Город ветров

Размер шрифта: - +

Глава 5. Сделка с дьяволом

…Мне вот интересно, какое сейчас время суток: день или уже ночь?

И вот ещё что. Такое ощущение, что я чувствую свое тело, хотя по-прежнему и не могу его контролировать.

Это случилось вчера или сегодня… В моем состоянии это понять невозможно, а потому все звучит странно и забавно.

Но дело не в этом. А в том, что когда я, то ли «спал», то ли когда «бодрствовал», разделить эти два понятия сейчас тоже невозможно, мне показалось, что на какое-то время я смог почувствовать себя, свое тело!

Хотя, может это мне только почудилось…

И еще было ощущение легкого покалывания и холодка, пробежавшего по всему телу. Давно забытые ощущения.

Стоп! Неужели…? Неужели Она приходила и прикасалась ко мне? Если это и правда была Она, а не мой бред, я об этом узнаю и уже скоро…

А пока, чтобы убить время, продолжу и дальше вспоминать свою жизнь. Не такая уж она оказалась и скучная …

 

В жизни постоянно происходят события, которые влияют на общество и отдельно взятого человека. И такие события могут быть радостными, могут быть трагичными, страшными и смешными. Разными. Непредсказуемыми.

Например, поскользнулся на мокром полу и упал. И упал так нелепо, что окружающим стало смешно. Событие? Событие. Но оно не изменит никак твою жизнь в глобальном плане. Если, конечно, ты не сломал себе шею или еще чего. Люди посмеются-посмеются, а потом пройдет время, и они забудут. Другие события вытеснят твой нелепый пирует. Какбудто и не было ни-че-во…

Но среди всех событий особняком стоят те, которые не просто вносят разнообразие в размеренную жизнь, а кардинально меняют все: изменяют нас, меняют привычный уклад жизни, изменяют людей и общество, да и вообще ход самой истории.

Я называю такие события «ключевыми» или «чертой». Такое ключевое событие становится невидимой и порой едва ощутимой гранью, той самой чертой, про которую мы говорим: «Она разделила нашу жизнь на «до» и «после» …

Первой такой чертой, разделившей мою жизнь на «до» и «после» стало Землетрясение, разрушившее мой город. Собственно, эта черта стала общей для всех нас. И для тех, кто выжил, и для тех, кому не дано было пережить это событие, для тех, кто остался за чертой, остался там, в мире «до».

А вот все последующие черточки у каждого были уже свои…

 

Я пережил холод и голод ядерной зимы, когда был ребенком. Я выбрал профессию искателя, когда стал подростком. Я сумел выжить в своей первой стычке с мутантом, стал ИСКАТЕЛЕМ. Потом смерть родителей. Сначала отца, потом матери…

Вот, пожалуй, и весь перечень всех наиболее важных событий, которые, так или иначе, оказали свое сильное влияние на меня и мою жизнь.

Мне было тогда сколько?

Двадцать… три? Нет, двадцать четыре года, когда со мной случилось происшествие, ставшее новой чертой в моей судьбе.

Сейчас я могу с полной уверенностью сказать:

– Я рад и горд, что это случилось и случилось именно со мной!

У этого события, у этой черты даже есть имя.

И звали эту «черту» – Кляксой. Хотя, почему «звали»? Ее и сейчас так зовут. Но тогда, в дни нашего знакомства, я только привыкал ее так называть…

 

С того памятного дня, когда у меня появился детеныш иблиса, прошло шесть месяцев.

На смену дождливой осени пришла весна.

Снег давно растаял. Земля начинала подсыхать. Но небо все еще было затянуто облаками.

Вообще-то, именно осень-зима-весна были самыми удобными сезонами для вылазок в город. У каждого сезона были свои минусы и плюсы.

Осенняя прохлада позволяла не бояться тепловых перегревов в химзащите, темные плотные тучи заслоняли, ставшее теперь вредным, солнце с его ультрафиолетом. Что же касается проливных дождей, то они позволяли запасаться пресной водой. И пусть под ногами были лужи и грязь, именно шум дождя приглушал звуки, а в лужах растворялись следы и запахи.

Зима дарила не только морозную свежесть. Благодаря холоду большая часть мутантов погружалась в спячку. Правда те, что не впадали в спячку, становились куда более опасными и агрессивными. Зато их было не так много. И это хоть как-то компенсировало их агрессию. Под снегом легко было пропустить ловушку или не заметить ямы. Зато и следы обнаружить было гораздо проще.

Весной главной проблемой всех людей становился Гон мутантов. Агрессия у них в этот период просто зашкаливала. Но стоило перетерпеть, переждать этот период, и все становилось обычным…

Весна мало чем отличалась от осени, разве что погодой, да и сами дожди весной были теплее.

А вот лето было сущим кошмаром. Ни одного плюса, сплошные минусы. Главным врагом человека летом становились даже не мутанты, а само солнце. Его ультрафиолет вредил глазам и без специальной защиты мог ослепить.

Жара и зной, еще одни неустанные спутники лета, превращали защитные костюмы в душегубки. Воздух разогревался почти до 50 градусов, высушивая все, что только можно. И если в остальные сезоны радиоактивная пыль была прибита к земле, то летом высушенная пыль поднималась в воздух от малейшего ветерка. Из-за этой пыли находиться на открытом пространстве без защиты было нельзя. Но воздух внутри химзы разогревался почти до шестидесяти градусов уже через полчаса. Теряя литры пота, человек без достаточного запаса воды рисковал погибнуть от обезвоживания, если до этого не погибал от теплового шока…

А пыльные бури? Как можно было про них забыть!? Они могли продолжаться несколько дней. И выходить на поверхность вовремя этих бурь было смертельно опасно. Мало того, что фон резко поднимался, так еще и пыль очень быстро забивала фильтры, делая их непригодными для использования.



Эльдар Гусейнов

Отредактировано: 21.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться