Городская Ромашка

Размер шрифта: - +

Глава 12

Небо на востоке начинало светлеть. Ромашка столько раз наблюдала закаты и ни разу не видела, как встает солнце, теперь же твердо намеревалась не пропустить этого зрелища. Под ногами Ромашка видела бугристую поверхность, но не могла понять, что это. Мирослав сказал, они летят над лесом, но девушке казалось, что лес должен выглядеть иначе: в темноте да еще и сверху он был не очень похож на то, что изображали на картинах художники древности.

– А почему мы повернули? – спросила Ромашка. На самом деле ей было все равно, куда лететь – лишь бы интересно.

– Там мой друг. Ему нужна помощь.

Размеренное урчание мотора за спиной девушки сбилось, стало реже и стихло.

– Ой, – пискнула Ромашка. Сжалась, притихла, но ничего не происходило, и девушка удивилась: – Мы что, не падаем?

Мирослав обернулся через плечо. Он ничего не сказал, просто улыбнулся. Ромашка улыбнулась в ответ, а потом подумала, что, вполне вероятно, выглядит абсолютной невеждой. Но сейчас ее это не беспокоило.

Они не упали, а мягко спланировали на поляну.

– Вот и приземлились, – Мирослав расстегнул ремни, поднялся на ноги. Затем обернулся к девушке: – Давай, помогу.

Пока Мирослав тщательно упаковывал свой летательный аппарат обратно в рюкзак, Ромашка разминала ноги и оглядывалась вокруг. Под легкими порывами ветра ветви обступивших поляну деревьев колыхались, словно косматые исполины дышали во сне.

– Мы в лесу? – уточнила Ромашка.

– Да.

– Какой же он странный!

Запрокинув голову, девушка посмотрела в небо. Ветер постепенно разгонял тучи, и кое-где в просветах поблескивали самые настоящие звезды. Ромашка насчитала четыре. Потом одну из них снова закрыло тучей, но рядом вынырнула новая звезда, а потом еще одна, и еще.

– Ромашка!

Девушка не сразу услышала, что ее зовут.

– Ромашка, нам пора идти. Сможешь?

– Ага... – Девушка нехотя оторвалась от созерцания неба и подошла к Мирославу. – А куда мы пойдем? – Ромашка опасливо заглянула в непроницаемую тьму под пушистыми ветвями. – Там ведь темно...

– Там нет никого, кого стоило бы бояться.

"Значит, кто-то там все-таки есть", – заключила девушка и поспешила схватить Мирослава за руку, прежде чем они вошли под густую сень леса.

Шла Ромашка медленно, потому как поначалу пугалась каждого звука, а их в лесу было не просто много, а даже чересчур. В конце концов, девушка устала пугаться, но от Мирослава не отдалялась ни на шаг и руки его не выпускала. Да не забывала задавать вопрос каждый раз, когда слышала что-то непонятное.

– Это всего лишь ветер, – терпеливо объяснял Мирослав. – Это ночная птица, а это ежик. Здесь крупные звери не водятся, мы еще слишком близко от городов.

Посмотреть, как восходит солнце, Ромашке не удалось. Она даже не сразу заметила, что начало светать, просто вдруг, подняв голову, увидела, что небо стало бледно-голубого цвета, а листва деревьев перестала казаться черной, и девушку со всех сторон окружала темная зелень. Среди ветвей сначала робко и несмело, а затем все веселей и звонче запели птицы. Солнце поднималось выше, лучи пробирались меж ветвей, словно золотые нити натягивались между небом и землей. Ноги несли девушку будто сами собой, и Ромашка давно уже выпустила руку Мирослава, который то и дело весело поглядывал на нее. Непосредственная радость и изумление Ромашки при виде всего, к чему он был привычен с детства, другого человека, быть может, и позабавила бы. Мирослав же просто радовался вместе с ней.

Лес закончился как-то вдруг, и перед путниками простиралась открытая местность без единого деревца. Вдалеке, за лугом, виднелся другой лес, пореже и какой-то неряшливый. Мирослав задумчиво посмотрел на небо.

– Лучше не рисковать.

– А разве нас будут искать? – спросила девушка. – Никто ведь, наверное, еще не знает, что мы ушли из города... Я имею в виду – полиция не знает.

– Во-первых, тут могут летать патрульные вертолеты, а во-вторых, мы не так далеко и от другого города, откуда вышел мой друг. Я не знаю всех обстоятельств, но его вполне могут разыскивать.

– А как ты узнал, что ему нужна помощь?

Беглецы шли вдоль леса, обходя луг, который, как объяснил Мирослав, был когда-то вспаханным полем.

– Он позвал. Как только мы вылетели из мертвой зоны, я сообщил всем, что вышел, а через время услышал его просьбу о помощи.

– А как ты сообщил?

– Как бы тебе объяснить? – Мирослав задумался. – Послал определенный сигнал.

– Как это? Каким образом? – не унималась Ромашка.

– Телепатически. Кажется, у вас это называется так.

Изумленная Ромашка замолчала.

Солнце стояло уже высоко, и по ясному небу плыли пушистые белые облачка, принимающие самые причудливые формы. Девушка часто поглядывала вверх.



Ольга Кай

Отредактировано: 17.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться