Город, в котором умирают ангелы

Размер шрифта: - +

16.12.2019

Здание следственного комитета «столицы» выглядело чуть более потрепанным снаружи, чем на фотографии с официального сайта – монументальная многоэтажка смотрела на посетителей и сотрудников угрюмо и с предупреждением. Двуглавый орел на гербе зорко следил за окружением и скалился, будто готовился вот-вот вспорхнуть и заклевать неугодного до смерти. Куцые прямоугольные клумбы с только-только высаженными цветами конвоировали прямиком к главному входу.

Справа возможность обогнуть здание кругом и осмотреться перегородила закрытая служебная парковка, слева – одноэтажная пристройка с КПП и воротами для внутреннего пользования.

Оказавшись на месте за полчаса до приезда курьера, я вынуждена была обойти здание СК за три дома, чтобы попасть на задний двор – точную копию главного входа с клумбами, парковкой и такой же одноэтажной пристройкой с КПП и воротами.

- Простите, - я поймала за руку молодого человека в форме и с сигаретой, кружащего рядом с урной у входа, обратив на себя внимание. Мне требовалось пояснение. - Кажется, я заблудилась. Ищу следственный комитет «столицы». Мой навигатор показывает - это где-то рядом, со стороны выезда к Главному проспекту, но я не могу сообразить, как пройти. Простите, еще раз, что отвлекаю!

- Ничего, - небрежно отмахнулся оппонент. – Вы к следователю?! К которому?

- Да, к Кузнецову. Я - адвокат.

- А-а-а… тогда точно лучше зайти через южный вход. С северного – потеряетесь в коридорах, - поймав мой озадаченный взгляд, молодой человек милостиво пояснил, - у нас два входа – северный и южный. Оба – равнозначны. Архитектор постарался, блин! Вы сейчас у северного. Обойти здание не получиться: с одного бока у нас служебная парковка, с другого… - закрытая территория, в общем. Только, если вернетесь к метро, и там дворами выйдете.

- Спасибо большое!

 

Курьер привез заказ в срок: по предварительному звонку я перехватила пожилого мужчину в сине-желтой форменной куртке с логотипом службы доставки аккурат у выхода из метро.

Камни-ловушки наличествовали в полном объеме.

Взяв в руки самый мелкий с сигиллой отвода глаза, я провела подушечкой большого пальца по знаку и, заметив смятение пожилого курьера, который тут же заозирался, потеряв из виду клиентку, метким ударом выбросила опустевший камень в ближайшую урну.

Валерий Лыткин не подвел – ловушки работали. Хотя интуитивно я готовилась, что мужчина, расстроенный и недовольный нашим знакомством и встречей накануне, напакостит в ответ: отомстит за резкость и пренебрежение.

 

Добавив в кофе порцию отвара из кровохлебки и бузины, я тщательно размешала содержимое, легко взболтав закрытый бумажный стакан, сняла перчатки и, выбросив из головы лишние навязчивые мысли, идеи и страхи, поднялась по ступеням к южному входу в задние следственного комитета «столицы».

Голос интуиции, на котором я сосредоточила все внимание, подсказал в нужный момент увернуться, смахнув с лица локон упавшей поперек челки; после чего будто бы случайно споткнуться и отвернуться, чтобы оказавшись спиной у входной двери, преодолеть камеры видеонаблюдения за пределом их видимости. Мои манипуляции со стороны должны были выглядеть случайным стечением обстоятельств и неловкостью.

Внутри, снова прислушавшись к интуиции, я направилась к молодому упитанному парню в форме с хамоватым взглядом. Он в компании старшего коллеги с выправкой военного и густыми усищами под крючковатым носом стоял за стойкой КПП, рядом с лестницей наверх, и с напускным виноватым видом внимал наставлениям.

- Добрый день! Я к следователю Кузнецову. Иванова Ксения, адвокат его подозреваемого по текущему делу, - имя сорвалось с губ с привкусом былого авантюризма и дежавю. С вежливой полуулыбкой без тени кокетства я вытащила из кармана сумки через плечо фальшивый паспорт, удостоверение адвоката и протянула парню для оформления временного пропуска. – Могу ли я, только, попросить вас проводить меня к Кузнецову?! Ваш коллега у северного входа предупредил об архитектуре здания и о том, что сама я могу запутаться в коридорах.

- Второй этаж, двести седьмой кабинет, - нелюбезно огрызнулся молодой парень в ответ. – Не пройдете мимо!

- Сидоренко! – осадил его старший коллега. – Ты опять?! А, ну-ка проводи девушку-адвоката, курсант! А то за свое поведение схлопочешь все-таки выговор!

- Так точно, - отчеканил парень через несколько минут, закончив с пропуском и буквально бросив его мне в лицо вместе с паспортом и удостоверением.

 

Упитанный Сидоренко закрывал меня своей фигурой от камер видеонаблюдения на всем пути следования. Вслушиваясь больше в голос интуиции, нежели в монотонное брюзжание раздраженного молодого парня, я изредка обгоняла его на полшага, а после, по необходимости - отставала, также на полшага, чтобы на очередном повороте оказаться в тени брюшка Сидоренко вне ракурса очередной камеры.

- Вам следовало выкинуть ваш стакан с кофе, - недовольствовал молодой парень, - мало ли что. У нас с этим строго. Вдруг вы пистолет туда засунули?!

- Но я же прошла рамку металлоискателя у входа?! Это – просто кофе. По утрам я пью его из-за хронической гипотензии(40*), чтобы не грохнуться в обморок на работе.



Юлия Аллисон

Отредактировано: 02.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться