Горынычам вход воспрещен

Глава 12

Зажмурившись, я сделала шаг влево и, глубоко вздохнув, открыла глаза. Из зеркала на меня смотрела среднего роста симпатичная девушка. Длинные, до пояса, черные волосы были заплетены в объемную косу, две прядки красиво обрамляли лицо. Простое, без изысков синее платье с черными вставками по бокам подчеркивало фигуру и обращало немалое внимание на большие голубые глазищи. Улыбнулась, вспомнив, как часто дедушка ворчал, что я не похожа на него.

Приятное воспоминание прервал резкий стук в дверь. Кого там принесло? Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. Дождавшись моего утвердительного ответа, в комнату вплыл Клавдий. Да, именно «вплыл», потому что вид у кащеева советника был таким напыщенным, что я от удивления даже рот раскрыла. То, что меня впихнули в платье, пару минут назад я еще могла простить. Ну, нравы-обычаи и тому подобное. Но теперь, увидев Ростова, замершего напротив в шикарном сером костюме, хотелось послать свою одежду далеко и надолго. Весь костюм, не исключая черную рубашку под пиджаком, шёл парню просто обескураживающе. С его-то серыми глазищами и пепельными волосами… Хихикнула, увидев, что Клавдий опять собрал свою шевелюру в хвостик.

— Ну, чего не так? — тут же обиженно развел руками Ростов, пытаясь осмотреть себя.

— Всё шикарно, — поспешила его успокоить, подходя ближе и поправляя разогнувшийся воротник рубашки. — Мечта всех дворянских девок.

— Ох, Ира, — покачал головой Ростов, — знала бы ты, чего мне стоит это терпеть…

— А что не так? — пришел мой черед удивляться.

Клавдий засунул руки в карманы брюк и прошелся по комнате до окна, замерев около него. Я, ожидая какой-то душераздирающей истории, даже перестала постоянно одергивать свое проклятое платье.

— Не носил такой официальной одежды с выпускного в ГАМИке. У Кащея, конечно, были подобные приемы, но мне было позволительно выглядеть опрятно и без этих костюмов и рубашек. А теперь я чувствую себя не в своей тарелке.

— Чтобы не оказаться в тарелке Горыныча, нам лучше играть по его правилам, — вздохнула я, в очередной раз осматривая себя в зеркале. — По крайней мере, до тех пор, пока не узнаем, где Искра и как её достать.

— Давай поговорим об этом позже, — как-то настороженно обернулся ко мне Ростов. — Где-нибудь вне замка.

Поняв, к чему клонит парень, едва удержалась от того, чтобы шлепнуть себя по лбу. У стен есть уши, а у стен в замке Змея Горыныча наверняка и хвост имеется. Не дело обсуждать суть нашего прибытия сюда прямо под носом у правителя.

Вновь раздавшийся стук в дверь заставил нас с Клавдием вздрогнуть.

— Его Величество распорядился проводить гостей в трапезную, — сверкая улыбкой, оповестил нас Доргачевский, появившийся в дверном проеме. — Прошу за мной.

Мы, переглянувшись, последовали за Арсением. Парень по случаю ужина тоже переоделся, заставив меня снова тихо поскрежетать зубами. Осталось Горыныча увидеть, и уж тогда точно можно умереть от несправедливости и стыда. Это платье теперь представлялось мне тихим ужасом.

— Ирина, позвольте заметить, — обратился ко мне Арсений, — вы прекрасно выглядите.

Да что ты говоришь! Вот язва, а. Чует же, что я не в духе, и все равно подкалывает. Ну, ничего. Будет и на моей улице праздник. Нужно только высидеть этот ужин, а потом вернусь в свои любимые штаны. Тогда я вам всем тут покажу, как издеваться над несчастной Лешихой!

Но весь мой гневный запал пропал, стоило Арсению распахнуть перед нами с Клавдием двери трапезной. Вместо того, чтобы продолжать строить козни своим «обидчикам», я просто стояла, восхищенно приоткрыв рот, и не знала, куда смотреть. Каким бы серым и мрачным ни казался остальной замок Горыныча, по крайне мере, та часть, что мне удалось увидеть, пока мы, ведомые Доргачевским, шли по коридорам сюда, трапезная показалась мне уголком цвета в каменном унынии. Напротив входа, в центральной стене ярко горел большой камин, над ним висело внушительное багровое полотно гобелена, какие я уже видела в своей комнате, правда, этот экземпляр был в два раза больше. По правую руку расположился музыкальный коллектив, фоново наигрывающий что-то задорное, по левую на стене устроилась целая коллекция картин с изображением всевозможных пейзажей, но особое внимание уделялось, как я поняла, лесу Аргроса. Что-что, а этого товарища я теперь ни с кем и ни с чем не перепутаю.

Естественно, центральное место в трапезной уделялось длинному дубовому столу, заставленному сейчас всевозможными видами блюд и напитков. Только теперь, при виде еды, до моего бедного мозга дошло, что я весь день ничего не ела. Мгновенно проснулся аппетит, но его почти сразу перебило желание взвыть в голос, поскольку мой взор наткнулся на хозяина замка, замершего возле массивного стула с высокой резной спинкой во главе стола и с легкой самодовольной улыбкой на губах наблюдавшего за нашей немой экскурсией по трапезной. В черных брюках и насыщенного темно-зеленого цвета рубашке Ярослав выглядел хоть и не вычурно, как я ожидала, но очень эффектно. Интересно, есть ли вообще такая одежда, в которой этот гад будет выглядеть стремнее некуда?

— Ирина, Клавдий, — изящным кивком поприветствовал нас венценосный. — Прошу к столу. Чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

Ишь ты, деловой какой! Хотя, о каком радушии может идти речь, если долгие годы, — да что там, — целые века этот тип и его предки сидели тихо в своих каменных джунглях, не допуская никого дальше метра на свою территорию? А уж о том, что мне «великодушно» продырявили плечо, я и вовсе промолчу.

Мы с Клавдием, на подсознательном уровне не желая разделяться, сели рядом по правую руку от Горыныча. Почувствовав на себе чей-то взгляд, оторвалась от созерцания блюда с курицей перед собой и подняла голову, встретившись взглядом с Ярославом. Его нечеловеческие зеленые глаза почему-то пугали меня, но первой отвести взгляд я не была готова. Он, может, и правитель местный, но дрожать перед ним из-за этого я не собиралась. Напротив меня устроился Арсений, который, похоже, всегда находился в прекрасном расположении духа, шутил и заводил разговоры. Вот и сейчас парень, желая разбавить повисшую неловкую тишину, привлек к себе внимание своего правителя.



Татьяна Михалёва

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться