Горынычам вход воспрещен

Глава 21

— Серьезно? — простонал Клавдий при виде выступившего из темноты зверя.

А внутри меня разгоралась натуральная паника. Куда мы, два с половиной вояки, годны, на какое сражение? Да еще с такой тварью… Она княжеских воинов раскидала, чего уж про нас говорить! Если насчет Ростова я была хоть как-то, хоть чуть-чуть спокойна, то состояние Горыныча меня едва ли не заставляло выть от отчаяния и страха за его жизнь. Про себя я вообще не думала.

Как спастись? Куда бежать? Обратно в пещеру, как и сказал мне Ростов пару мгновений назад? А, может, бесы нам помогут? Хотя бы прогонят зверя от своих владений, убить такую тварь не каждый сможет. Но если попробовать взять числом… Бесов ведь много. А после того, что мы для них сделали, они и вовсе нам обязаны, как по мне. Но стоило мне обернуться к входу в пещеру, от которого мы отошли всего на пару шагов, как взгляд упёрся в холодный серый камень скалы. Туннеля в обитель бесов больше не было. Это их лап дело? Или так задумано, что вход исчезает, едва гости покидают территорию пещеры?

— Они нам ничем не помогут, — прошептал Ярослав, заметив мои манипуляции и эмоции.

— Но почему? — в отчаянии спросила я, краем глаза следя за замершей на поляне тварью. — Мы ведь им помогли.

— Потому что я закрыл пещеру, — тихо, но твёрдо произнёс Змей. — Я — князь, они живут на моей земле, под моим правлением. Я был обязан им помочь, понимаете? Это мой долг. Поэтому я не могу позволить этой твари истребить бесов.

Уважение, безграничное уважение к этому человеку проснулось во мне после его слов. Пусть раньше я об этом не думала, но теперь убеждена: на престоле Аргроса сидит настоящий правитель. Тот, кто готов умереть, чтобы жили вверенные ему люди.

— А как же мы? — убито прошептал Клавдий, от которого не укрылось, что неведомый зверь напрягся, готовясь к нападению.

В свете Луны была предоставлена прекрасная возможность рассмотреть нашего врага. Он был не просто здоровым, — выше Ярослава (!) на голову, косая сажень в плечах. Зверь уверенно, хоть и чуть сгорбленно, стоял на задних лапах, по которым хлестал мохнатый, похожий на волчий, хвост. Существо походило на оборотня-переростка, единственным отличием от собратьев были почти человеческие медово-желтые глаза.

— Без защиты не останемся, — вдруг глухо произнёс Горыныч и на чем-то сосредоточился, закрыв глаза.

Если он задумал превращаться, то это очень плохая идея! Ярослав слаб, ему просто не пережить ещё одно перевоплощение в Змея! Только я собралась вмешаться в его транс, как зверь, до этого с неподдельным интересом наблюдавший за нашими перешептываниями, решил пойти в атаку. Всё, что я успела увидеть, прежде чем Ярослав толкнул меня на землю, закрывая собой, это горящие яростью глаза твари. Прав был Платон: эта гадина явно понимает, что делает, она разумна.

Закрыв голову руками, что мне удалось не сразу под весом тела князя, приготовилась быстро умереть, но ни смерти, ни боли не последовало. Вместо этого откуда-то сверху раздался протяжный вопль, полный боли и злости. А после — облегчённый смех Горыныча и Клавдия. Поняв, что я — единственная, кто трусливо прикрывает голову, тут же подняла её вверх, чтобы увидеть, что происходит. А посмотреть было на что.

Нашего зверя натурально и бесцеремонно волокли вверх по отвесной скале, не забывая постукивать черепушкой о всевозможные каменные выступы, отчего он так истошно орал. Сие зрелище меня изрядно повеселило, но только до тех пор, пока в свете луны я не увидела, кто, собственно, нам помог.

Быстро перебирая двумя огромными когтистыми лапами, по скале карабкалась черная змея с птичьим клювом, в котором и болтался схваченный за заднюю лапу оборотень-переросток. Змея, распахнув огромные кожистые крылья, взмыла в воздух, что-то гортанно прошипела, косясь на нас кроваво-красным глазом, и исчезла среди скал.

— Это же… — мой речевой аппарат отказывался работать, — это…

— Аспид, — облегчённо выдохнул Ярослав, вновь опираясь на наши с Ростовым плечи.

У меня рот как открылся при первом взгляде на чёрную змею, так и не закрывался. Аспид! Тот самый, который почти бесов истребил! Ну, Горыныч… Так, Горыныч, не отключаться! Завидев бледное лицо князя, я тут же пришла в себя, в который раз за день пообещав себе подумать обо всем произошедшем позже.

— А где кони? — прозвучал вполне разумный и уместный вопрос от Клавдия.

Кстати, да. Неужели, и их постигла та же участь, что и княжеских воинов? Без четвероногих спутников нам ни в жизнь не добраться до замка вовремя, а Змей долго не протянет без помощи. Пепел… Вот хоть режьте, но не поверю, что внушающий благоговейный ужас Амир пал в бою с этим оборотнем.

В подтверждение моих мыслей в ответ на призывный свист Ростова из чащи леса раздалось заливистое ржание, и вслед за шумом топота копыт из-за деревьев появились кони. Амир, Пепел, скакуны павших воинов — все были живы и невредимы. Очевидно, кто-то из умерших успел их освободить, поскольку поводья, которыми жеребцы были привязаны к деревьям, у всех были перерублены.

Оставлять Змея одного в седле было нельзя, поскольку князь не мог ровно сидеть, то и дело от слабости заваливаясь на бок, и Клавдию пришлось делить с ним спину Амира. Что удивительно, строптивый конь даже не сопротивлялся, видимо, чувствуя состояние хозяина. Мне же пришлось вспомнить азы верховой езды, полученные в Академии, и внимать указаниям советника, поскольку в седле Пепла мне предстояло ехать в одиночку. Благо, остальных коней не пришлось к луке седла привязывать: Амир, как истинный вожак, легко мотнул головой, и все последовали за ним. Справляться с уздой было нелегко, я нервничала, но благодаря беспокойству за князя управление Пеплом отошло на второй план.

Не прибавлял энтузиазма и тот факт, что ни Ростов, ни я не знали дороги. К Пещере бесов Горыныч вёл нас какими-то тропами, то и дело куда-то сворачивая, поэтому перед первой же развилкой мне, как незанятой поддержанием княжеского тела в седле, пришлось собрать свой магический резерв в кучку и создать, по-научному, волшебный путеводитель, в народе — клубок, указывающий дорогу. При виде тоненькой светящейся ленточки под копытами коней сразу стало легче, и дорога пошла быстрее.



Татьяна Михалёва

Отредактировано: 22.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться