Госпожа Путей

Размер шрифта: - +

четвертая и заключительная

Глава знакомительная, историческая и обогатительная, в которой героиня знакомится, слушает сказки и получает странные подарки

 

          Путь закончился незаметно, просто внезапно мы оказались перед знакомыми вратами. Я озадаченно разглядывала треугольные створки вместо привычных прямоугольников, пытаясь сообразить, в чем подвох.

По логики нас сейчас должны опросить. Количество голов, время пребывания, цели, провоз запретных веществ и так далее, но ворота не спешили нарушить молчание.

И когда я уже морально созрела постучать, раздался скрип, потом кашель, и затем незнакомые слова нарушили безмолвие. В принципе, смысл сказанного был ясен, но наш ответ  был бы так же непонятен хозяину саэна, как нам его слова. Впрочем, хозяин и сам это осознал. Ворота пробурчали нечто невразумительное, мол, чего уж там, проходите, раз приперлись, и гостеприимно распахнулись.

          Да… здешние архитектурные изыски построены явно не людьми. Во-первых, все довольно высокое – арки, двери, во-вторых, вторые этажи соединяются друг с дружкой прозрачными мостами – красиво, ничего не скажешь.

Стекла в саэне было много, на мой взгляд, даже чересчур. Стены хрустальными скалами возвышались по сторонам. Цветными водопадами закручивались стеклянные ленты, падая вниз с крыш. Окна, окна, снова окна – большие, маленькие, круглые, овальные, треугольные, всех форм, размеров и цветов. Здесь царила особенная тишина -  старая и древняя настолько, что казалось её дыхание можно ощутить на своем лице. Впрочем следов разрушения или пыль заметно не было. Все застыло во времени так, словно жители ушли из саэна минут десять назад и вот-вот вернутся. 

Широкая улица привела нас в центр, хоть это здесь осталось неизменным. С замиранием сердца я шагнула на прозрачный пол – внизу расстилалась целая вселенная – распушались цветные туманности, россыпи звезд манили к себе таинственным мерцанием, хвостатые кометы играли с друг дружкой в догонялки, метеоритные потоки проносились мимо каменными реками. Ум  понимал, что это лишь иллюзия, но глаза твердили обратное.

Повосхищавшись минут десять, я все же решилась задать вопрос:

«Хранитель, мне нужно с вами поговорить».

          В голове словно открыли книгу и зашелестели страницами. Потом раздался тяжкий вздох, и чей-то голос проговорил, медленно, с трудом подбирая слова и немного запинаясь.

«Госпожа? Хм, странная раса. У вас правят женщины?»

 «Кто у нас только не правит… Все, кто работать не хочет – те и правят».

«Любопытно».

          «Нам уже не любопытно, нам это так надоело, да только нормальные во власть не идут, а если и доходят, то почему-то сразу уродами становятся».

«Почему власть не меняете?»

          «Меняем, еще как меняем. Одно время аж по три раза на дню власть менялась. Не помогло».

«В твоих спутниках я чую другую кровь».

          «Ах, эти… Эти другие. Людьми только притворяются, на деле на своих нелюдей работают. Но человеческое им не чуждо. По крайней мере, в последнее время хоть на людей становятся похожи».

«Не совсем понял, но эмоции уловил. Я знаю, зачем ты пришла. Твои чувства мне более понятны, чем слова. Мир, который ты ищешь, погиб вместе с моими создателями. Хочешь знать почему? Слушай.

          Давным-давно жил народ. На Путях их звали ларралами. Многое им было дано от Создателя, высоко они поднялись в своем развитии, подчинили себе Пути и для слабых народов были почти богами. Правили ларралы мудро, открывая Путь тем народам, которые не стремились окропить дорогу чужой кровью. Мир царил на Путях, мир и процветание. Народы торговали друг с другом под присмотром сильных и почти всемогущих хозяев. Вот только это «почти» – не давало ларралам покоя. Кое-кому из них захотелось избавиться от несовершенства, стать действительно равным Создателю по силе, по могуществу. У них получилость, только по любви и мудрости они не смогли с ним сравняться. Власть заменила могущество, вседозволенность - силу, а любовь и мудрость сочти ненужными в достижение цели.

          И восстали  «почти боги» против тех, кто остался верными сынами Создателя. Исчезло в той войне все, чего они достигли. Немногие бежали сюда, на Пути.  Этот саэн стал последней надеждой, здесь пытались исправить то, что, увы, исправить было нельзя. Когда же предатель оказался среди самых верных и стойких, решено было запечатать все Пути, кроме одного. К сожалению, туманные твари, созданные на Путях и живущие только здесь, неминуемо должны были погибнуть. Один из ларралов ушел на главное древо Пути и собрал там  всех, кого планировали предать незаслуженной смерти.

          Когда предатели пошли на последний приступ, стремясь заполучить ключи, я потерял связь с Путем.  Что произошло там, я не знаю. Судя по тому, что вы здесь, значит, последний из ларралов оставил шанс новым народам выйти на Пути».

          «Да… шанс он оставил, еще бы немного мудрости своей оставил для эльфов, и особенно для драконов, да и всем остальным она тоже не помешает».

«Понимаю твоё негодование, но вы еще так молоды.

Нет, подсказать, как запечатываются миры, я тебе не могу, но  у меня есть кое-что получше. Есть семена врат, которыми можно закрыть мир. Если только что выращенные врата напоить кровью привратников, то  только они смогут эти врата открывать.



Ekatery Bo

Отредактировано: 13.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться