Гость из пекла

Размер шрифта: - +

Глава 12 Бабка не сдается

Наша первая попытка автоматической выкладки глав вышла… скажем так, не очень. То есть, вот не то чтоб совсем не вышла… главы же все-таки появлялись. Только не совсем по порядку. За что приносим извинения, и да, уже все поправили/перезалили. С понедельником тоже слегка просчитались: думали. приедем поздно вечером, но увы, добрались до компа только сегодня. Так что выложим побольше! Ну и конечно же, спасибо всем, кто терпеливо ждал и рады всем, кто присоединился за время нашего отсутствия. А где мы шлялись и чего интересного видели читайте сегодня и далее на https://www.facebook.com/volinskaya.kasheev и на https://t.me/IlonaVolinskaya_KirillKasheev

Ирка мчалась к дому. Все мысли о Ладе вылетели из головы на холодном февральском ветру. Если она бегом не доберется до дому, влажная куртка застынет на ней, вон, мех уже заледенел! Ирка ворвалась в калитку и пронеслась через двор. Взбежала на крыльцо, выхватывая из кармашка ключи...

– Мря-я-я! – с тихим предостерегающим мявом кот метнулся ей под ноги. Едва не упав, Ирка схватилась за столбик крыльца.

– Ты чего? – гневно спросила она.

– Мя! – тихо муркнул кот и боком потерся об Ирку. Из-за перил крыльца выглянула коза и предостерегающе потрясла головой.

– Там что, кто-то есть? – снижая голос до шепота, спросила Ирка. – Не-ет! – стонать шепотом было сложно, но не стонать Ирка не могла. – Сколько можно! У меня уже сил нет, у меня ноги подкашиваются! Давайте завтра! Все остальные неприятности – завтра!

Отирающийся у ее ног кот посмотрел на Ирку, как на безумную. Ведьмочка тяжко вздохнула. Ну да, кота можно понять. Или она всерьез надеется, что караулящие за дверью неприятности вот так возьмут и уберутся прочь! Дескать, ах, извините, конечно-конечно, вы устали, отдыхайте – мы завтра зайдем.

Ирка с силой потерла ладонью лицо. Собраться! Сосредоточиться! Главное – если мама там, в доме... С ней ничего не должно случиться!

Совершенно бесшумно она вставила ключ в замочную скважину и тихо повернула. Без скрипа дверь отворилась – недаром Ирка всегда сама покупала машинное масло и в лучших традициях сказок про тех баб, которые Яги, старательно смазывала замки, петли, шпингалеты... Не всегда ведь через окно сматываться приходится – иногда и дверь годится!

Ирка тихонько просунула голову в дверь и напряженно прислушалась.

– Красно дякую, що нарешті завітала. Я вже і не сподівалася тебе сьогодні побачити![1] – произнес со стороны кухни звучный женский голос.

Ирка, как вкопанная, встала на пороге. Это ей? Но кто говорит в ее доме вот так – по-хозяйски? И откуда ей знаком голос?

Кот просочился мимо ее ног и, бесшумно подпрыгнув, повис, зацепившись когтями за короткий меховой жакетик...

– Прекрати! – корча зверские рожи, одними губами прошептала Ирка и торопливо сдернула кота с жакета. Так, раз шубка здесь, значит, и мама дома... Но кто с ней?

– Як би ми не ставилися одна до одної, нам все ж таки необхідно поговорити... – продолжал тот же звучный голос.

– Я к тебе отлично отношусь! Много лучше, чем ты заслуживаешь! – ответила из кухни мама. Точно, дома, уже вернулась.

Ирка сообразила, кто с мамой разговаривает! Да бабка, кто еще! Просто сейчас ее шумная, скандальная бабка, всегда говорившая (если ее обычный ор и впрямь можно назвать разговором!) на таком ядреном суржике, что уши в трубочки сворачивались, изъяснялась на чистейшем и даже изысканном украинском... каким учительница украинского у Ирки в школе не владела! Так только дикторши на телевидении говорят!

И голос-то бабкин на самом деле не изменился – просто из него исчезли обычные скандальные интонации. А ведь Ирка уже слышала у нее такой голос – когда бабка разговаривала с богатырями!

Ирка невольно шагнула в сторону кухни. Сидящий у нее на руках кот предостерегающе царапнул ее лапой.

«Кто там с ними? В чем дело?» – подумала Ирка и обратилась к собачьему нюху. Сильно потянула носом... и поняла, что бабка с мамой одни! Никого больше дома нет! Ирка изумленно поглядела на кота – чего он тогда ее на входе ловил, если никакой опасности нет? Или... Кот хотел, чтоб она услышала именно этот разговор?

Широкая трехцветная кошачья морда осталась невозмутимой. Только глаза янтарными огнями светились в полумраке коридора.

– Українську мову за всі ці роки повністю забула?[2] – с усталой насмешкой поинтересовалась бабка. – To mуwimy po-polsku! Czy pamiętasz język polski, dziecko?[3] – и бабка непринужденно перешла на польский. Так, наверное, разговаривали прекрасные магнатессы старинной Речи Посполитой – вроде княгини Изабеллы Любомирской, или Беаты Острожской, или королевы Барбары из рода Радзивилл. Во всяком случае, Ирка себе их речь вот так и представляла!

– Nie jestem dzieckom![4] – раздраженно выкрикнула мама.

– To tak. Jesteś męzną kobieta, – грустно согласилась бабка. – Вот поэтому ни по-русски, ни по-немецки я с тобой разговаривать не буду, – все также по-польски продолжала бабка. – А то еще явится твой муж потихоньку, уши свои длинные из коридора выставит на совершенно ненужный ему разговор. А в Польше у него, вроде, бизнеса пока нет, верно?



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться