудобнее устроили пятые точки на тёплом металле, покрывавшем крышу дома.
- Егор, ответь мне на один вопрос, хорошо?
Войченко не произнёс ни звука, лишь слегка качнул крутыми плечами. Полицейский расценил данный жест как согласие и продолжил:
- Почему ты стал «sicario»? – Сэм выставил вперёд раскрытые ладони, предупреждая агрессию собеседника, - Пойми, я видел настоящих убийц! Но в тебе я не чувствую… злобы и ненависти, что ли.
Десантник тяжело вздохнул. Молодой человек ждал этого вопроса и хорошо, что пришёл он именно от Детектива. Двое на крыше походили друг на друга, и Егор ощущал близость душ… Как ощущал и тот ком, что три года лежал на сердце, не давая продыху хозяину, скребя и взрезая изнутри без того порванную в лоскуты душу.
- У меня… есть сестра, - тихо заговорил Войченко, не зная, как лучше подобрать слова, отчего горло будто передавили синтетическим тросом. – Когда я пришёл из армии, умерла бабушка и на похоронах Света впервые упала в обморок.
Парень умолк. Губы едва заметно дрожали, пальцы дёргались, накрепко зажав в цепкой хватке испорченную жилетку от светло-серого костюма.
Детектив неловко потрепал товарища по плечу:
- Говори… клянусь, ни единое слово не покинет крыши.
- Опухоль в головном мозге, - грудь давило, а солёная влага начала заполнять пространство меж веками и глазами. – Химиотерапия не помогала, а последнее убийство в самом деле должно было стать последним. Полученных денег хватало на последний, третий сеанс, но… даже Света понимала, что бессмысленно.
- Поэтому ты спешишь вернуться, дабы… попрощаться? – Сэм клял страшные слова как мог, но реальность всё равно была страшнее.
- И теперь, глядя на тебя, на Марту… я боюсь… Чёрт возьми, я даже в окопах Чечни так не боялся, как сейчас! – Егор вскочил и зажав лицо в ладонях, сделал пару шагов по крыше пытаясь успокоиться. – Я не хочу, чтобы она умерла в одиночестве! Не хочу!
- Этого и не случится, - твёрдо заверил друга Детектив, подступая к киллеру и кладя крепкую ладонь тому на плечо. – Обещаю, мы сделаем всё, дабы отправить тебя обратно! Но пойми, если Орден победит…
- … то отравит жизнь миллионам, я знаю! – Егор отстранился и чрез силу расправил плечи, смахнув предательские слёзы со щёк. – Для начала я вырву сердце главарю долбаной секты, а потом твоя магичка пошлёт меня далеко и желательно ко мне домой!
Детектив поражённо глядел на словно переродившегося человека. Воистину, люди – потрясающие существа, способные преодолеть любые муки ради благого дела, особенно, если уверены в благородстве собственных намерений!



Алексей Каменский

Отредактировано: 25.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться