Господин снегов. История Кай и Гердана

Глава 12. Девушка и ворон

Кай гнала свою лошадь, что есть сил, торопясь в Туар. Вихрем промчалась она через весь город, собирая за собой любопытные взгляды. Правда, никто так и не смог узнать в рыжеволосом всаднике невесту ярла.

Лишь у самого дома ярла она сбавила вход, и внутрь уже въехала спокойно. Передав лошадь конюху, она невзначай поинтересовалась, не видел ли тот смуглолицего юношу. Но тот лишь покачал головой.

Кай была в отчаянии, не зная, где искать Гердана, но позволить себе тратить время на долгие поиски не могла. Стараясь не бежать, она вошла в дом, поднявшись на этаж, где разместили гостей. Люди Ольрика жили вместе, но ярлу Дельхала выделили отдельные покои. Подойдя к комнате отца, она услышала его громкий голос, доносившийся из открытой двери.

- И что это значит?

- Лишь то, что я сказал. Вы выбрали неподходящего мужа для вашей дочери.

"Герд!" - Кай прижала ладонь к губам, боясь себя выдать. - "Что он делает?!".

- И чем же тебя, колдун, не устраивает ярл Туара? И не повторяй мне снова, что он ульфхеднар. Я сражался с ним плечом к плечу, и знал бы это.

- Это-то меня и пугает. И помните, что было вчера? Боги выразили своё недовольство.

- Что ты можешь знать о наших богах, дитя чужаков? - грубо оборвал Гердана Ольрик. - И не ты ли сам виновен в том, то произошло?

- Что? - растерянно спросил юноша. - В чём именно я виноват?

- Ты своим колдовством потушил огни в святилище! Я знал, что ты близок с моей дочерью, но не ожидал такого предательства. Хочешь убрать с пути Регина и самому стать её мужем?

- Я бы не стал действовать нечестно! - взволнованно сказал Гердан. - Говоря об этом, вы оскорбляете не только меня, но и Маур, которая меня воспитала!

Кай показалось, что отец сейчас начнёт кричать, а то и ударит Гердана, но тот отчего-то промолчал. Кай набралась смелости, и толкнув дверь, вошла внутрь.

Её отец сидел, сгорбившись, на скамье у окна, а Гердан, сжав кулаки, стоял перед ним. Заметив дочь, Ольрик выпрямился, а Гердан наоборот, как-то стушевался.

- Ты знала, что колдун будет просить у меня твоей руки? - хмуро спросил Ольрик у дочери.

- Я думала, он говорит не серьёзно, - тихо ответила Кай. Гердан гневно взглянул на неё, но ничего не сказал.

- И ты хочешь колдуна в свои мужья?

Что должна была ответить Кай, чтобы не разозлить отца, и не подставить друга? Гердан спас её от необходимости принимать решение. Резко шагнув к девушке, он рванул иглу на фибуле в виде птицы, расстёгивая плащ и обнажая горло.

- Что это? - с ужасом спросил юноша. Когда девушка зашла в комнату, она казалась несколько бледноватой, но то, что с ней не всё в порядке, он заметил совсем не сразу. - Кто это сделал? Регин?!

Кай кивнула, и тут же поморщилась. Пока она мчалась в Туар, то почти не чувствовала боли.

- Мы просто говорили, а затем он будто обезумел. Я думала, он меня убьёт, - голос у неё дрогнул лишь на последнем слове. - И лента чуть не спалила его ладони дотла. Гердан, что ты мне подарил?!

Страх в её голосе задел Гердана. Он отошёл назад, погасив порыв прижать Кай к себе. Он ведь действительно был виновен в произошедшем. Не из-за оберега, конечно. А из-за того, что так легко и просто отпустил Кай с ярлом.

- Я говорил тебе. Это оберег, защита. Если Регин пострадал, значит, он хотел причинить тебе зло. Вы видите, ярл?! - Гердан повернулся к Ольрику. - Эти синяки на Кай, и то, как отреагировал мой оберег, не лучшее ли доказательство, что ярл Туара опасен и злобен?

Ольрик медленно поднялся и подошёл к девушке. Кожа его дочери всегда была тонкой и нежной, и долго хранила на себе следы от падений и драк, в которые та регулярно попадала. Но тут было совсем иное. Такое не могло произойти случайно. Вот только вслух Ольрик сказал иное:

- Если бы он хотел убить тебя, ты была бы уже мертва.

- Меня спасли, - хрипло ответила Кай.

- Кто?

Кай опустила глаза, решив соврать. Подставлять симпатичного и смешного скальда не хотелось.

- Не знаю, я прежде не видела этого мужчину. Он ударил Регина по голове, и тот упал без чувств.

- И где Регин сейчас? - бесцветным голосом спросил Ольрик.

- Остался... у озера, где мы были. Я испугалась и уехала. - Кай вскинула голову, прямо посмотрев Ольрику в глаза. - Не знаю, что будет, когда ярл вернётся. Захочет ли он меня обвинить во всём, или сделает вид, что ничего не было. Но я не хочу становиться его женой.

Больше всего Кай сейчас боялась, что отец отвернётся от неё. Он никогда не прислушивался к ней раньше, так почему ему делать это сейчас? Вот сейчас он скажет, то желание Кайлин не имеет значение, и тогда всё будет кончено...

Но Ольрик колебался, не в силах найти для себя ответ, что делать дальше. Он не был трусом, ярл Дельхала, и не боялся вступиться за дочь, даже зная, что это возможно приведёт его к смерти. Но всякий раз, когда он шёл за своим гневом и жаждой справедливости, он ошибался. Тот же Регин не раз корил своего друга за излишнюю поспешность в решениях. Поэтому ярл опасался, что он совершит ошибку, обвинив Регина, полагаясь лишь на слова женщины... нет, почти ребёнка. А Гердан... что ж, мальчишка явно ослеплён своими чувствами, и поэтому скажет всё, что угодно, чтобы очернить соперника.



Таис Сотер

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться