Горынычам вход воспрещен

Глава 1

— Твою-то мать, — смачно выругалась я, когда до моего носа дошел запах чего-то явно сгоревшего.

Вспомнив, что это я, эдакая кулинарка от бога, забыла в печи противень с булочками, звучно шлепнула себя по лбу и кинулась спасать свое неудавшееся хлебобулочное творение. Как и ожидалось, выпечка оказалась безнадежно испорченной. Потыкав в черные комочки вилкой для убедительности, тяжко вздохнула и оценивающе осмотрелась вокруг. Куда бы девать сие великолепие? Оборотням скормить? Подавятся, горемычные, жалко. Хвостатых в нашем лесу и без того маловато, а не помешало бы пополнить их популяцию. Сварганить им отварчику побудительно-возбудительного, что ли?

Помотав головой, отогнала не совсем уместные сейчас мысли о размножении местных оборотней, соскребла сгоревшие булочки с противня в ведро в сенях. И чем мне теперь ужинать? А дедулю чем кормить? Он у меня тот еще гурман, что попало есть не будет, даже несмотря на свою зеленую природу. Конечно, взмахнуть руками, щелкнуть пальцами и соорудить нехитрый ужин с помощью магии было раз плюнуть, но дедушка строго запрещал пользоваться своими силами на кухне.

— Почто, думаешь, я так долго живу? — скрипел мой старичок. — А потому, что не позволяю силе высшей в кишочки попадать, — оценивая собственную шутку, уже хихикал он.

За свои никто-не-знает-сколько сотен лет дедушка так и не научился приспосабливаться ко времени, в котором живет. Понятия и привычки у него старо-древние настолько, что даже я, родная правнучка, не всегда понимаю его, не говоря уже о тех, кто пытался поговорить с дедом на современном языке.

— Ирка, ну не вразумею я твоей болтовни, — обидчиво фыркал дедушка, когда я пыталась объяснить ему, например, чему меня учили в Академии.

Так что, можно считать, что я знаю два языка: современный и язык моего деда, на котором изъясняюсь только дома.

К слову, об Академии. Скажу сразу, дабы не обольщались — вышвырнули меня оттуда за полтора года до окончания обучения. Государственная Академия Магического Искусства или, в народе, ГАМИк (последнюю букву мы, будучи студентами, использовали чисто для звучности) подарила мне четыре года обучения владению своими силами, коих от природы и по наследству у меня было немало. Быть магом в наше время довольно престижно, вот только до конца обучения доходят лишь избранные. Те, кто не сломался, не поддался на провокации, переманивания, и кто просто оказался там с чьего-то замолвленного слова. Я не оказалась ни в одной из указанных групп. Более того, моё громкое отчисление связано с древней политической распрей, в которой непосредственное участие принимал мой ненаглядный дедушка.

Согласно легенде, положенной в историю нашей страны, когда-то давно, задолго до моего появления на этот свет, собрались Баба-Яга, Кащей Бессмертный, Кикимора Болотная, Змей Горыныч и Серый Волк собственными персонами обсудить проблемы насущные. Звучит как начало анекдота, но, если верить тому, что нам, современному поколению, рассказывают, примерно так оно и было. Собралась, значит, вышеуказанная шайка и давай судить да рядить, как бы им так землю разделить, чтоб никого не обидеть, но и чрезмерно вотчиной не наградить. Поводили руками-хвостами-лапами по карте, да и поделили. Слишком просто, не так ли? В том и дело, что Лешего, властителя лесного, эти разделители и не позвали, посчитав его силу недостаточной для владения собственной землей. Мой дедушка (а это был именно он), будучи в молодости натурой вспыльчивой и обидчивой, закатил остальной нечистой силе такую дискотеку, что те еле как общими силами смогли одолеть теперешнего старика и выдворить его подальше, на Нейтральную землю, оградив от себя силовым полем.

Там и осел обиженный на весь мир Леший, только вот неоткуда ему было магический резерв подпитывать — пустынна и безжизненна была земля, куда сослали моего старика. Но будучи личностью упрямой и жизнеспособной, влюбленной в природу до безумия, Леший принялся из ничего создавать собственный ландшафт, и вскоре расцвела Нейтралка, как ее теперь зовут. Обзавелся лесной властитель и семьей, и потомством, и зажил не хуже, чем его власть держащие собратья по принадлежности к нечистой силе.

И вот она я, Ирина Беломорова, прямая правнучка Лешего в неизвестно каком поколении, изъявила жгучее желание и способности недюжинные для поступления в Академию. Силовое поле, коим оградили себя дружки-товарищи от моего деда, с ходом времени уже исчерпало себя, и мы вполне спокойно могли выходить за пределы Нейтралки, вот только не очень-то хотелось. Но мне, как молодому амбициозному дарованию, срочно понадобилось учиться не абы где, а в ГАМИке, и, собрав свои нехитрые пожитки и выслушав от деда напутствие по типу «С незнакомцами не разговаривай, с дорожки не сворачивай», отправилась я навстречу знаниям.

Академия находилась (да и сейчас, вроде как, там еще) на территории царства Кащея Бессмертного, или Доргонии, как её окрестил сам владыка. Репутация у царства такая, что не подкопаешься. В Академии мог обучаться любой желающий, разумеется, с даром владения магией. Иноземным, то есть студентам из другого царства-государства, предоставлялись общежития. Несчастные постоянно искали возможность подзаработать, и из-за такого наплыва рабочей силы Доргония слыла самым богатым царством.

Лично я вообще поражаюсь живучести некоторых наших правителей. Например, Кащей, как ему и положено по фамилии, до сих пор звенел костями на престоле, будучи при этом во вполне себе приемлемом состоянии. Тогда как госпожа Болотная, чья земля именовалась Харвией, уже пару столетий как покинула этот мир, оставив после себя в качестве преемника хилого кикиморёнка. Старушка Яга ушла на пенсию, оставив Гардианию на правнука Димитрия. Правление первого Серого Волка, единственного оборотня на престоле, закончилось довольно быстро — хвостатого владыку пришибло его же чадо, охочее до власти. И только одно княжество жило своей жизнью, относительно обособленно от остальных. О владениях Змея Горыныча доподлинно известно не было никому, однако на всех политических съездах представитель сей земли присутствовал и документы необходимые подписывал. Правда, никто не знал, кем этот самый представитель приходился правящей династии трехглавых.



Татьяна Михалёва

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться