Горынычам вход воспрещен

Глава 17

Следующие несколько дней не происходило ровным счетом ничего. Ярослав и Арсений всё так же пытались найти зверя, след которого потерялся в тех самых горах. Ни маги, ни воины не могли ничего больше сделать. Одно радовало нашу общественность: с исчезновения «оборотня» там, в лесу, прекратились смерти. Князь опасался, что тварь начнет буйствовать, выжирая деревни и села, посеет разлад в обществе, а то и до бунтов дойдет. Но нет. Таким образом, жертвами неведомой зверушки стали только наши старые знакомые, дозорные Платон и Василий.

Узнав о том, что след пропал, Змей побесновался какое-то время, но вскоре остыл. Может, тварь вовсе покинула его земли и теперь развлекается в каком другом княжестве? Вот только правителю Аргроса не было дела до соседей, как, впрочем, и всегда. Пропала опасность — и ладно. У Ярослава теперь была проблема поважнее.

Его невеста. Девица чуть ли не каждый день попадалась мне на пути. Бывало, просто проходила мимо, словно не видя, щебетала со своим крысёнышем, которого, как я услышала, зовут Игнатом. Но случались и короткие перепалки, точнее, обмен любезностями. Так, когда я увязалась за Ростовым в конюшню, навестить скучающего в стойле Пепла, на обратном пути успела выслушать замечания по поводу своего внешнего вида, ведь «девушки не должны выглядеть как конюхи».

— Конечно, — парировала я, — лучше выглядеть как увешанный рюшами и бантами бабушкин торшер.

Носик княжны задергался, губки задрожали. Видать, к критике очень восприимчива. Ну, ничего. Меньше будет совать свой нос в чужой гардероб.

— Ирка, а ты та еще грымза, как я погляжу, — высмеивал меня после очередного столкновения с Мерцаной Ростов.

— Она первая лезет, сам же видел, — бурчала я в ответ. — Я бы вообще предпочла с ней не разговаривать.

А еще она мешала нашему с Ростовым общему делу. Приметив, что мы с Клавдием откровенно скучаем в оранжерее, Арсений ненароком намекнул об этом правителю, мол, негоже гостей киснуть оставлять. И Змей, подумав, дал нам добро на посещение библиотеки замка. Вот где душе можно было разгуляться! Ещё во время обучения в ГАМИке я питала любовь к книгам, посещая библиотеку учебного заведения чаще, чем занятия по некоторым дисциплинам, той же езде верхом. Дома хранила с десяток потрепанных томиков, попавших ко мне в руки либо с очередной ярмарки, либо в наследство от умерших родителей. Бесконечные ряды шкафов тут, в библиотеке Горыныча, с сотнями томов так и манили, притягивали к себе, и я поняла, что здесь скучать точно не придется. Кроме нас, сюда никто не заглядывал, только на входе сидел пожилой библиотекарь, Захар, который то читал книги, то писал собственную, не обращая на посетителей ровно никакого внимания. Вот только выносить книги из библиотеки было строго запрещено: часть из них представляла собой настоящую редкость, единственные в своем роде экземпляры, рукописные талмуды и прочие ценности. В общем, в библиотеке доступно всё, за её порогом — ничего.

Впрочем, мы с Клавдием были рады и такой возможности. Нам необходимо было узнать как можно больше об истории Аргроса, его правителях, и призрачной надеждой было обнаружить хоть одно упоминание об Искре. Найти необходимую полку с книгами было не так-то просто: она ничем не отличалась от других, не было отдельного стенда или еще чего-то подобного. Обычная полка, на ней — четыре тома. Красивые узорные обложки из кожи, красные язычки тканевых закладок. «История великого княжества Аргрос», — гласила надпись на первой книге. Только была в этом великолепии одна маленькая проблема.

— Не открывается, — рассеянно отозвался Клавдий, подергав за ручки на стеклянных дверцах шкафа. — Заперто.

Ладонь советника зависла над ручкой, от пальцев парня исходил бедно-голубой свет. Выдохнув, Ростов опустил руку, встряхивая ею.

— Магией заперто, Ир. — Оценивающе осмотрев стекло, за которым скрывались желанные талмуды, парень поджал губы. — И стекло не абы какое, не разобьешь.

Отошли к соседнем шкафу, чтобы не привлекать внимания библиотекаря, прошедшего мимо.

От досады хотелось потопать ногами или зубами поскрежетать, но мой мозг уже опустил эти примитивные выражения гнева, работая в ином направлении. Заперто магией. Значит, есть какое-то заклинание, открывающее эти дверцы. Не исключено, что запирал сам Змей, дабы неизвестно кто, то бишь, мы, не нашли чего лишнего в этих книгах. Как открыть шкаф или добыть нужное заклинание, идей пока не было.

Следующие несколько визитов в библиотеку мы искали какую-либо другую литературу, способную нам помочь. Подвернулась книга о целебных, да и просто полезных в магии, травах, и я, решив не упускать шанс узнать что-то новое, взяла её с полки. Ростов, робко глянув на меня, положил на стол талмуд об основах магии огня. Память услужливо подкинула момент из нашего первого привала, когда советник, не в силах разжечь костёр, впал в уныние. Очевидно, парень решил попробовать исправить ситуацию.

— Всё равно взаперти сидим, может, научусь чему немного, — пожал плечами он, на что я от души ободряюще улыбнулась Клавдию.

И вот уже третий день мы штудировали интересующую нас литературу, когда в приятной тишине библиотеки произошла совсем не приятная встреча.

— Надо же, вы и читать умеете, — раздался из-за спины тонкий голосок, от которого у меня волосы на затылке зашевелились. — Удивлена. Не думала, что в конюшнях обучают грамоте.

Поднялась из-за стола и медленно, на пятках, развернулась. Мерцана стояла в нескольких метрах от нас, держа в руках неброскую книгу. Взгляд сам собой уцепился за название: «Этикет для влюбленных». Что, простите? Захотелось хохотнуть, но смогла сдержать себя в руках. Но вот ответить на фразу про конюшни, что Её Величеству, если она не прикроет свой благородный рот, туда и дорога, язык чесался. И я уже хотела ответить, даже яда нацедила во фразу, когда Ростов осторожно коснулся моей руки, намекая, что я должна вести себя прилично, и спустя миг я поняла, почему.

Из-за шкафа с книгами, стоявшего за спиной девицы, вышел Ярослав. Оценив ситуацию и узрев мою напряженную позу, Змей усмехнулся, покачав головой.



Татьяна Михалёва

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться