Город, в котором умирают ангелы

Размер шрифта: - +

17.06.2019

На улице хлестал дождь, гремел гром и будто только над Червоточным кварталом сверкали молнии.

Я выбежала из заброшенного подъезда трехэтажного дома, не разбирая дороги, и едва не споткнулась о выброшенное, как мусор, тело крепкого мужчины.

Квартиру Феликса пожелала покинуть, как только представилась возможность. В коридоре из выстроенных в шеренгу бугаев еще крепилась, а вот на лестничной клетке не удержалось – меня позорно скрутило пополам и вырвало остатками обеда и желчью.

Помощник лежал на спине и будто до сих пор смотрел в небо широко открытыми глазами, не моргал, не вздрагивал от порывов ветра и опасных вспышек молний, не морщился от крупных сильных капель и уже промокшей до нитки одежды.

Я не знала его имени, фамилии, возраста. Однажды Андрей обмолвился, что Помощник переехал в «столицу» из Москвы, вслед за ним и Бэль, чувствуя себя обязанным, однако природу знакомства и обстоятельства возникновения странного рода отношений раскрывать никогда не брался. Мужчина – человек без капли Силы в крови - возмездно выручал нас с информационным хаосом, остававшимся после каждого расследования: прятал следы, людей, стирал данные, подменял показания свидетелей, документы, буквально заново воссоздавал новые события взамен произошедших.

Как много тайн Феликс выпытал у Помощника? Только ли список «исчезнувших»?

Присев на корточки, я положила ладонь на лицо мужчины и с трепетной осторожностью закрыла его глаза. Чем бы ни обернулось нам «знакомство» Помощника с Феликсом впоследствии, за содействие в прошлом он имел право сейчас на толику почтения и благодарности:

- Прости.

 

Непогода загнала меня в заброшенный магазин «Магия трав». Во второй раз.

Ветер, дождь стеной, раскаты грома, не утихающие ни на минуту, и опасные вспышки молний позволили пройти всего две сотни метров, а после вынудили спрятаться под крышей в недрах промышленного здания с разбитыми окнами-витринами.

Привалившись к стене, я плюхнулась в мокрой одежде прямо на пол, отбросила испорченную сумку, очередную, в сторону, и принялась уговаривать себя в нечувствительности к холоду. Интуиция подсказала, что домой я попаду нескоро. Разум, не наблюдая на небе и намека на просвет, позволивший добежать до Главного проспекта и вызвать такси, был с ней солидарен.

Падение некоторым образом стало спасением: от непогоды, тяжких мыслей о грядущих неприятностях со стороны старика, нелегких решений и предательских слез вины, которые последние минут пятнадцать жгли глаза. Напоследок я лишь понадеялась, что не замерзну и не окочурюсь в Червоточном квартале подобно Помощнику. Впрочем, некоторой частью сознания я была бы рада доставить Феликсу это хлопотное неудобство.

 

Будущее приземлило в душное жаркое лето по ощущениям этого года. Чуть дольше среднего падение сменило обшарпанный интерьер разрушенного магазина в Червоточном квартале светлой обстановкой офиса на Главном проспекте.

Я узнала желто-зеленый диван у стены рядом с входом, светло-коричневую казенную мебель на два комплекта, миллион разнообразных комнатных растений в горшках всякого рода дизайна и емкости и сгорбившуюся на полу женщину.

Татьяна в непривычном для ее стиля хиппи черном прямом платье рыдала, закрыв лицо руками и привалившись спиной к дивану. Черные кожаные туфли на низком устойчивом каблуке были скинуты в сторону, на тонких капроновых и таких же черных колготках от лодыжек до колен поднимались некрасивые стрелки – едва ли не симметричные друг другу.

Я заняла место на полу напротив. Командирские часы на руке показывали полдень.

В кабинет спиной, толкнув дверь бедром, зашла не менее мрачная и не менее «черная» Люся с маленькой сумкой-клатчем в одной руке и чашкой и блюдцем с дымящимся чаем в другой. Видеть ее такой было непривычно.

- Я заварила чабрец и ромашку. Неплохой, кстати, вкус получился, - девушка опустилась рядом, поставила на пол чашку и положила сумку. – Но, думаю, стоит добавить в чай какой-нибудь успокаивающий отвар из твоих запасов?!

- Тебе нужно? – с громким всхлипом будто и в самом деле заволновалась Татьяна, отведя руки от лица. Скорбь женщины показалось мне настолько всеобъемлющей, что я искренне засомневалась в ее способности в данный момент к сопереживанию. Наверняка ведающая выражала эмоции по инерции.

- А тебе?!

- Обойдусь.

- Звонил новый глава сообщества ведающих, - Люся прислонилась спиной к дивану и запрокинула голову. На очередную порцию всхлипов подруги в ответ девушка-секретарь никак не отреагировала: кажется, горе тянулось уже не первый час, или не первый день. Люся привыкла. Или устала. Даже мысли не возникло обвинить сердобольную и впечатлительную девушку в черствости. Судя по подтекам туши, размазанному некрасивыми пятнами тональному крему и румянам, Люся и сама лишь недавно успокоилась. - Хочет выкупить помещение, в котором находилась «Магия трав». Предлагает внушительную сумму.

- Пошел к черту!

- А я бы согласилась. Аптекарская лавка не работает почти четыре года. Конечно, Феликс больше… ну, ты понимаешь, да?! Все равно, я сомневаюсь, что ты решишься ее восстановить. А помещение простаивает. На сумму, предложенную главой сообщества ведающих, ты смогла бы приобрести квартиру. Вместо съемной. Или отправиться в кругосветное путешествие. В морской круиз, например. Я вчера в журнале вычитала рейтинг популярных курортов этого лета. Еще успеешь, если сейчас решишься. Впереди бархатный сезон, как-никак…



Юлия Аллисон

Отредактировано: 02.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться