Горынычам вход воспрещен

Глава 3

— Так и будешь молчать? — участливо поинтересовался Ростов, приметив, что разговаривать с ним я не испытываю ровно никакого желания.

— А что мне говорить? — не ворчать просто не получалось. — Вы разрушили мне жизнь. Ожидаете благодарности? Зря тратите время.

— Ну, начнем с того, что лично я ничего не разрушал, — пожал плечами Клавдий. — Просто посчитал нужным привести внучку Лешего к его величеству. Они ведь, как известно, были не в ладах.

— Тогда логичнее было бы, наоборот, сделать все без шума, — продолжала я гнуть свою линию.

Повисла тишина. Меня душила глупая обида на этого человека. Ну что плохого я сделала лично Кащею Бессмертному? Ни-че-го. Вечно из-за проблем взрослых страдают их чада. Ну, ничего, Клавдий, сейчас я покажу тебя своему деду, мне сразу полегчает. Мой старик повергнет тебя в такой шок фактом своего существования, что даже думать обо мне забудешь.

— Как бы там ни было, — вдруг подал голос Ростов, — это дело прошлого. Я к тебе сейчас с довольно выгодным предложением.

— Давайте обсудим ваше предложение за чашкой чая, если вы не против, — хмыкнула я, выводя нежданного гостя на полянку, посреди которой стояла наша с дедушкой избушка.

Назвать домик хоромами язык не поворачивался, да и не было в нем ничего особо привлекательного, но Ростов даже рот приоткрыл от удивления, после чего совсем по-ребячески улыбнулся.

— Это настоящая избушка Лешего? Того самого? — спросил он, следуя за мной к ветхому крылечку. — С ума сойти.

— Не думала, что поклонника Кащея может удивить домик Лешего, — усмехнулась я в ответ, пропуская парня внутрь. — У вашего величества вон какой замок, и то вы не так впечатлены.

— Там нет ничего интересного, — пожал плечами Клавдий, стоя в сенях и снимая по моему примеру верхнюю одежду. — Ну, подумаешь, много сотен лет ему. А тут все пропитано какой-то мистикой, что ли. Загадкой.

Кто бы что ни говорил, а мужчина может в любом возрасте быть ребенком. Час назад этот экземпляр пугал меня одним своим взглядом, теперь же с детским интересом разглядывает нехитрое убранство избушки Лешего. А еще советник его величества… На вид Клавдию от силы лет двадцать семь, не больше. Пепельные волосы в цвет глаз спускаются до скул и аккуратно заправлены за уши, только одна прядь спадает на лицо, красиво обрамляя его. Ростом парень не особо выделялся, был выше меня всего на пару сантиметров, но значительно шире, из-за чего и казался мне необъятным. Когда до меня дошло, что я неосознанно разглядываю Ростова во все глаза, советник уже с усмешкой смотрел на меня.

— Что? Прикидываешь, съедобен ли? — не удержался от шутки он.

— Сдались вы мне, товарищ советник, — в том же тоне ответила я, моментально отводя взгляд и возвращая себе серьезность. — Проходите, не стойте.

Клавдий, хмыкнув, вошел в избушку, чертыхнувшись на пороге. Это Родион метнулся внутрь, пролетев между ног парня. Кот, как ни странно, всю дорогу до дома вел себя прилично и молчал, да и Ростов ни словом не обмолвился о моем говорящем друге. Болтающие животные ему привычны, что ли? Наверное, у Кащея полным-полно орущих матом воронов или еще какой нечистой животины.

— Дедушка, у нас гость, — громко оповестила я своего старика, еще с порога заметив в углу его тросточку, и, пройдя к кухонному столу, принялась доставать из корзины свою нехитрую добычу.

— Дедушка? — Клавдий замер посреди комнаты, ошарашенно смотря на меня.

— Гость? — в тон ему с юмором отозвался Леший, шаркающей походкой выходя из кладовой.

Смотреть на Ростова было сплошным удовольствием. Нижняя челюсть парня покинула положенное ей природой место, Клавдий потрясённо хлопал ресницами, не сводя взгляда с моего дедушки. Конечно, никто в мире понятия не имел, что старый Леший ещё жив. Никто особо не интересовался, и все как-то единогласно решили, что он покинул этот мир. Согласна, дедушка был самым старшим в их нечистой братии, даже господин Бессмертный был на пару сотен лет моложе, но это не значит, что лесной властитель обязан был скончаться. Дедушка живёт в очень благоприятной среде, исключительная зелень кругом, свежие продукты, натуральные. Он черпает силу из леса и живёт дальше благодаря этому.

— Это Клавдий Ростов, — представила я гостя, любуясь его шоком. Парень, услышав свое имя, отмер и перевел взгляд на меня. — Советник твоего старого дружка, Кащея.

Кустистые брови дедушки сдвинулись, губы сомкнулись в тонкую бледную линию. Он не любил говорить о делах прошлого, а если и говорил, то недолго и с явным недовольством. Кому приятно вспоминать о предательстве, казалось бы, друзей? Никому. Не поступи нечисть с ним так, может, наша жизнь сложилась бы совсем по-другому. Не было бы ни этого отчуждения, в мареве которого мы живем, ни презрения, с которым меня отчислили из Академии, ни ниоткуда взявшейся ненависти к нашему происхождению. Да если бы не мы, никого из них не было бы уже давно. Природа — единственное, что способно поддерживать жизнь в человеке (ну, или в не совсем человеке), он связан с ней с самого своего появления и отрицать эту связь невозможно.

Леший, бросая хмурые взгляды на Клавдия, прошел ко мне и тяжело опустился за стол. Я поставила на печь чайник, достала крендели, оставшиеся с завтрака, и пригласила гостя за стол. Парень, чуть с опаской поглядывая на дедушку, сел напротив него. Мужчины молчали, бросая друг на друга настороженные взгляды, а меня начал сжирать банальный интерес. Я как-то забыла, что советник прибыл на гнедом коне по мою душеньку, и теперь было невтерпеж узнать, зачем это я понадобилась не кому-то там, а самому Кащею.

— Вот теперь можем поговорить о вашем предложении, — сказала я, разливая травяной чай по чашкам и присаживаясь на лавку рядом с дедушкой.



Татьяна Михалёва

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться