Городская Ромашка

Размер шрифта: - +

Глава 3

Зима в этом году не отличалась от всех прошлых зим, которые Ромашка могла вспомнить. Изредка лужи на тротуарах подергивались тонкой корочкой льда, а однажды, когда было совсем холодно, Ромашка увидела на замерзшей луже удивительный узор. К полудню узор растаял, но девушка долго вспоминала ледяную картинку, на которой переплетались ветви невиданных растений, нарисованных морозом. Очень похожие растения Ромашка видела как-то на картинах.

На картинах вообще можно было увидеть много невероятного: высокие горы с белоснежными вершинами, таинственные лесные озера, необъятные просторы моря... Как городская жительница, Ромашка сочла бы их плодом фантазии художника, если б не знала доподлинно: все это где-то существует. Ведь ходили же слухи о таинственном хуторе, где живут люди, совсем не похожие на городских! А где еще мог находиться этот хутор, если не в лесу, как на старинной картине? "Когда-нибудь я уйду из города и увижу все это своими глазами", – говорила себе Ромашка, понимая, что, скорее всего, путешествие за стену так и останется ее несбывшейся мечтой.

С серого неба снова посыпались холодные капли. "А когда-то вместо дождя зимой был снег", – вздохнула Ромашка, раскладывая старый зонт. Она как раз проходила мимо крыльца больницы, той самой, с зеленым крестом на вывеске...

Благодаря удачной выдумке Дельфины – подруга сказала, что незнакомец им угрожал оружием – для девушек все закончилось благополучно. Им поверили. Долго расспрашивали, как выглядел тот человек, какие особые приметы, и подруги не врали, понимая, что их показания будут сопоставлены со словами соседей.

Тускло блестящие под дождем ступени вели к белоснежным дверям, по обе стороны от которых – ряды окон, плотно закрытых белыми жалюзи. Здание больницы всегда казалось Ромашке неприветливым. "И ведь странно, – думала она, – если бы тот человек не удивился, что его не впустили в больницу, я бы и сейчас думала, что все происходит так, как должно".

Из раздумий ее вывел негромкий оклик:

– Ромашка!

Парня, стоявшего в нескольких шагах от нее, девушка узнала не сразу. Рысь был ее одноклассником все двенадцать лет, но Ромашка не водила с ним дружбы – Рысь постоянно ее дразнил. Но сейчас парень будто был рад нечаянной встрече.

– Здравствуй, Рысь.

– Узнала? – он засмеялся. – А ты совсем не изменилась со школы!.. Как дела? Где работаешь?

– Учусь.

– Ого! – Рысь присвистнул. – Вот это да! Ну, я всегда знал, что ты умная! Еще бы, училась лучше всех!..

– А ты как?

Ромашка спросила не столько из интереса, сколько желая прекратить поток восхищений, а, возможно, и вопросов, отвечать на которые не хотелось.

– Работаю, – сказал Рысь. – Угадай, где!

Она пожала плечами, и одноклассник сообщил гордо:

– В музее!

– Да ладно! – удивилась Ромашка, вспомнив большое серое здание, уходящее, как говорили, еще и на много этажей под землю. – А кем?

– Вообще-то сторожем, – Рысь немного смутился. – Только я работаю днем. Хожу по залу, смотрю, чтобы никто ничего не трогал.

– Трудно, наверное, – хмыкнула девушка. Она почти каждый год ходила в музей посмотреть на картины, а потому знала: многие посетители не понимали, что выставленные в залах предметы бесценны, и смотрителям приходится внимательно следить, чтобы кто-нибудь не отколупнул кусочек от шедевра или не попортил его маркером.

– Не трудно, людей ходит все меньше и меньше, – парень умолк на минуту, задумчиво посмотрел на Ромашку. – Знаешь, я вот увидел тебя и понял, кого они мне напоминают...

Девушка так удивилась, что даже забыла спросить, кто это – "они".

– Слушай, – снова заговорил Рысь, – у нас открыли новую выставку. Недавно, всего месяц назад. Хочешь посмотреть?

– А что там? – поинтересовалась девушка, хотя про себя тут же решила, что пойдет.

– Не скажу, пусть это будет сюрпризом. Когда ты сможешь?

– Давай послезавтра.

– Давай! – обрадовался Рысь. – Я, правда, не смогу тебя встретить у входа... Ты сразу спускайся на этаж ниже и от лифта иди налево. Там, в самом конце коридора, будет поворот. Найдешь?

– Конечно.

– Ну, тогда договорились! Только ты обязательно приходи.

 

В назначенный день Ромашка встала рано и была у входа уже к моменту открытия. Сказать, что Рысь ее заинтриговал, значило бы не сказать ничего. Мало того, что ей обещали показать нечто особенное, так кто обещал – тот самый хулиган, так досаждавший ей в школе! А еще девушка предвкушала прогулку полюбившимися с детства залами с чудесными картинами. Чудесными потому, что на каждой из них было изображено какое-то чудо: снег, искрящийся под лучами восходящего солнца, бурный поток воды, низвергающийся со скал в ущелье, пушистые медвежата в светлом сосновом бору...



Ольга Кай

Отредактировано: 17.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться