Госпожа случай-случайность-совпадения

Размер шрифта: - +

Госпожа случай-случайность-совпадения

Маша потерла пальцами глаза, вспомнила, что они накрашены и, рассердившись, выключила монитор, показывающий множество таблиц. Откинувшись на спинку стула, она тихо взвыла.

Настя, сидящая за столом напротив, раздраженно швырнула ручку на стол и, оттолкнувшись ногами, отъехала на стуле до стены.

Девушки посмотрели друга на друга и одновременно заключили:

- Не сходится.

- Нужен перерыв.

Засмеявшись, они вскочили с места и отправились в соседнюю маленькую комнатку пить чай и наедаться вкусными конфетами.

Уже через десять минут девушки снова сидели на своих местах, рассматривая ненавистные отчеты.

- Маш, а Маш,- позвала Настя, не отрывая глаз от монитора.

- Ммм?

- А ты веришь в случай-случайность-совпадения?

Маша на мгновение задумалась, по ее телу пробежала волна тепла и она, откинувшись на спинку стула, счастливо улыбнулась:

- Конечно. А что?

- А, как думаешь, это просто так происходит или судьба на что-то намекает,- задумчиво посмотрела на подругу девушка, накручивая на палец прядь длинных русых волос.

- Знаешь, мне кажется, происходит так: сначала появляются совпадения. Когда человек не понимает «почему» и отмахивается, прибегает на помощь случайность, а когда и это не помогает, в дело вступает случай. Ничто не происходит просто так.

- Значит, судьба все-таки намекает,- сделала вывод Настя.

- Еще как…- прошептала Маша, мысленно окунаясь в события последних дней.- Помнишь вторник?

- А как же!- усмехнулась Настя.- Ты лишила меня капучино…

*****

Маша никогда не назвала бы свою жизнь скучной, несмотря на то, что каждый ее новый день похож на предыдущий. Да и большинство людей живут так: утро- обед- вечер; дом-работа-друзья-дом. У некоторых последняя связка еще короче, но у Маши именно так. Но самое большее внимание девушка уделяет всего лишь утру, маленькому промежутку времени между ночью и днем.

Утро для нее- нечто особенное, волшебное. Оно определяет день. Наверно поэтому в жизни девушки редко происходит что-то плохое. По крайней мере, она так считала. Главное- соблюсти его ритуал. Впрочем, ничего сложного: встать по будильнику, выпить стакан воды, умыться, принять душ, надеть приготовленную с вечера одежду, накраситься, собрать вещи, обуться (иногда натянуть теплую одежду) и широко улыбаясь выйти из дома навстречу новому дню. А дальше… Дальше ее любимая и самая важная часть. Маша забегает в кафе и покупает два больших капучино, себе и Насте. Девушки всегда начинают день с легкого вкусного завтрака- кофе от Маши и сладости от Насти.  До работы ехать недалеко, остыть капучино не успевает.

Выбежав из кафе, девушка перебегает дорогу и быстро идет к своей остановке. По пути она приветливо кивает продавщице мороженого и обязательно молчаливо здоровается с владельцем черного джипа, с которым она не знакома, но которого видит чаще, чем собственную мать, живущую на соседней улице. Так происходит из месяца в месяц и, возможно, уже не первый год. На мгновение лица молодых людей озаряют широкие улыбки. Все ритуал соблюден, а дальше будь что будет.

И так было всегда, до этого вторника. Ранняя весна, авитаминоз, недосыпы, ожидание тепла и солнечных дней.

А началось все с не прозвонившего будильника, который, скорее всего, тоже устал от одинаковой ежедневной работы и серых будней.

Мария вскочила с кровати, уже уверенная в том, что сильно опоздала. Она заметалась по квартире, но все равно потратила на сборы привычный час. Нет, ее не страшило само опоздание, в офисе на это мало кто обращал внимание, и не пугала возможность сорвать важную встречу, запланированную директором на двенадцать дня. Больше всего девушка боялась не увидеть черный джип и его владельца. Но при этом она не смогла отказаться от капучино, ведь Настя ждет, а Машин не прозвонивший будильник- не повод лишать девушку вкусного.

Маша надела легкое темно-серое, под свет глаз, пальто и, немного нервничая, вышла из квартиры. Забежала в кафе. Пришлось отстоять огромную очередь, все-таки время позднее…

Перебежав дорогу, она не глядя махнула свободной рукой в сторону палатки с мороженым и пробежала глазами по парковке у высотного дома. Любимая машина и ее владелец отсутствовали.

Маша замедлила шаг, заправляя свободной рукой темные волосы за уши, и с грустью вспомнила их первую молчаливую встречу. Была зима. Молодой мужчина легко и быстро чистил, тогда еще небольшой седан, от снега. Задумчивый, серьезный. Она даже не знала, почему обратила на него свое внимание. Что привлекло ее? Темные волосы, запорошенные  снегом? Внимательные карие глаза? Или четкие, ловкие движения рук в теплых черных перчатках?

Что-то волшебное было в том моменте. Вроде бы все банально и привычно, машины чистят многие, но она запомнила только его. А потом привыкла наблюдать несколько секунд, проходя мимо. Он не всегда был один. Частенько рядом с машиной стоял еще один молодой человек, светленький и очень улыбчивый, но Маша с трудом помнила черты его лица, потому что смотрела лишь на кареглазого брюнета.



Юлия Бойцева

Отредактировано: 23.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться