Гостья безымянного Города

Главы 5-8

5.

Ворон и Ведьма что-то тихо обсуждали в сторонке. Согревшаяся и сонная Кори, не желая ни о чем думать, пыталась прислушиваться, но слышала только приглушенное бормотание. Каждая ее попытка разобрать что-то осмысленное оказывалась неудачной. Наконец закончив разговор, собеседники подошли к Кори, и Ворон, нахохлившись, присел у очага, в то время как старушка принялась хлопотать с чайной посудой – планировался чай. Девочка убедилась в этом, когда чайник засвистел, и Ведьма разлила по чашкам горячий напиток.

-Кори, детонька, - сказала она, садясь за стол, - Город – место необычное. Ты ведь уже поняла это, верно?

Девочка кивнула.

-Я очень хочу вернуться домой... Очень-очень… как мне это сделать?

-Ты не сможешь вернуться, - покачала головой Ведьма. – Те, кто оказываются в Городе, либо быстро погибают, либо, если у них проявляются некие качества, становятся местными обитателями. Ты жива и даже видишь кое-что из вещей, которые обычный человек узреть не может. Значит, ты останешься здесь. Вопрос – в каком качестве?

-Вы ждали преемницу, - деликатно напомнил Ворон.

-Ждала. Но Кори – не она.

-Но может быть, вы могли бы взять ее в ученицы? Это тоже определенный статус.

-Хм, - призадумалась собеседница. Кори молчала, навострив ушки. Ученица Ведьмы? Это хорошо или плохо? Люди так по-разному относятся к магии! Кто-то считает, что это прекрасно, а кто-то – совсем наоборот. И семья Кори принадлежала как раз к последним, считая любую магию – черной.

-Что же, - решилась, наконец, Ведьма. – Ты, детонька, не бойся, плохому тебя я не научу – не умею, потому что. А вот хорошему… что знаю – передам. А уж какой там моя преемница окажется, это только Всевышнему известно.

-Но магия – плохо! – робко сказала Кори.

-Без нее ты здесь не выживешь, - отрубила Ведьма. – Жить хочешь?

-Хочу, - кивнула Кори.

-Вот и не спорь. Спасибо, что привел девочку, Ворон, - обратилась старушка к птице. – Можешь идти, мы тут сами дальше справимся. А ты Охране поможешь этих негодников эльфов искать.

-Благодарю за угощение, - церемонно кивнул Ворон и, попрощавшись с обеими дамами, удалился.

-Что же, - пристально взглянув на Кори, сказала Ведьма, и некрасивое сердитое лицо ее неуловимо изменилось, став мягче, добрее и как-то… мудрее, когда за Вороном захлопнулась дверь, - думаю, тебе пора приступать к своим обязанностям, Ученица.

-А какие у меня обязанности?

-Основная – сопровождать меня. И, конечно, выполнять мои приказы. А еще – помалкивать, что бы ни происходило. Не знаю, когда Город откроется тебе полностью, но никаких визгов, охов и ахов. Все, что здесь происходит – для этого места естественно и нормально.

-Вы про говорящего Ворона, Луну – колобка и бегающие пни? – попыталась съязвить девочка.

-Да, верно. Не знаю, какой он, твой родной дом, но этот Город – особенный даже среди подобных ему Городов.

Ведьма подошла к шкафу, раньше Кори не замеченному, и принялась копаться в нем.

-А сколько их… этих Городов? – несмело спросила Кори, наблюдая за хозяйкой и, отныне, ее наставницей. – И почему я не могу вернуться в свой собственный мир?

-Тебе можно и нужно знать только одно, - серьезно сказала старушка, доставая из шкафа коричневое шерстяное платье и тонкую, больше похожую на паутинку, белую шаль. – Те, кто попал в Город, не могут его покинуть. Нет, ты, конечно, можешь посвятить свою жизнь поискам дороги домой, это неплохая цель существования, но не слишком огорчайся, поняв – это занятие оказалось бессмысленным. Так, что это у тебя на ногах? – резко сменила она тему.

Кори, поняв, что продолжать беседу бессмысленно, приподняла одеяло, молча продемонстрировав белые босоножки на каблучке.

-Ясно. В такой обуви… - Ведьма не стала договаривать, но Кори и так ясно помнила, как едва не замерзла. Только вот имелась ли у хозяйки подходящая обувь нужного размера?

Имелась. Молча Ведьма подала девочке коричневые же ботинки, пришедшиеся, после примерки толстых носков, как раз по ноге.



Polina Matytsyna

Отредактировано: 29.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться