Горынычам вход воспрещен

Глава 6

Улучшив момент, когда Клавдий уже относительно расслабился и чуть опустил поводья, я приподняла руку и дёрнула советника за длинную прядь волос. Парень взвыл, резко натянув поводья, и Пепел всхрапнул, замерев на месте.

— Издеваешься? — рыкнул Ростов, полуоборачиваясь в седле, чтобы увидеть меня.

Но я была чуть предусмотрительнее, поэтому сжалась за спиной советника, тихо хихикая. Ворча себе под нос, Клавдий собрал свою пепельную шевелюру в небольшой хвостик. Ох, это ты зря… Решив благоразумно помолчать до поры до времени, я лишь хмыкнула, и мы двинулись дальше.

Похоже, кащеев советник уже не так рад моей компании. За десять часов нашего похода мы спешились всего три раза, и то по физическим надобностям. Иные мои просьбы об отдыхе Клавдий игнорировал с таким выражением лица, словно я не его компаньон, а муха противная, которая жужжит тут перед носом. Естественно, такое положение дел мне не понравилось, и я принялась донимать Ростова всяческими пакостями. Поначалу я просто вертела головой из стороны в сторону, делая вид, будто рассматриваю природу, на самом деле же хлестала парню по лицу своими волосами, собранными в высокий хвост. Советник моей причёски не оценил, поэтому вскоре достаточно вежливо предложил поменяться местами в седле, дабы моя «чернявая шевелюра перед глазами не маячила». Однако смена положения нисколько не помешала моим забавам, даже наоборот, открыла куда больший простор для надоеданий: я то и дело дёргала Ростова за волосы, пару раз ткнула пальцами под ребра, осталось только запеть, чтобы парню совсем плохо стало. Но я слишком жалостлива до окружающей среды, чтобы портить ей жизнь своими песнопениями. Да уж, всем Создатель наделил: разумом, сносно внешностью, недюжинным магическим потенциалом, а вот голоса не дал. Когда моя наивная душа решила попробоваться в академический хор ради дополнительных выплат как иногороднему студенту, меня выперли оттуда после первого же спетого мною куплета. Да, дела настолько плохи, что с тех пор петь я даже не пыталась. Но если Ростов и дальше будет игнорировать мои просьбы об отдыхе, запою соловьем. Старым, больным, умирающим от чахотки, соловьем.

Только я собралась ещё раз ткнуть Клавдия под ребра, как парень замедлил ход коня и тяжело вздохнул. Я так и замерла с растопыренными пальцами.

— Смеркается, — многозначительно изрёк советник. — Пора привал делать.

Я аж чертыхнулась в седле, когда осознала смысл сказанных Ростовым слов. Привал! Одно слово, а сколько счастья! Едва Пепел замер, я кубарем скатилась с его спины и блаженно растянулась на траве. Боги, какое блаженство!

Клавдий, потягиваясь и разминая затекшие мышцы, с усмешкой поглядывал на меня. Я чуть приподняла бровь.

— Чего тебе?

— Забавно, мы ещё даже близко не возле границы, а ты уже так устала от седла, — отозвался Ростов, подходя ближе ко мне. — Нам ещё больше суток ехать.

Уверена, умей Пепел говорить, сейчас не удержался и сматерился бы. Я же, услышав столь «радостную» весть, только тихонько застонала. И как люди вообще проводят в долгосрочных походах столько времени в седле? Это же издевательство не только над своей пятой точкой и спиной, но и над несчастным животным. Мне никогда не нравилось, что лошадей используют в таких корыстных целях, как перевозка чьих-то ленивых задниц на длинные расстояния. Ладно, если это спокойная пешая прогулка, когда конь не устаёт и тоже может насладиться времяпрепровождением, это я допускаю. Но если это изнурительные походы, бесконечные гонки, скачки, жажда… За такое лично бы душила, честное слово.

— Товарищ советник, разрешите обратиться? — усмехнувшись, подала я голос, когда поняла, что Ростов исчез из поля моего зрения.

— Валяй, — раздалось откуда-то справа.

— Какой у нас план? — медленно садясь на земле, поинтересовалась я и осмотрелась.

Клавдий сидел на корточках перед охапкой хвороста и сосредоточенно бурчал себе под нос. Его руки мелко тряслись, выдавая крайнее напряжение парня, и я была удивлена подобным зрелищем. Надо же, советнику не поддаётся простейшая магия огня! Как создать маленькую искорку, чтобы элементарно поджечь свечу, нас учили ещё на первом курсе в ГАМИке. А правая рука самого Кащея, насколько я могу подозревать, должен был закончить это учебное заведение как минимум на серебряную степень.

Мысли в голове зароились с такой скоростью, что я не успевала за ними. Не вижу смысла строить догадки, когда можно подойти и спросить в лоб. Поднявшись на ноги, я тихо подошла к парню со спины и замерла, наблюдая за его попытками поджечь хворост. Дела плохи. Магический потенциал у Клавдия недюжинный, я чувствую в нем довольно сильного мага, тогда в чем же проблема? Прогуливал практику по огневой магии? Хм…

— Позор, да? — вдруг подал голос Ростов, устало потирая глаза руками.

— Ты о чем? — прикинулась слепой я.

— Да ладно тебе, — поморщился парень, — видишь же, что не получается у меня.

— Ну, — пожала плечами я, опускаясь на корточки рядом с Клавдием и его неудавшимся опытом, — огонь подвластен далеко не каждому. Мне тоже пришлось помучаться, прежде чем мои руки смогли сделать что-то подобное.

С этими словами я, устремив взгляд в кучку хвороста перед собой, произвела два пасса руками, и когда после щелчка пальцами над веточками поднялась тоненькая струйка дыма, я заулыбалась. Ростов лишь грустно усмехнулся. М-да, приуныл парень. Надо занять его чем-нибудь.

— Так, команды раскисать не было, — поднимаясь на ноги и отряхивая колени, произнесла я. — Давай организуй нам спальные места, а я схожу за водой. Тут рядом ручей есть.



Татьяна Михалёва

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться