Госпожа злодейка против!

Размер шрифта: - +

Глава 3

Когда в доме сталкиваются интересы двух женщин - семейные узы трещат по швам. Это, в каком-то смысле, негласное правило и теперь Кассия осознала его в полной мере.

В её прошлой жизни "родители" были смутными фигурами, которые изредка навещали её. Их взгляды, полные смешанного разочарования, жалости и раздражения, преследовали её даже во сне.

«Печальная истина заключается в том, что с предками мне не везет хронически»  - хмыкнула про себя девочка.

Речь, конечно, об этой хитрой лисе, её матери... Их холодная война началась с мелких пакостей.

Летиция "случайно" заперла младшую дочь на всю ночь в кладовку. Та в ответ устроила истерику, выпросив у простодушного папаши телескоп, якобы для наблюдения за звездами. Установив прибор на чердаке, Кассия следила не за звездами, а за похождениями своей мамочки. Потому как каждый такой момент обеспечивал ей защиту от любых посягательств. Взбешенная Летиция не осталась в долгу и подарила любимой дочурке мерзкого, агрессивного кота, который исцарапал Кас в первый же день. Та выждала, когда мама соберется в очередной раз на свидание и скормила ключи от дома этому самому коту.
В общем... Счёт был примерно равный. Но первой не выдержала именно хитрая лиса:

— Ты словно демон в обличье ребенка, - прошипела она однажды в лицо Кассии.

— Я всего лишь учусь у тебя, мама, - на губах девочки цвела очаровательная, жёсткая улыбка.

— Великие боги... Чего ты хочешь?

Да уж, у Летиции была деловая жилка. Она умела договариваться, чего греха таить. Видимо, сказывался многолетний опыт "службы" при дворе. Кас слышала, что в этом мире к фавориткам относились не слишком уважительно. Когда появлялась истинная королева, бывшие любовницы отправлялись на казнь, или умирали случайно во время обеда, или же отправлялись в ссылку... По сравнению с этими лишениями, положение Летис Темпор было довольно неплохим.

— Неприкосновенности. Ты даешь мне беззаботную жизнь, а я не мешаю тебе. Просто не смей  принуждать меня к чему-либо... Мамочка.

На том и договорились. Прекрасная лиса яростно и некультурно выругалась, давая слово соблюдать договор. Не то чтобы Кас ей на самом деле верила... Она успела неплохо узнать свою мать, чтобы понять, что та совершенно бесчестна по природе своей.

Однако...

Был один подозрительный момент.

«Назвав меня демоном, ты говорила как-то обреченно. Словно ждала чего-то подобного. Кто мой отец на самом деле?»


Ответ на этот вопрос, впрочем, вскоре отодвинулся на второй план. Кас получила желанную свободу и неограниченный доступ к книгам и газетам. Освежая в памяти информацию о мире... Она признала, что даже географическое положение и история государств совпадает с миром «Сбежавшей невесты».

Не самая приятная информация.  У неё не было никаких планов на существование в этом мире, кроме желания поступить в Столичную Академию для Дворян (САД). Это то место, где учится в основном мелкое дворянство, коим является и она. Обучение дает право на ряд профессий при высокопоставленных мира сего.  Ну... Не так плохо, верно?

Конечно, Кассия не знала, что её желанию не суждено было осуществиться. Потому что настал тот момент, когда её мать всё же нарушила данное обещание.

***

Младшая леди дома Темпор вот-вот должна была отпраздновать свой четырнадцатый день рождения. Нил и Алея, которые были старше её на несколько лет,  недавно уехали учиться в САД. Нил стремился стать королевским охотником, Алея предпочитала должность экономки. 

Жизнь Кассии протекала спокойно с момента легендарного договора. Она гуляла по Нортшпелю, несколько раз каталась на кораблях. Проводила время с учителями и изредка продолжала следить за похождениями матери. По последним подсчетам у Летиции были три любовника.

Один из них - столичный капитан, чьё судно частенько останавливалось в местном порту. Он привозил любовнице не только ворох новостей о королевском дворе, но и подарки из разных стран. Исключительная продуктивность...

Второй - владелец таверн из соседнего города. В каком-то смысле он монополизировал местный гостиничный бизнес. Летиция получала рядом с ним лучшую еду и самое комфортное проживание.

Ну а третий экземпляр в её сетях - барон Олдтерн. Ему было под пятьдесят, но при этом в Летис влюбился, как мальчишка, даже не осознавая, что его нагло разводят на деньги. Недурно, правда?

Да, моральный облик её матери оставлял желать лучшего... Но, с другой стороны, до чего же практичная женщина.

Если бы не постоянное наставление рогов Мариусу, Кас бы её даже немного уважала.

И вот, в один из дней... Летиция со счастливым лицом позвала дочь на чаепитие. Радость этой женщины несла очевидные проблемы, поэтому рыжеволосая попаданка подозрительно сощурила ледяные глаза, отпивая немного горьковатого чая.

—... Таким образом, дорогая, мы решили организовать тебе досрочную помолвку!

«Ч т о ???» - она едва не выплюнула всё содержимое на стол.

Досрочная помолвка. С шестнадцати лет девушки могут становиться невестами. В семнадцать - выйти замуж. Однако, среди дворян также существовал особый статус договоренности - досрочная помолвка. Она проводилась с четырнадцати лет. Если родители признавали себя не способными денежно обеспечить  ребенка, они отдавали дочь под покровительство семьи будущего мужа, вплоть до её шестнадцатилетия. В таком случае, в качестве исключения, можно выйти замуж на год раньше установленного.

Но Кассия не собиралась замуж. Идея её матери была возмутительной и неприятной.

— Ты... Серьезно?

— Да. Ты станешь невестой барона Олдтерна.

Кас второй раз за разговор лишилась дара речи. Эта женщина хочет отдать её своему престарелому любовнику? Серьезно?!



Мэри Кенли

Отредактировано: 17.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться