Горынычам вход воспрещен

Глава 9

Спалось мне очень неспокойно. Несмотря на усталость, сон никак не шел, и заснуть получилось только ближе к рассвету.

Сев в своем ворохе из одеял, я протерла глаза и огляделась. Не изменилось ровно ничего. Рядом со мной всё так же лежит Пепел, бедный конь даже не поднимался за ночь ни разу, а вокруг по-прежнему сереет каменная пустыня. Обнаружив, что я проснулась, жеребец мотнул головой, но на ноги не поднялся. Я, заподозрив неладное, вытянула шею, заглянула ему за спину и вскрикнула от испуга.

Там, привалившись к другому боку коня и закутавшись в свой плащ, сладко сопел мой советник. Выглядел Ростов потрепанным, но относительно живым, поэтому мой шок тут же сменился дикой радостью. Я чуть было не бросилась обнимать спящего Клавдия, но разум подсказал, что если сама не выспалась, не нужно лишать драгоценных мгновений сна напарника. Просто переползла к нему ближе и принялась осматривать, насколько это было возможно.

Конечности были на месте и, вроде как, в целости и сохранности, что уже радовало. Помимо самого себя, Ростов приволок к месту нашей с Пеплом ночевки два меча преследователей и плащ одного из них. Свою добычу парень крепко прижимал к себе.

А меня занимал другой вопрос. Как он нас нашел? Ночью, среди камней, в такой холод, вымотанный, уставший… А как ему удалось победить того мага? Кроме Клавдия, на эти вопросы ответить не мог никто, так что мне оставалось только ждать его пробуждения.

Просидев некоторое время рядом со спящим советником, подумала, что неплохо было бы соорудить какой-никакой перекус. Спутник всё-таки из боя вернулся, да и я уже проголодалась. Залезла с головой в чудо-сумку, но там из еды меня встретили только полупустой мешок картошки и солонка. Сырую картошку кушать вредно, сырую и соленую тоже не особо полезно. В округе не было ни единой хворостины, из которой можно было бы создать подобие костра, а камень, как известно, не горит. Магией огня я владею очень поверхностно, это не моя стихия, так что поджарить картофель на открытом пламени мне не под силу.

— Если ты ищешь, чем бы перекусить, поройся в карманах плаща этого мага, — раздался голос советника откуда-то из-за пределов сумки, в которой я до сих пор торчала. — Там, кажется, что-то съедобное было.

Мне тут же стало не до еды. В мгновение ока усевшись рядом с Клавдием, я заглянула в лицо советнику. Тот сонно морщился, потирая запекшуюся кровью резаную рану на щеке. Воображение мигом нарисовало мне жаркий бой на мечах, во время которого Ростов не успел увернуться, и теперь шрам как напоминание об этом пока что бесславном походе на всю жизнь останется с парнем. Видя, что я терпеливо жду хоть какого-то рассказа о том, что произошло, парень повозился на месте и сел, укутавшись в плащ.

— Сооруди перекусить чего, потом расскажу, как дело было, — усмехнулся он, — вижу же, что лопнешь сейчас от любопытства.

— Дурень ты, — фыркнула я, намереваясь порыться в карманах плаща вчерашнего мага в поисках еды, обещанной советником, — я беспокоилась, вообще-то.

— Да ну? — продолжал насмехаться над моими искренними чувствами парень. — Серьезно?

— Будешь продолжать в том же духе, — угрожающе начала я, — превращу тебя в кикиморёнка. Противного такого, прямо как вот эта жижа…

С этими словами я вылила из кармана плаща что-то фиолетовое и желеподобное. С интересом воззрившись на странную лужицу, Клавдий хохотнул сначала нервно, а потом откровенно рассмеялся. Внезапный приступ веселья мне не передался, поскольку еды я так и не обнаружила.

— Видимо, придется продолжать путь на голодный желудок, — подвел печальный итог отсмеявшийся советник, наконец, поняв, что утолить голод и подкрепить силы нам не удастся. — Сколько человек может провести без еды?

— Лично я не горю желанием проводить без неё вот уже вторые сутки, — ответила я, поднимаясь на ноги.

Естественно, такое положение дел меня не устраивало. Я, если принимать во внимание наши военно-полевые условия, не особо нуждалась в перекусе, но Клавдий, отбившийся от преследователей, да еще и нашедший после этого нас, определенно заслужил хоть корочку хлеба. Но парень держался довольно уверенно. Отдав команду собирать пожитки и отправляться дальше, Ростов не без моей помощи привел себя в относительный порядок, и мы тронулись в путь.

Передвигаться голодом, да еще и в тишине было совсем тяжко, поэтому я напомнила напарнику рассказать, как ему удалось отпинаться от патруля. Ростов усмехнулся и начал рассказ.

Оказалось, что маг был хоть и силен по своему призванию, но в бою на мечах значительно проигрывал советнику. Тот, сразу смекнув, что ему по силам одолеть преследователя, в несколько приемов уложил мага на лопатки. Но когда Клавдий отошел к бесчувственным всадникам, падшими под ударом его магии, чтобы взять с их снаряжения что-нибудь полезное, поверженный маг нашел в себе силы сесть и сплести нехитрую сеть заклинания. Ростова жестко приложило об каменную почву и, как мешок с мукой, протащило пару десятков метров, пока парень не оказался у ног мага. Просто так сдаваться советник не собирался, поэтому завязалась рукопашная. С силой приложив противника головой об камень, Клавдий добился потери сознания и обездвиживания мага.

— Рад, что никто не погиб, — потер макушку парень, пиная попавшийся под ноги мелкий камушек. — Я ведь не убийца, не хотелось начинать пребывание в этом государстве со смертей.

Что же, я вполне могла его понять. Мне, как представителю живительной силы, само понимание смерти было уже неприятно. Как бы там ни было, это закон природы, и рано или поздно жизненный цикл каждого живого существа в этом мире завершится, но ему на смену придет новый. Однако тут же в мыслях возник образ Его Величества Кащея, ради которого мы оказались здесь. Господин Бессмертный не желал мириться с первозданным порядком вещей.



Татьяна Михалёва

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться