Городу нужен хранящий

Размер шрифта: - +

Покушение и мертвецы

 

 

На Вельду напали просто и незамысловато. В гостином доме.

К ней не стали подсылать наемников с ножами и ядом. Не пытались провести неизвестный ритуал или набросить убивающее плетение. Вельду попытались сжечь, вместе с половиной гостиного дома. Причем, сжигать пытались с помощью украденной смолы, заговоренной на лучшую горючесть.

Поджигателей поймали, пожар затушили в зародыше, смолу вернули на место, а Вельде не позволили никого убить.

Допрос поджигателей ничего не дал. Они оказались очередными фанатиками с материка, пришедшими в город под видом несчастных переселенцев. Им сказали, что вон в том доме живет самая страшная и самая злобная из всех ведьм, дали бочку, объяснили, что с ней делать и отправили на подвиг. О том, что сразу после активации поджигающего плетения от той бочки следует отбежать как можно дальше, сказать забыли. Видимо живыми эти фанатики никому не были нужны.

Правда, что-либо объяснять им оказалось бесполезным делом. Они хотели бороться со злом. Смысл жизни у них такой.

Объяснять что-то Вельде было тоже бесполезно. Нет, сначала она вела себя хорошо, почти. Всего лишь отпинала лежащих на земле поджигателей и клялась их поубивать. А после этого стала послушная-послушаная. Даже послушнее, чем незадолго до этого происшествия. Телохранителя слушалась. Просто так погулять не просилась. Думала о чем-то.

Наверное, именно на ее задумчивость следовало обратить внимание. Но всем было не до того. Все ждали дальнейших событий и боялись их пропустить.

Группа Лиирана Вуе, вообще, практически поселилась в гостином доме. Большей частью ради того, чтобы развлекать и успокаивать Вельду. Спасателей и защитников и без них хватало. А девчонка вела себя тихо и думала. Вот они и расслабились.

И убить подопечную больше никто не пытался.

И погода была хорошая, расслабляющая. В такую погоду как-то не верится, что кто-то хочет натравить на город ходячие трупы. Не вписываются они в пейзажи, залитые солнцем, не сочетаются со щебетом птиц и тихим шелестом волн. Даже с проклятущими фиолетовыми лепестками, которые все так же видел Хият, они не сочетались.

Как оказалось, Саран и его неведомый сообщник думали точно так же. Что именно в такой день никто ничего плохого не ждет. И сделали сюрприз.

Хият почувствовал и осознал это мгновенно, вместе с городом, чью защиту попытались смести одним сильным ударом. Стражи стены почувствовали и увидели почти сразу же после него. Сначала ощутили, как стена становится больше и крепче. Заметили, что сработавший щит легонько толкает назад, дальше от края, что он ярко вспыхивает в ответ на удар, становится видимым и начинает тихонько гудеть. Словно предупреждает врагов, что соваться к нему не следует. Потом стражи увидели появляющихся словно из воздуха мертвецов и подняли тревогу.

На улицах появились вооруженные люди. Все куда-то спешили, что-то спрашивали. Одни искали своих командиров и пытались понять, куда идти в первую очередь. Другие это знали и отмахивались от первых, ссылаясь на спешку. А группа Лиирана Вуе полным составом бежала за рыжей девчонкой, обещая вырвать ей ноги, если она сейчас же не остановится.

Вельда естественно не останавливалась. Ей очень хотелось посмотреть на ходячих мертвецов, в которых сидят духи. Она таких никогда не видела.

Группа Лиирана тоже ничего подобного не видела и, возможно, именно из-за этого не особо старалась поймать вздорную девчонку. Зато ругались они громко и вдохновенно.

Телохранитель рысью бежал рядом с охраняемым телом. Выражение лица у него было сосредоточенное, и казалось, что он пытается запомнить все, что говорят Вельде преследователи. Чтобы потом использовать.

А прохожие, как вооруженные, так безоружные, остановить кандидатку в хранящие почему-то не пытались. То ли настолько не до нее было. То ли ее все узнавали и подсознательно желали, чтобы она свернула себе шею.

— Куда она бежит? — наконец сообразил поинтересоваться Лииран.

— Кто ее знает? — отозвался Калар. — Главное, что к стене. Тут в какую сторону ни побеги, рано или поздно к стене добежишь.

— Это да, — философски поддержал беседу Ладай. — Она, кстати, бежит туда, где стена ближе. Не зря по городу гуляла.

А потом они добежали до стены и поняли, что зря бегали. На стену бы они не попали в любом случае — лестницы охранялись, а влезть по веревке никто не позволит. Вельда тоже это поняла. Посмотрела влево-вправо, подпрыгнула и опять куда-то побежала.

Группа поспешила следом, добежала до высокого дома с плоской крышей и застала тот момент, когда неосторожные хозяева открыли стучащей девчонке и она, не спрашивая, вошла в дом.

— Зараза! — охарактерезовал подопечную Лииран.

— Она права! Оттуда должно быть видно! — не согласился с ним Ладай.

— Нас не пустят, — попытался воззвать к голосу разума Тиян, но его никто не стал слушать.

— Мы за ней! — жизнерадостно рявкнул в лицо ошарашенному мужчине Ладай, отодвинул его в сторону и зашел в дом.

— Мы за ней присматриваем, — уточнил Лииран.



Таня Гуркало

Отредактировано: 05.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться