Городские легенды. Тайны разрытых могил.

Размер шрифта: - +

Часть 2 - Пролог

Пролог

Три года назад, весной, Слава был в гостях у бабушки, они сидели на кухне. Слава пил чай, а бабушка рассаживала рассаду помидор и огурцов. В духовке грелась земля – таким образом, бабушка избавляла ее от вредителей, из-за чего на кухне сильно пахло торфом. Они только что вернулись из леса. На столе лежал дневник посадок. Туда Лидия Михайловна (так звали бабушку) записывала все свои действия. Сейчас она как раз вносила в дневник новые записи, одновременно посвящая внука в свои секреты.

На улице лаяли собаки. В это время года они бегали стаями, у лохматых была пора свадеб. Внезапно послышался женский крик. Слава подбежал к окну и выглянул на улицу. Это кричала Юля, соседка Славы. Она как раз шла к нему в гости, но почему-то остановилась. Юля смотрела в сторону, прикрыв рот ладонью. Там явно, что-то происходило.

Слава выбежал к подруге на улицу, и сразу увидел как пара собак трепала маленького белого котенка. Котенок выгнул спину и пытался защищаться. Но собаки были намного больше, они кружили вокруг и не давали сбежать. Псины явно были беспризорные, таких дворняжек по поселку бегало множество. Черный с белой грудью пес подбежал к котенку и схватил его сверху за спину. Он оторвал пушистого от земли и швырнул в сторону. Юля кричала и ревела от страха, переживая за животное.

Слава схватил камень и швырнул в пса, но промахнулся. Однако собака это заметила и немного отбежала, одновременно готовясь к новому броску. Котенок вжался в дорогу, пытаясь казаться как можно менее заметным. Юля последовав примеру Славы стала искать что-то, что можно было бы кинуть. В руке у нее была только лишь бутылка минеральной воды, она открыла ее и плеснула водой в рыжего пса, который также крутился вокруг котенка. Пес тут же отбежал прочь, явно боясь людей.

Черный был намного агрессивней, и не спешил расставаться со своей добычей. Увидев, что коту пришли на помощь люди, пес отбежал в сторону и начал заходить к котенку с противоположной стороны. Слава огляделся, и нашел в небольшом мусорном баке, стоявшем у подъезда, бутылку из-под пива. Брезговать было некогда, он достал бутылку и побежал к собаке, замахнувшись, он швырнул ее в пса. На этот раз расстояние было небольшое, и бутылка прилетела собаке по лапам, после чего разбилась об асфальт. Осколки разлетелись в разные стороны, из-за чего псу пришлось отступить.

Не теряя времени Слава схватил котенка и побежал в подъезд. Юля уже ждала его, держа дверь открытой. На лестничной площадке их встретила бабушка и соседка со второго этажа – Надежда.

- Он живой? – первым делом спросила бабушка.

Котенок вцепился когтями в футболку парня, поцарапав ему грудь. Он был очень напуган, шерсть стояла дыбом, несколько клочков были выдраны, на боку виднелась кровь.

- Живой, живой, вон как вцепился.

- У него кровь! Бедняжка, нужно обработать рану. - Сказала Надежда. - Пойдемте ко мне, я ему помогу.

Слава посмотрел на бабушку, та поспешила сказать, что у них и так дома уже есть собака и кошка, больше им животных не нужно. Поэтому если Надя проявила инициативу, то ее нужно поддержать. Аргумент был исчерпывающий. Юля и Слава поднялись на второй этаж и зашли к Наде домой.

Женщина жила в однокомнатной квартире. Со Славой они были почти не знакомы. Только здоровались при встрече. Надежде было около шестидесяти лет, у нее не было ни мужа, ни детей. Она была странной женщиной, невысокого роста, с короткими светлыми волосами и мальчишеской стрижкой.

При встрече, на спине у соседки всегда висел небольшой, но вместительный портфельчик, с рисунком из цветов. Такой вряд ли можно было купить в магазине. Судя по всему, Надежда сшила его сама. Впрочем, как возможно и всю свою одежду. Женщина постоянно носила широкие штаны и мешковатые кофты, которые придавали ей бесформенный вид. Сзади ее вполне можно было принять за парня. Однако для шестидесяти лет она выглядела очень даже хорошо, в ее движениях чувствовалась сила. Не исключено, что она занималась спортом.

- Снимайте обувь, не бойтесь у меня чисто. Слава, давай сюда котенка, я ветеринар и знаю, что нужно делать. - Сразу распорядилась она.

Надя усадила ребят за кухонный стол, расстелила на полу пеленку и сходила в ванную комнату за аптечкой.

С большим трудом котенка удалось отцепить от футболки. Надежда прижала его к себе, и он вновь вцепился, теперь уже в ее кофту. После того как на столе появился заваренный зеленый чай и кружки, женщина взялась за пострадавшего.

- Ой, как тебя покусали злые собаки! Ну, ничего, быстро заживет, сейчас только мы все обработаем. А вы молодцы что вмешались, вас-то не покусали? – Надежда разговаривала одновременно и с котенком и с ребятами.

- Нас нет. Мы их камнями и бутылками прогнали. Теперь домой идти страшно, так много собак бегает по поселку. - Сказала Юля. - Почему их никто не отстреливает, они же опасны.

- Отстреливать? – Переспросила Надежда. - Нет, они просто дикие и мало общались с людьми. Никто их не учил как нужно себя вести. Мы сами виноваты, в том, что бездомных собак развелось так много. Их нужно пристроить в какой-нибудь приют. Собаки умные животные и могут приносить пользу.

- Какая от них может быть польза? Они злые, блохастые и совсем не породистые. - Начала спорить Юля.

- Ну, на эту тему со мной спорить бесполезно, о животных я знаю все. Если тебе интересно, можешь взять почитать книгу. Она про то, как человек использовал животных во время первой и второй мировой войны. В книге много правдивых и интересных рассказов. Ты можешь найти ее в комнате, кажется третья полка снизу, смотри левее.

Судя по всему, Юля заинтересовалась. Она встала и пошла в комнату, искать книгу.



Виктор Анохин

Отредактировано: 07.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться