Город, в котором умирают ангелы

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

(Быт., 2:7)

 

Наши дни

 

- Здесь мило, - Зо сделала очередной глоток медово-чесночного кофе. На слово, что в «Астрэйе» смогут приготовить напиток по любому рецепту, подруга не поверила и с ходу заказала опешившей блондинке Алевтине турецкую вариацию с сомнительными на мой вкус ингредиентами. Бариста, оправдав ожидания требовательной клиентки, справился; Зо осталась довольна результатом и произведенным на меня в лучших отвратительных традициях нашей дружбы впечатлением. Как будто истории с кошками в вечер выпускного было недостаточно. – И атмосферно.

- Необычно, - поправила я подругу и отпила из чашки свой более чем классический несладкий кофе со сливками.

- Что с лицом?

- Упала.

- Неудачно?!

- Несколько раз. Давай ближе к сути, Зо. Ты хотела встретиться?!

- Я тебе звонила в пятницу. И в субботу…

- А потом пошла и нажаловалась Гоше, вследствие чего началась ахинея с лопатами. Еще раз. У меня сломался телефон. Я неудачно упала несколько раз и разбила лицо. Я поняла, что ты меня потеряла и распереживалась. Извини.

- Ты не в настроении, - заключила подруга, сделав еще один глоток своего мерзкого кофе. – Отпуск проходит не по плану?

- Зо, в какой твоей дикой фантазии я запланировала, развлекаясь, раскрасить себе физиономию во время отпу… Стоп. Откуда ты знаешь про отпуск? Гоша выболтал?!

- Кто же еще! – хмыкнула подруга с видом человека, констатирующего настолько очевидную вещь, что его собеседнику стоило бы пристыдиться задавать вопрос. – Почему сама мне не сказала?

Я громко выдохнула, откинулась на спинку дивана и устало обвела взглядом интерьер кофейни.

«Астрэйа» пребывала в состоянии обеденного часа пик. Все места были заняты оголодавшими сотрудниками находившихся неподалеку офисов. Клерки гудели, как растревоженный улей, возбуждено переговариваясь между собой. Алевтина кружила от столика к столику с благодушной расслабленной улыбкой. Божена отставала на полшага, хмурилась, когда никто не видел, то и дело проверяла мобильный телефон и с трудом концентрировалась на работе. Неизвестный мне бариста не отходил от кофейного аппарата из-за большого потока заказов. Сэма в обозримом пространстве не было.

Зо залпом допила кофе, блаженно потянулась, как довольная кошка после миски сметаны, демонстрируя окружающим во всей красе майку кислотно-малинового цвета с надписью на груди «Все, что нас не убивает, дает нам больное чувство юмора и нездоровые методы адаптации».

- Со мной тут на неделе связался бывший институтский учитель по патанатомии, Антон Евграфович, - придвинув к себе тарелку с крем-супом, начала, наконец, по существу подруга. Я подобралась и невольно замерла, понимая в какую сторону свернул разговор. – Попросил провести вскрытие. Мол, «столичные» эксперты зашли в тупик, а его хороший знакомый, дотошный следователь, никак не угомониться.

В голове закружился целый вихрь из попыток придумать и предусмотреть возможные варианты ответов на все вопросы, которые могли сформироваться у Зо. Правда, тут же перед глазами возникло воспоминание о том, что и мне было о чем поинтересоваться у подруги. Например, о таинственном «А», который прислал Зо значения сигилл, для Андрея и Сэма сложных в прочтении.

- И вот в пятницу вечером после работы я приехала в городской морг «столицы» и узнала, что буду вскрывать… Ты, не поверишь! Николая Долгова, сына Ренаты Долговой! Помнишь ту учительницу, которая подозревала мужа в убийстве сына и хотела в этом убедиться, не заплатив ни копейки?! Я попросила собрать на нее досье, а после - ты категорически запретила лезть в это дело.

- Да, конечно.

- Оказалось, - Зо с прищуром посмотрела на меня, - что помимо Николая Долгова был еще один мальчик – Станислав Рыбчик, убитый точно также.

- Убитый? Ты уверена?!

- Я попыталась с тобой связаться в пятницу. Тут же позвонила, как узнала имя трупа. Но твой телефон был выключен!

- Потому что сломался, - ровно ответила я. – Сколько можно повторять?! Я только сегодня с утра купила новый. Конец света за выходные не случился. И потом, и я, и ты, и Гоша – взрослые люди. Откуда это трепетное беспокойство?

- В последнее время ты ведешь себя странно, Оксана. Гоша все рассказал: и об отпуске, и о переезде к Мише, и о потери сознания, и о больнице. Почему я, твоя лучшая подруга, узнала об этом от мужика, работающего на твоего отца, последней?!

- Что там с мальчиками? - я с долей зависти проследила, как Зо с аппетитом съела несколько ложек супа. Мне в отличие от подруги и кусок в горло не лез. Чашку с недопитым кофе пришлось отодвинуть в сторону. На собственную порцию супа даже смотреть было невмоготу. – Ты сказала, их действительно убили?!

- Да, - смирившись с моим нежеланием отвечать на вопросы, сдалась подруга. – Я так считаю. На мальчиков воздействовали каким-то обращением, запустив процесс умирания. Ты поэтому не хотела, чтобы я ввязывалась?



Юлия Аллисон

Отредактировано: 02.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться