Гость из пекла

Размер шрифта: - +

Глава 18 Задачка на завивку

– А он прелестно танцует! – обмахиваясь крылом, томно вздохнула Ирка, стоя на пороге отдельного эркера и глядя на заполненный танцующими зал. – И это несмотря на хромоту... и с рукой... с лапой тоже что-то не так... – продолжала она, разглядывая скачущего в танце хорошо знакомого мамуна в паре с чертовкой в туманном платье. Чертовка злилась – еще бы, мамун на нее даже не смотрел. Едва не сворачивая шею, он все оглядывался на эркер и стоящую у порога Ирку, и выражение морды у него было более чем странное. Словно он поверить не мог, что именно вот с тем существом, что стоит там, гордо вздымая темные крылья и сверкая нестерпимым, смертоносным для него светом, существом опасным, пугающим... завораживающим... очаровывающим... Вот с ним он только что дрался, и лупил хлыстом, и...

Чертовка что-то недовольно сказал мамуну, надула губки... Тот рассеянно кивнул в ответ, развернул чертовку в танце... и продолжил смотреть на Ирку поверх плеча партнерши.

«Правильно подобранный имидж очень много значит», – удовлетворенно подумала Ирка и отвернулась от зала.

– Праздник большой, раз в четыре года бывает – пусть уж молодежь веселится! – суетясь у накрытого в эркере стола, бормотал болотный. – А мы с вами, ваше превосходительство ведьма, тут посидим, в тишине и спокойствии...

– По-стариковски? – вопросительно приподнимая черное крыло, снова томно поинтересовалась Ирка – электрическая диадема в ее волосах взвилась трескучей ломаной дугой и опала искрами по волосам.

Болотный застыл с приоткрытым ртом, восседающий в кресле у стола чертов дедушка мелко захихикал и явно не спешил прийти опростоволосившемуся болотному на помощь.

– Так я ж не имел в виду... В вашем-то юном возрасте и заподозрить невозможно... – лихорадочно принялся отпираться болотный. Глубоко вздохнул, беря себя в руки... то есть в лапы, конечно, и, учтиво склонив увенчанную рогами голову, почтительно сообщил: – Скажем так, в соответствии с вашим высоким положением и личным влиянием, ясновельможная панна ведьма!

– Так что ж, раз высокое положение – девушке уже и не веселиться? – тоном капризничающей принцессы выдала Ирка.

– Мы компенсируем, Ирина Симурановна! – засуетился болотный, отодвигая перед Иркой роскошное, похожее на трон кресло с высокой спинкой.

Ирка поглядела на него иронически – хочешь полюбоваться, как я сейчас с крыльями маяться буду, не зная, куда их девать? Хоть маленькая, да месть? Ла-адно, и это запомним. Подобрав подол светящегося платья – из-под ее пальцев сыпанул фонтанчик искр, прожигая мелкие черные дырки в пушистом ковре, – Ирка изящно опустилась на сиденье... и откинулась на спинку. Крылья медленно и торжественно растворились, исчезая миллиметр за миллиметром. Голова опустилась на резной подголовник... и позолоченное дерево начало стремительно чернеть, подгорая. В эркере отчетливо запахло лесным пожаром.

– Ах, извините... – усмехнулась Ирка, поправляя электрическую диадему.

– Ничего, ангел с ним, с креслом... Да и с ковром тоже... – несчастными глазами глядя на уже причиненные убытки, вздохнул болотный.

Ирка удовлетворенно улыбнулась. Главное, когда вставать будет, не забыть крылья так же аккуратно обратно выпустить, а то весь эффект пропадет.

– Вы угощайтесь, Ирина Симурановна, вот балычок, розовенький, как молодая девушка... э... хм... я хотел сказать, как молодая курочка... хотя сам-то из свинки, да... Тоже молодой... А вот икорка паюсная... И даже золотая есть, если угодно, экзотика! – черт звучно причмокнул губами и повел пятачком.

– А я думала, черти все больше червей там, пауков, скорпионов... – насмешливо сообщила Ирка, вспоминая замеченные на отдельном столике блюда. Наверняка ведь для нее готовили. – Может, прикажете принести, а то вам балычок потреблять – на каннибализм смахивает, – любезным тоном нахамила Ирка.

– Ну так я по икорке! – Черт проглотил насмешку и быстренько закусил бутербродом. – И вы, сиятельная, – прошу, прошу! – Он положил Ирке на тарелку бутерброд с икрой.

Бутерброд хотелось, уж чего там – особенно после недавних скачек. Но имидж надо держать!

– Я думаю, воздержусь – как от червей, так и от рыбьих яиц! – с усилием унимая бурчание в голодном желудке, надменно объявила Ирка.

– Обижаете, Ирина Симурановна! – окидывая взглядом стол, прогудел черт.

– Ну, обида – это ведь не такси, которыми меня задавить пытались, – резонно напомнила Ирка. – Не болото и не вирус в мой дорогущий компьютер! – с особой претензией добавила она.

Болотный старательно наполнял свою тарелку – дескать, я даже не понимаю, о чем речь: такси какие-то, вирусы, а про болото так вообще впервые слышу!

– Что ему, бедняге, оставалось, Ирина Симурановна? – без зазрения совести (впрочем, какая у чертей совесть!) заложил болотного чертов дедушка.

– Вот именно! – с силой швыряя ложку в блюдо с мясом, рявкнул болотный. – Как быть бедному черту, когда со всех сторон в осаде! Разве ж мы хорошо живем? Едва-едва на хлеб хватает! – простирая лапу над уставленным блюдами столом, выдохнул он. – И даже на наш худой кусок и то иностранцы всякие рот разевают! – взвыл черт и, видать от большого расстройства, шлепнул толстенный кусок печеного мяса поверх такого же толстого куска хлеба. – И что же я слышу? Наша, родная, можно сказать, до самых корней своя, хортицкая ведьма захватчиков поддерживает! Вот оно, тлетворное влияние иностранщины на ведьмовскую молодежь! Никакого патриотизма! – И с горечью закончил: – Предали вы нас, Ирина Симурановна.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться