Гость из пекла

Размер шрифта: - +

Глава 24 По старым законам родительской властью

– Не понимаю, почему просто не велеть твоей овце, чтоб она прямо тут, прямо сейчас отдала нам девчонку, и дело с концом! – меряя шагами кухню, злобно булькал болотный.

– Не нам, а мне! – жестко ответил Тео. – Девочка будет принадлежать только мне, запомни!

– Да помню, помню... – пробурчал болотный. – Вот и скажи своей овце...

– Дорогой, он меня уже второй раз оскорбляет! – пожаловалась мама.

– Дорогая, он тебя не оскорбляет! – небрежно успокоил ее Тео.

– Точно, я просто напоминаю, кто ты такая есть! – явно удивленный маминой реакцией, кивнул болотный.

– Этот господин очень сильно нервничает, вот и не соображает, что говорит! – повысил голос Тео, многозначительно глядя на болотного.

Тот в ответ только звучно фыркнул и снова начал расхаживать по кухне, нетерпеливо поглядывая на часы. Стрелка ползла по циферблату – ме-едленно-ме-едленно, словно пробиваясь сквозь густой клей.

– Не понимаю! – выдержав ровно пять минут, снова завелся болотный. – Пусть твоя... которая думает, что она не овца, скажет: передаю, мол, во власть... и готово, не отвертится, ведьма проклятая! – Болотный метнул на Ирку ненавидящий взгляд.

На улице уже стемнело, а Ирка все сидела в углу кухни, как была, в куртке и тапочках, – выпрямившись так, как никогда не выпрямляла спину в обычной жизни, и благонравно сложив руки на коленях. Совершенно неподвижно, точно была не живым человеком, а куклой. Неспособной шевельнуться до тех пор, пока кукловод не дернет за ниточки.

– Именно потому, что ведьма! – вспылил наконец Тео. – Мы никогда не пробовали забирать под свою власть настоящих ведьм-хозяек! Ни одна из них не была ребенком! И с этой-то через два месяца ничего бы уже не вышло – стала совершеннолетней, и все, хоть рогами в стенку втыкайся! Нужно соблюсти все, слышишь, все возможные условия! Мне нужна полночь! Мне нужны свидетели сделки, черти и люди, чтоб никто потом не мог оспорить! Мне нужно присутствие всех четырех стихий – ветра, земли, огня и воды!

– Ну давай конфорку зажжем и кран откроем! – взвился болотный.

– А землю из цветочного горшка наковыряем! – огрызнулся Тео. – Голая земля, вольная вода и живой огонь! – напомнил немецкий черт. – Да и воздух тут не очень! – сморщился он, оглядывая кухню Иркиного дома.

Дома ведьмы, в который она сама впустила врага – собственную маму!

– А ты меньше трусь, так не будешь воздух портить! – захохотал болотный.

– Фу! – сморщился Тео. – При дамах! Какие вы все-таки нецивилизованные, местные!

– Мы вас, цивилизованных и культурных, сюда не звали, сами приперлись! – оскалился болотный. – Не нравится, вали в свою Германию, гастарбайтер чертов! Я б тебе еще и ускорения придал, если б вот не она! – облизывая губы длинным, острым языком, прошептал болотный и присел на корточки, заглядывая неподвижной Ирке в лицо. – Что, думала, самая хитрая, ведьма? Сказочек начиталась – украинских народных? Прилетит умненькая ведьма на помеле, стравит чертей между собой – и гаплык всем рогатым? А это видела? – Под самым носом у Ирки оказался черный, волосатый кукиш. Желтый противный ноготь на большом пальце шевельнулся, и вырос в такой же желтый и противный коготь, едва не воткнувшийся Ирке в ноздрю.

– Он и правда совсем невежливый! – прижимаясь к Тео, испуганно прошептала мама. – Почему он называет Ирку ведьмой? О каких чертях вы с ним говорите? Действительно, сказки какие-то...

– Просто наша девочка очень сильно обидела этого господина, и его коллег, – уклончиво сообщил Тео. – Дорогая, тебе надо успокоиться! Тебе предстоит тяжелая работа, от которой зависит благополучие нашей семьи! – Тео заботливо погладил маму по руке, заглянул в глаза. – Тебе понадобятся силы! Вот, выпей! – В руке у Тео возник стакан, полный курящейся дымком коричневой жидкости. В кухне резко и неприятно запахло. – Пей, пей, не бойся! Экологически чистый напиток, только природные компоненты!

– Ага, немножко жучков, немножко червячков, одна змея... – брызгая слюной Ирке в ухо, прошептал болотный. – Не надейся, ведьма! Никто не собирается подчинять ее – она отдаст тебя сама, как и положено, по своей материнской воле! Просто немножко спокойствия в стаканчике... а еще она не будет сильно удивляться, что бы не происходило... и кого бы она не увидела! – и болотный негромко захихикал.

– Какая гадость! – отрываясь от опустевшего стакана, выдохнула мама.

– Зато полезно, дорогая! – отнимая у нее стакан, сказал Тео. Кому полезно, он уточнять не стал.

– Договорились мы с твоим отчимом, поняла, ведьма? – рассмеялся болотный. – Почему бы двум разумным чертям не договориться, против одной поганой ведьмы? Он дает нам... тебя! – дыша Ирке в лицо запахом болотного газа, довольно ухнул черт. – Ну, распоряжаться тобой, конечно, сам будет, иначе бы и без него обошлись! – Болотный метнул на Тео недовольный взгляд, а тот в ответ лишь самолюбиво усмехнулся. – Но ничего, работать для пользы всего обчества станешь! Все отработаешь, что мы по твоей милости потеряли. С лихвой, ох, с лихвой! – Черт покрутил башкой – человеческая личина на миг сползла, открывая горящие багровым огнем глазки и ходящий от возбуждения пятачок. – Закон, девка, древний закон! Сама пользовалась древними законами, когда нас ловила! Не знала разве, чем сама пользуешься, тому и подчиняешься, теперь над тобой древние законы тоже властны. Обычного детенка разве, как тебя, скрутишь? Да вели ему родительской властью уроки делать,– он еще час отговариваться будет! А хортицкую ведьму – запросто! Какой бы крутой ты ни была, а пока шестнадцать не исполнилось, захомутать тебя – раз плюнуть, ежели мамашу к делу привлечь да немножко чертовой силы в ее приказ добавить!



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 28.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться