Городская Ромашка

Размер шрифта: - +

Глава 8

– Этого не может быть!

С такой мыслью Ромашка засыпала и просыпалась уже несколько дней. От Мирослава не было вестей, но девушка знала, что его не нашли – в каждом выпуске новостей показывали его фото-робот, а позже – снимок, сделанный при аресте почти год назад.

– Он не мог, он не убийца! – убеждала себя девушка всякий раз, когда видела его лицо на экране.

Через день к списку злодеяний чужака прибавили еще четыре убийства, а потом еще два. Об опасном преступнике говорили даже в университете, куда Ромашка зашла обсудить с преподавателем дипломный проект. Неизвестный человек, фото которого сутками показывали по телевизору, внушал страх горожанам, но, когда в присутствии девушки коллеги принялись обсуждать последние новости, ее руководитель только посмеялся.

– Не знаю, кто на самом деле этот человек, – сказал он после Ромашке, – но, думаю, несомненно, положительный! Множество преступлений происходит каждый день, и не об одном из них не говорят на всех каналах. А ведь сколько достойных людей гибнет просто по дороге домой! Вспомнить хотя бы нашего декана – замечательнейший был человек! – пожилой преподаватель вздохнул. – Неспроста это все, неспроста...

 

По дороге домой Ромашка едва не столкнулась с Рысем. Парень брел, опустив голову, и заметил ее не сразу. Видимо, встрече Рысь обрадовался не более Ромашки – едва дойдя до перехода, парень перебрался на другую сторону улицы.

Было еще светло, когда Ромашка вернулась домой и набрала номер Дельфины.

– Я в метро! – Дельфина говорила громко, перекрикивая шум в вагоне. – Ты знаешь, Кит пригласил меня сегодня в ресторан. Было так хорошо! Жаль только, что у него дела вечером, и он не смог задержаться дольше.

– Так ты домой едешь?

– Да, еду. А хочешь, я к тебе зайду?

– Ты же, наверное, устала...

– Ничего я не устала! Но если ты не хочешь меня видеть или занята...

Кажется, подруга обиделась. Ромашка ответила, что занята, и они попрощались. Погода стояла ясная, и вскоре небо над стеной должно было расцвести закатом, но Ромашка ушла в гостиную, включила телевизор. Нашла новости и ждала: покажут или нет фотографию Мирослава? Если да, значит, он все еще на свободе...

Зазвонил телефон.

– Ромашка, хоть ты и бука, но все-таки я к тебе зайду! У меня такое настроение, такое настроение, что я просто обязана поделиться с тобой! Ты слышишь?

Представив, как откроет дверь и впустит Дельфину, как они вместе будут сидеть на диванчике и болтать, Ромашка почувствовала себя почти счастливой.

– Прости меня, я действительно бука, – улыбнулась она, отключая звук телевизора. – Конечно, приходи!

– Я уже вышла из метро и иду к тебе, – сообщила Дельфина. – Ждешь?

"Жду", – хотела ответить Ромашка, но не успела. В уши ударил громкий, высокий звук. В то же время эхо разнесло по улице отголосок женского крика.

– Дельфина! – заорала Ромашка, но в наушниках слышалось только шипение и треск – то ли помехи, то ли, как обычно, отошли контакты.

То ли телефон Дельфины больше не работал.

 

Ближайшая станция метро находилась на перекрестке Кольцевой и Музейной. Ромашка бежала по улице, заглядывая в каждую арку, в каждый проулок.

– Дельфина!

Ответа не было.

Сумерки сгущались, но тени еще не стали непроглядными и густыми, как ночью. Ромашка была уже недалеко от Музейной, когда заметила в проулке темные фигуры – пять, семь... Она замерла, не зная, что предпринять, но слуха достиг приглушенный вскрик, и Ромашка узнала голос Дельфины. Отбросив и страх, и сомнения, девушка истошно завопила и бросилась на помощь.

Ее вопль привел в замешательство тех, кто скрывался в тени. Ромашка даже успела ударить кого-то, а когда ее швырнули на асфальт – вскочила и снова ринулась в бой. Словно маленький хищный зверь, она раз за разом бросалась на бандитов, не чувствуя боли, потому что где-то рядом кричала и вырывалась Дельфина.

Сообразив, что отмахнуться от нее получится, Ромашку подхватили под мышки. Ноги девушки оторвались от земли, и Ромашка увидела лицо Дельфины... Но подругу тут же заслонили рослые головорезы, и девушка поняла, что пропала. Что они обе – и она, и Дельфина – останутся сегодня ночью лежать в темном проулке, глядя стекленеющими глазами в ночное беззвездное небо. Что на следующий день к уголовной статистике прибавятся еще две единички. Поняла и закричала еще громче, черпая силы из той самой последней надежды, что, как водится, умирает только вместе с человеком.

Из-за собственного крика она не услышала приближающийся топот. Ее вдруг отпустили, Ромашка упала на асфальт, а бандиты словно разлетелись в стороны. Девушка ни мгновения не сомневалась, кто пришел ей на помощь, но сейчас не думала об этом. Прямо перед ней, возле кучи картонных ящиков у мусорного бака, лежала Дельфина: тоненькая, длинноногая, в изящных босоножках на высоком каблуке и нарядном летнем платье. Платье было разорвано на груди, и по светлой ткани расползалось темное пятно.



Ольга Кай

Отредактировано: 17.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться