Господин снегов. История Кай и Гердана

Размер шрифта: - +

Глава 18. Обещания и встречи

Мне бы вспомнить, что случилось не с тобой и не со мною,
Я мечусь, как палый лист, и нет моей душе покоя;
Ты платишь за песню полной луною, как иные платят звонкой монетой;
В дальней стране, укрытой зимою, ты краше весны и пьянее лета

 

Странно заснуть в разгар метели, и проснуться от вкуса пепла во рту. Когда Герд продрал глаза, первое, что он увидел - что земля вокруг кострища был полностью выжжена. Даже ближайшие к поляне деревья превратились в чёрные угольки. Сам же он был цел, разве что испачкан сажей и пропах дымом. А стоило колдуну отойти на несколько метров от пожарища, он наткнулся на обуглившие тела волков. Их было слишком много, чтобы считать неудавшееся нападение стаи. Если бы не защита Локи, то от него бы ничего не осталось.

Вскоре, по свежим следам животных, Гердан выбрался к скалистому морскому берегу, и оттуда уже увидел фьорд. Он был совсем не далеко от Дельхала! Забыв о возможно грозящей ему опасности, поспешил домой.

Ворота были открыты. Точнее даже, взломаны. Но следов нападения не было. От домашних очагов поднимался дым, а на чьем-то дворе заливисто брехал пёс. И все равно беспокойство не оставляло колдуна. Он вбежал в дом ярла, перепугав убирающуюся после бурной ночи прислугу.

- Где Кай? - тяжело дыша, спросил он у одной из женщин.

- У себя, наверное. Час ведь ранний… Куда вы, господин?! Вам нельзя в покои госпожи!

Кровать Кай была пуста, хоть все вещи и были на месте. Гердан выругался, и зло зыркнул на появившегося за его спиной война. Тот, увидев обожженное лицо мага, как-то побледнел, схватившись за висевшие поверх рубахи обереги.

- Ты это, Герд. Веди себя хорошо. Не дело это на женскую половину, да и еще к сестре ярла вот так вот врываться.

Колдун сощурил глаза.

- Ферд, да? Ты Кай сегодня видел?

- Вчера…Мы с ней танцевали. Керт обещался отдать мне её в жены, - с затаенным напряжением сказал воин.

Герд немного опешил. Тот видит в нем соперника? В калеке без роду и племени, который ему и до подбородка достает. С чего бы? Или его собственные не слишком… здоровые чувства к Кай так очевидны для Ферда, да и для других? Нет, не время об этом думать. Как и о том, что сам он на мгновение ощутил желание доказать этому тупому верзиле, что у того нет ни шанса. Потому что Кай… Потому что она должна быть с ним, Герданом. Лишь он единственный видел её настоящую, и единственный мог защитить.

По крайней мере, Герд на это надеялся. Он протиснулся мимо опешившего Ферда, торопясь найти Кирта. Ярл был всё ещё в своей постели - и не один, а с двумя красотками, в одной из которых колдун с отвращением узнал мачеху Кай - Уллу. При появлении чужака на пороге Кирт поспешно вскочил, путаясь в одеяле. Запнулся, но не растерялся, и схватив из вороха одежды меч, тут же поднялся на ноги.

- Ты кто… Герд?!

- Так изменился, да?

- Нет, но… Боги, Маур не врала, когда говорила, что ты сильно пострадал в Туаре! И где ты так извалялся?

Гердан потер здоровую щеку, чувствуя, и вытер испачканную в саже ладонь о штаны. Помогло не очень - они были не менее грязными, чем сам колдун.

- Сажем так - мне помогли. Но у меня нет времени на дружеские посиделки. По пути сюда я едва не стал жертвой Господина снегов. Он не появлялся здесь?

- Думаешь, мы бы не заметили? Отец говорил, что когда в прошлый раз повелитель зимы лично явился в Дельхал, померла почти вся скотина. Случись такое, и меня давно бы уже подняли. Но меня будишь ты. - Кирт нахмурился. - Что, почему ты так мрачно молчишь? С животиной же все в порядке?

- А о сестре ты забыть спросил?! - Гердана практически трясло от злости. - Или шлюхи, греющие тебе постель, украли и твой разум?

- Придержи-ка язык, колдун. Ты испортил свадьбу Кайлин…

- Свадьбу со зверем? - перебил ярла Герд. - Ты такой же как Ольрик, Кирт. Тщеславный и самовлюбленный дурак.

Удар отбросил колдуна к двери. Голова взорвалась болью, а по разбитым губам потекла горячая густая кровь, капая на ноги и пол.

- Найди Кай, - приказал ярл замершему Ферду. - Если не сможешь, поднимешь все на ноги.

- Разумно ли оставлять тебя с колдуном?

- Ничего он мне не сделает, - скривил губы Кирт. - Ну! Пошёл!

- Да, мой ярл.

Воин запоздало поклонился и перешагнув Гердана, направился исполнять приказ. Женщины, услаждавшие ярла, между тем оделись, и проскользнули мимо. Герд с ненавистью посмотрел в спину Уллы и сплюнул кровью.

- Не забывайся, Герд, - холодно сказал Кирт, подавая руку. - Мы росли вместе, как братья, но не тебе говорить мне, кто я такой. И уж тем более вести себя так, будто ты имеешь право беспокоиться о Кайлин. Знаешь, как сестра ждала тебя? Сердце обливалось, глядя на неё.

Колдун принял руку. От резкого рывка голова закружилась. Он на мгновение прикрыл глаза.

- Ворота были сломаны, - медленно сказал он. - Но что ещё хуже, кто-то испортил отвращающие знаки. Изнутри. Ты можешь облазить все уголки Дельхала, но я уверен, что Кай ты уже не найдешь.



Таис Сотер

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться