Господин снегов. История Кай и Гердана

Размер шрифта: - +

Глава 11. Скальд

Возможно, всё сложилось бы всё иначе в жизни Кай, если бы в то летнее прохладное утро ей не повстречался Гердан.

Появился он весьма неожиданно. Кай ждала Регина, лично отправившегося выбирать лошадей для прогулки, как стог рядом с ней зашевелился. Из соломы появилась встрёпанная темноволосая макушка, а затем и сам Гердан, помятый и недовольный. Девушку он заметил лишь когда полностью выбрался из соломы.

- Привет, - вяло поздоровался колдун, и, не удержавшись, зевнул. - Ты что тут делаешь?

- Это что ты тут делаешь?! И почему ты здесь ночуешь?

- Я вернулся совсем поздно, и не смог найти своих.

- И судя по всему, хорошо перебрал, - насмешливо сверкнула глазами Кай. Гердан лишь поморщился.

Вся злость на колдуна прошла. Ну как можно на него злиться, если он стоит с таким презабавнейшим видом, с соломой в волосах, отпечатком ладони на щеке и так мило шмыгает носом? Признаться, Кай никогда не видела своего друга в таком виде.

- Что с тобой случилось? На тебя совсем не похоже. И вчера, и сегодня ты как будто сам не свой.

Гердан растерянно пожал плечами.

- Я не знаю, честно не знаю. У меня ощущение, будто я потерялся. И ты...

Кай так и не узнала, что хотел сказать ей колдун. Появившийся Регин сначала скользнул по Гердану пренебрежительным взглядом, приняв за слугу, но затем он всмотрелся в юношу внимательнее.

- Я знаю тебя, - медленно сказал ярл. - Ты колдун Ольрика. В том году ты хорошо помог нашим воинам. Конунг заинтересовался тобой. Почему ты не принял предложение служить ему?

- Меня устраивала моя жизнь в Дельхале в тот момент.

От Регина не ускользнуло то, что Гердан говорит в прошлом времени.

- Я не видел тебя среди людей Ольрика. Ты прибыл отдельно?

Гердан настороженно кивнул. Что если Регин решит выгнать его из Туара? Нельзя было выпускать Кай из вида, по крайней мере, до тех пор пока не станет понятно, кто представляет сейчас большую угрозу для девушки. И если Господин снегов был той бедой, о которой колдун хорошо знал, то с Регином определиться было сложнее. В конце концов, Фаннор мог попытаться его запутать, отвлечь на ложную цель, пока сам подбирается к Кай.

- Что ж, в любом случае, будь дорогим гостем. Я попрошу слуг найти для тебя более пристойное место для ночёвки. А то, боюсь, моя репутация радушного хозяина будет полностью уничтожена, - с лёгкой насмешкой сказал ярл.

- Не стоит, я только что говорил Кай... Кайлин, что просто не мог найти своих спутников.

Оговорка колдуна не ускользнула от Регина.

- Да, точно. Ты должно быть, давно знаком с моей невестой. А её друзья мои друзья. Так что если будут какие-то сложности, обращайся. Я весьма хорош в решении проблем.

Регин сказал это всё таким же доброжелательным тоном, вот только взгляд его показался Гердану скорее предупреждающим. Затем ярл развернулся к Кай, ласково спросив:

- Наверное, ты уже устала меня ждать. Пойдём. Я подобрал для тебя весьма сноровистую кобылку. Ты ведь умеешь ездить верхом?

- И весьма хорошо! - самоуверенно ответила девушка, позволяя себя увести.

Гердан дёрнулся вслед за ними, будто был на привязи, но тут же остановился.

- И зачем обманывать? Наездник ты так себе, Кай, - тихо сказал он, чувствуя досаду.

Нужно было умыться и перекусить, а затем поискать скальдов. В особенности Гердана интересовал Мышка. В свете разговора с вельвой его приятель казался несколько подозрительной фигурой.

Ни никто из скальдов Мышку не видел с самого вечера.

-Ты его давно знаешь? - спросил Гердан Уллара.

- Ну года два как знаю. Иногда наши пути пересекаются то там, то здесь.

- И ты не замечал в нём ничего странного?

- Ну... - Уллар поманил Гердана пальцем, и тот послушно приблизился. Скальд прошептал: - Самое странное в нём, это его уши...

- Не морочь мне голову, я серьёзно!

- Его уши это тоже очень, очень серьёзно, - хихикнул Уллар. - Но вообще о Мышке на самом деле мало что известно. Да и песни он поет такие... непростые. Хотел бы я знать, кто его учил!

 

Туар располагался среди пологих холмов, покрытых лесами. Близь города, в озёрных долинах, находилось несколько десятков ферм, снабжавших город всем необходимым. Спокойные, умиротворяющие пейзажи радовали глаз, отвлекая от беспокойства. Кай, выехав за пределы людного города, дальше от любопытных глаз, наконец смогла расслабиться. Расстегнув плащ, она прикрепила его к седлу, и закатала рукава полотняной рубашки, обнажив тонкие запястья. Регин, ехавший неподалёку, задумчиво рассматривал Кай.

- Что-то не так? Я смущаю тебя своим видом? - спросила дочь ярла, заметив внимание Регина.

- Нет, всё в порядке. Просто я кое-что понял.

- Что? - недоумённо спросила Кайлин.

Регин лишь неопределённо пожал плечами.



Таис Сотер

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться