Господин Горных Дорог

Размер шрифта: - +

Маленькая сказка на ночь

Горы. Высокие, холодные, неприступные. Среди троп, ведущих на вершину самой высокой горы, можно легко заплутать, потерять ту единственную дорогу, которая приведет на самый верх или обратно на землю. Острые скалы, обрывы и сильные ветра делают горы непривлекательными для немногих жителей безымянной деревеньки, расположившейся у основания самой большой и опасной горы. Величественная, гордая, непокорная. Каменные выступы словно вырастали из ниоткуда, готовые пронзить любого, кто посмеет ступить на нее, а узкие тропы располагались у самого обрыва, открывая столь манящий и прекрасный вид вниз. В былые времена желающих подняться на нее было хоть отбавляй, но сейчас это место считалось проклятым и принадлежало юноше, чье имя давно забыли.

О нем шептались все жители без исключения, обвиняя во всех своих бедах. Мужчины и женщины, старики и дети. История его появления была выучена всеми наизусть. Его боялись больше, чем кого-либо другого. Мужчины в деревне старались вести себя храбро, чтобы выглядеть сильными в глазах своих женщин и детей. Старики могли днями напролет жаловаться на беды, что им довелось пережить, и пугать страшным, жестоким и холодным владельцем гор. Женщины же рассказывали детям эту историю на ночь вместо обычных сказок.

Исключением не стала и семья, проживавшая в доме, что ближе всех располагался к тропе, ведущей на вершину горы. Почти каждый вечер маленькая Эльза забиралась в свою большую теплую постель и внимательно слушала легенду, которая существовала уже не первое столетие. Ее мать всегда с большим интересом наблюдала за своей дочерью, видя в ней страх, благоговение и любопытство. Удивительный ребенок, который уже в юном возрасте отличался своими взглядами на добро и зло.

Впрочем, окунемся в саму легенду, чтобы узнать о загадочном юноше.

Никто уж не может сказать, как давно произошли те события. Все жители сошлись на мнении, что прошло уже не меньше двух столетий. Все началось холодной и влажной зимой, когда молодой сын кузнеца решил отправиться в горы. Ничего нового и пугающего в этом не было. В свои двадцать лет юноша знал эти горы лучше, чем кто-либо другой в деревне. Он не боялся бродить там один, ведь силы ему было не занимать, да и оружие всегда под рукой. Красивый, умный, но несколько жадный. А как известно, жадность до добра не доводит.

В то время еще не было таких сильных и яростных ветров и жители часто поднимались по тропе вверх, но так, чтобы находиться в поле зрения. Юноша собирался пойти далеко за пределы изведанной всеми территории, даже дальше, чем он сам когда-либо ходил. Все его желание заключалось в поиске белоснежной лисицы, которую он видел уже не раз. Она покорила его сердце своей ослепительной красотой и грацией. Жажда добыть ее шкуру, поймать хитрую красавицу жгла молодое и горячее сердце изнутри.

Он ушел ровно на десять дней, обещая родителям, что скоро вернется. Несколько дней он бродил в горах по знакомым и незнакомым тропам, выискивая любой след, который привел бы его к добыче. Без сна, голодный, сын кузнеца поднимался все выше и выше. Ему уже нужно было возвращаться, но он все не успокаивался, желая заполучить столь важный для него трофей. Юноша не обращал внимания на жуткий холод, пробиравший до костей, и снег, который не позволял разглядеть местность дальше нескольких метров.

Он сумел забраться высоко в горы. Очень высоко. На девятый день он оказался на одном из выступов у горы. С одной стороны — чистые и прозрачные, как горный ручей, глыбы льда, с другой — пропасть. Но на том злосчастном обрыве он оказался не одинок. Белая лисица, которую он так мечтал заполучить, стояла на самом краю, глядя на него ярко-алыми глазами. Она поистине была красавицей и могла затмить даже красоту юных девушек. Мягкая, нежная, легкая, словно облако. Ее пушистый хвост изящно изгибался, подминая под себя снег. Она сумела завладеть сердцем юноши, не оставив в нем ничего человеческого.

Ему следовало бы бежать прочь без оглядки, забыть о ней, уходить с горы и жить дальше спокойной жизнью, но оказалось слишком поздно. Чувство легкости, свободы, всесилия накрыло его, затмевая последние остатки разума. В порыве эмоций он бросился вперед, стремясь перехватить лисицу. Она с легкостью увернулась от его цепких рук, оказавшись на том месте, где он стоял еще несколько мгновений назад. Парень оказался в ловушке и понял это лишь тогда, когда под его весом стал трескаться лед. Страх заполнил каждую частичку его тела. Он упал на голые скалы, заточенные льдом, вместе с огромным количеством снега. Так закончился его девятый день. Так закончилась его жизнь.

— Но ведь он не умер! — в этот момент всегда на весь дом звучал один и тот же возглас маленькой Эльзы. Затем она вновь укутывалась в теплое одеяло и с еще большим вниманием начинала слушать.

Это было не совсем так. С одной стороны, он умер, но с другой — стал чем-то иным. Спустившись к телу юноши, лисица легла на его груди и начала облизывать окровавленное лицо. Сколько времени так прошло, никто не знает, но к тому времени его отец уже несколько раз обошел все знакомые места в поисках сына. Тот же, придя в сознание, осознал лишь то, что ему очень холодно. Все тело словно покалывало тысячами крохотных иголок, казалось, будто оно онемело. Не понимая, как выжил, сын кузнеца направился обратно в деревню. У него больше не было дикого и необузданного желания гоняться за лисицей. Ему хотелось лишь согреться, почувствовать тепло, идущее от огня, которого, как ему казалось, он не ощущал целую вечность.

Те несколько дней, что он шел домой, его сопровождала белая лисица. Она изящно виляла своим хвостом, то и дело обходя парня по кругу. Остановиться ее заставили лишь крики кузнеца, который искал своего сына. Белая лисица осталась стоять, а юноша все шел вперед на голос. Он знал, что его ищут, но ничего не чувствовал, он даже не мог удивиться или испугаться. Внутри него царила пустота, хотя где-то в глубине души начали зарождаться гнев и страх. Он ощущал лишь слабые намеки на голод и усталость, а это было очень странным, ведь он шел без остановки уже несколько дней.



Екатерина (Jafrimel) Чепиль

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться