Городу нужен хранящий

Размер шрифта: - +

Как изгнать призрака?

 

Следующие три дня прошли очень весело. Братья к Доране больше не приставали, не до того им было. Нич вообще дома не появлялся, занимаясь чем-то загадочным и важным. Кайран, вместе со старшими братьями приходил только поесть и показать маме, мол, все они живы и здоровы. Мама радовалась, ворчала о том, что хотя бы одному следует жениться, потому что ей надоело кормить всю эту ораву, и выслушивала новости.

А новости были хоть и ожидаемы, но не шибко радостны.

По ночам по городу стали бродить духи, пугая разных излишне впечатлительных прохожих. У кого-то там даже сердечный приступ случился, не ожидал он, что из стены выйдет давно умершая прабабка и начнет грозить кулаком. Как уж он рассмотрел в бесформенном призраке свою прабабку, выяснить не удалось, для всех остальных эти духи были на одно лицо, еще и отсутствующее лицо, и пугались их, скорее, от неожиданности. Неприятно на ходу влетать в призрака, вылезшего из стены.

Прогнать этих призраков пытались многие, но ни у кого оно не получалось. Сволочные духи прятались в стены домов и обратно выходить к водникам и страже не желали. И в ловушки попадались крайне редко.

На четвертый день Вельда, все это время пытавшаяся слушать какой-то загадочный шепот домов и песнь эфира, приняла решение. Нет, не так, она приняла Решение! И пошла исполнять решенное.

На расспросы она не отвечала, даже мрачно хромавшему за ее спиной Ладаю, хотя уж он спрашивал так, что и мертвый бы ответил, лишь бы этот странный парень отстал. Куда идет, не говорила. И вообще была сосредоточена и целеустремленна. Доране даже казалось, что эта девчонка решила позволить принести себя в жертву во имя обретения хранителем разума и личности. Выражение лица для такой жертвы подходящее.

В итоге Вельда привела сопровождение на знакомую площадь, где проходила первое испытание. Осмотрелась, уселась на бортик фонтана и торжественно произнесла:

— Чтобы заставить привидение уйти, сначала нужно узнать, почему оно пришло. Решим его проблему, и оно уберется.

— О! — восхитился Ладай, и толкнул задумчивого Хията локтем в бок.

— Привидений много, — напомнил водник.

— Мы расспросим каждое! — торжественно пообещала Вельда. — Я их призову, они придут, и мы расспросим!

Группа Лиирана Вуе, во главе с ним самим, несколько опешила и стала переглядываться.

— Сейчас день, — напомнил Хият.

— Подождем ночи! — с решительным видом сложила руки на груди кандидатка в хранящие.

Сопровождение опять стало переглядываться.

Спорить с Вельдой никому не хотелось, боялись, что терпения не хватит, но ждать до ночи? Тут еще до полдня далеко.

— Вельда, — решил и дальше вести переговоры Хият. — Даже если духи придут к тебе, ты ничего у них не узнаешь. Они слабые и разговаривать не могут.

— Будем общаться жестами, — улыбнулась Вельда.

— Вот дура, — пробормотал Дин.

— Какими жестами? — терпеливо спросил Хият.

Кандидатка в хранящие задумалась, похлюпала ладонью в воде и выдала:

— Какими-нибудь.

— Я в этом не участвую, — совершенно спокойно сказал Хият.

— Что?! — возмущенно подскочила Вельда. — Вы обязаны меня сопровождать и…

— Сопровождать обязаны и с удовольствием сопроводим сюда ночью, — величественно кивнул Хият. — Но разговаривать с духами жестами я не буду. Мало ли откуда эти духи взялись. Возможно, они какой-то мой жест сочтут оскорблением, накопят сил и станут ходить ко мне, требовать странное, обещать страшно отомстить, и вообще. Да их тогда изгонять будет бесполезно. Будут возвращаться каждую ночь, пока не сочтут себя отомщенными.

Вельда впечатлилась, несколько раз открыла и закрыла рот, но так и не нашла, что возразить.

— Давайте сначала изучим проблему, — миролюбиво предложила Марика. — В библиотеке много книг о духах. Возможно, где-то написано, как можно поговорить с духами, которые разговаривать не могут.

С ней радостно согласились. Лучше сидеть в библиотеке, чем стоять на площади, дожидаясь ночи. В то, что они найдут искомое, никто не верил, но Вельде об этом говорить не собирались, даже телохранитель мрачно промолчал.

Библиотека встретила кандидатку в хранящие с сопровождением пыльной прохладой и тишиной. Сонный и вялый, как весенняя муха, библиотекарь молча выслушал, что им надо, отвел в зал внушительных размеров, заставленный полками, и разрешил искать, предупредив, что книги читать придется здесь же. При попытке выноса нарушители будут наказаны и сопровождены к ближайшему законнику для разбирательства. Как именно будут наказаны, он не уточнил, поспешил куда-то уйти.

Вельда с непонятным восторгом посмотрела на полки с книгами, подошла к читательскому столу, уселась за ним и велела:

— Несите!

— Кого и куда? — беззаботно уточнил Хият.



Таня Гуркало

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться