Господин снегов. История Кай и Гердана

Размер шрифта: - +

Глава 20. Дева весны

На чужих берегах

Переплетение стали и неба,

В чьих-то глазах

Переплетение боли и гнева.

 

Даже милость морского бога не сделала путешествие Гердана легким и приятным. Пронзительный холодный ветер, от которого плохо помогал плащ на меху, ледяная вода, которую необходимо было постоянно вычёрпывать, и полная невозможность хоть как-то согреться. Лодка хоть и была волшебной, но разжигать огонь колдун не осмелился.

Удивительно, что на берег Гердан сошёл хоть и продрогшим до костей, но вполне живым и здоровым. Даже насморк не подхватил. Стоило ему ступить на мокрый, покрытый свежевыпавшим снегом песок, как лодка тут же сама развернулась и стремительно умчалась прочь. Теперь Герд был предоставлен сам себе. Он закинул на спину сильно отощавшую котомку, и мрачно посмотрел на скалы, нависающие над водой, и видневшийся вдали тёмный лес. Места выглядели дикими и необжитыми.

К сожалению, это оказалось не так. Местные жители, одетые в косматые шкуры и прячущие лица за устрашающими масками, гостеприимством не отличались. Первое, что они попытались сделать - это подстрелить чужака, не пытаясь выяснить, кто он и откуда. К счастью, первый стрелок промахнулся, а затем Гердан успел скрыться за валуном. И ответить им магией. Это вышло совершенно инстинктивно. Вот - щёку царапает каменная крошка. А затем Герд чувствует, как его гнев и страх оборачивается нестерпимым жаром в ладонях, и остаётся только направить его на злобных коротышек… И почти сразу же повалиться на землю от бессилья. К счастью, этого туземцы уже не увидели, так как улепетывали из всех ног. Кажется они решили, что встретили злого бога.

Укрывшись в пещере, Герд высушил одежду, отоспался, доел припасы, а затем раскинул руны, выбирая, в какую сторону же идти. Они указывали на юго-запад. Что ж, следовало ожидать, что та просто не будет, и девы весны не встретят его с распростертыми объятиями на первом же перекрестке.

После первой встречи северянин был всё время настороже, огибая деревеньки, попавшиеся на пути. Вряд ли его будут рады видеть. Однажды Герд встретил около одной из них старика, но тот ни слов не понимал из того, что говорил ему колдун. Старик не знал языков данов, и сам говорил на языке, лишь отдаленно напоминавший тот, которому Герд научился у друида. Так что пришлось туземца отпустить.

Но голод давал о себе знать, а поймать кого-то в сплетенные силки удавалось не всегда. Так что несколько раз колдун, прокрадывался на хутора, магией усыпляя сторожевых собак, и брал необходимое. Чести в этом не было, но надеяться на чужую милость и сражаться и убивать ради еды Герд не был готов.

Он шёл на юго-запад и скалистый неприветливый ландшафт постепенно сменялся. Да и ветра перестали быть такими суровыми, а земля каменистой. Теперь Герд уже не так спешил, пытаясь найти хоть какой-то присутствие волшебных существ. Но если они и были, то определенно игнорировали. Лишь один раз после долгой ночи молений, он проснулся окруженный маленькими безобразными существами в пёстрых тряпках, которые тут же с писком бросились в рассыпную и исчезли в земле. А колдун потом час расплетал сотни косичек, что те навязали на его волосах и бороде. Мерзкие создания в дурацких красных колпаках!

Ноги уже были сбиты в кровь, одежда прохудилась, уже не защищая от холода, и Герд постепенно начал отчаиваться. Прошла уже четвёртая седьмица, а он так никого и не нашёл. А руны продолжали твердить, что ему нужно идти дальше.

Удача пришла к нему в виде такого же путника, как он сам - светловолосого и опрятно одетого мужчины. Тот сидел на лесной поляне у костра, что-то напевая себе под нос. На прутьях жарилась перепелка, а от железного котелка вкусно пахло кашей. И хоть Герд был уверен, что подошёл беззвучно, тот все же его услышал.

- Если хочешь, можешь подойти и разделить со мной трапезу, добрый человек, - сказал мужчина. И речь его - слава богам! - была Герду понятна.

Прихрамывая, Герд вышел к костру. Вид у него был… не слишком располагающий к себе. Спутанные и грязные волосы, шрамы, уродующие исхудавшее лицо, и клочковатая борода. Обычно колдун сбривал её, вызывая насмешки у дельхальцев, но лучше уж так, чем этот ужас на подбородке.

- Будь благословлен, хозяин, - настороженно ответил колдун. - Я Гердан. Как звать тебя?

- Колумба*.

- Разве это имя не римское?

- Вполне, - усмехнулся мужчина, протягивая Герду миску. - Я христианский проповедник из Тир Коннелла. А ты откуда? Уж больно на местных не похож.

- Издалека.

Еда была лучшим способом избежать беседы, но Колумба не затыкался.

- Не хочешь говорить?

Гердан неопределенно повёл плечами. Злить человека, проявившего к нему доброту, он не хотел, но и вести непринужденную беседу не был готов. Колумба продолжал болтать, рассказывая о себе, своих родичах, друзьях, невесте, что ждала его дома. Иногда Герд кивал, и дружелюбному пилигриму, несшему благую весть погрязшим в своих грехах язычникам…

- А ты, случаем, не друид?

Колдун поперхнулся. Ну вот и кончились мирные посиделки…

- Нет.

- И все же колдовству не чужд? Я заметил, что рукава твоей рубахи вышиты какими-то магическими символами. Вот это вот что? - Колумба ткнул пальцем в гальдрастав**.



Таис Сотер

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться