Гостья из прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 6

Магазин, в который мы пошли после Мака, ошеломлял. Огромный, как ЦУМ - пять этажей, множество различных отделов, но все очень грамотно сгруппировано. На одном этаже одежда и обувь, на другом мебель и так далее. На самом верхнем – кинотеатр и куча небольших кафе. Я снова только успевала подбирать челюсть, которая так и норовила отвиснуть при виде новых чудес. Они начинались с самого первого этажа. Сверкающая машина, перевязанная лентой, служила призом в каком-то конкурсе и стояла прямо в здании. Большая витрина с роскошным свадебным платьем. Автомат, в котором лежали разноцветные мягкие игрушки. И много-много людей.

А какая в будущем одежда! Я смотрела и не могла найти двух похожих девушек. Одна в коротеньком платьице и босоножках на высоченных каблуках. Другая в шортах, едва прикрывающих попу, и малюсенькой маечке. Третья вообще похожа на мальчика и я только по серьгам в ушах догадалась, что это девушка. Впрочем, небольшие колечки в ухе носили и некоторые парни. Если к Люськиным зеленым волосам я немного привыкла, то обилие причесок, разноцветье волос и украшений ослепляло.

Я начала сомневаться, что найду себе одежду по душе. Да, мне нравились наряды окружающих девчонок. Примерно так, как нравятся попугаи или павлины. Себя в таком я не могла представить. Мои опасения оказались напрасными. Люся повела меня в отдел, где на первый взгляд все было таким же броским и ярким. Я начала было отчаиваться, но тут взгляд зацепился за неприметную стойку с надписью «Скидка 70%». Там висело очень красивое платье. Глубокого изумрудного цвета, с белым отложным воротничком, тонким пояском и широкой юбкой. Оно сидело на мне идеально и длина была подходящая – чуть ниже колен. Люся сморщила носик и протянула:

- Фи! Михайлова, ну, ты чего, как старушенция, вырядилась? Ты еще белую блузку и черную юбку-карандаш купи!

- А есть?

Искомое нашлось. Миленькая блузочка из плотного белого хлопка и строгая прямая юбка. Я чувствовала себя счастливой, а еще больше обрадовалась, узнав цену. Три вещи обошлись в 1100 рублей. Люся была недовольна моим выбором, но, видимо, вспомнив про факультатив, промолчала. Решила, что я стараюсь вжиться в образ. Знала бы она, насколько права…

В обувном магазине мы подобрали хорошенькие туфельки без каблуков совсем уж за смешную цену – 300 рублей. Как же быстро я привыкла к деньгам будущего! Это все посещение кафе. После обеда за 420 рублей было не жалко покупать такие туфельки.

- Ну, все! Домой и спать. Устала, как конь!

- Конечно, Люд, спасибо тебе огромное! Ты моя самая лучшая подруга!

- Не подлизывайся, Михайлова! Я все равно не забуду про твое обещание поговорить со Сморчком!

Сморчком прозвали нашего преподавателя по истории. А в мое время Василий Васильевич носил другое прозвище – ВасВас.

На следующий день я надела новый наряд. Как же хорошо, что и в будущем у меня сохранилась коса. Здесь многие девушки делают различные стрижки, хотя встречались и с длинными волосами. Но таких, как у меня – до самых бедер, ни разу не видела.

Люся, разумеется, ворчала:

- Катька, ты прям училка начальных классов. Здравствуйте, дети, я ваша новая учительница – Мышева Мышь Мышевна. Самой-то не стремно в таком ходить?

- Не знаю, мне очень нравится. У меня никогда не было таких красивых вещей.

- Да у тебя полный шкаф тряпок! Нет ведь! Учеба дороже всего, даже репутации! Сейчас как прозовут ботанкой и меня с тобой заодно.

Так, под Люсино ворчание, мы дошли до института. Первое, что я увидела у дверей учебного корпуса, - восхищенные глаза какого-то парня.

- А вот и результат! Тобой восхищается звезда курса! Звезда в кавычках, если что. Эй, ты, че уставился?

- Люд, я забыла, как его зовут…

- Это же Севка с параллели, его еще ретроградом прозвали. Ему ж на нашем факультете самое место – больной на всю голову, помешан на истории.

Переговариваясь, мы дошли до крыльца. Было заметно, что Сева волнуется, а потом он словно набрался решимости и подошел к нам.

- Катя, я хотел бы выразить тебе свое восхищение. Ты прекрасно выглядишь сегодня!

- Спасибо большое, Сева. А как твое полное имя?

- Всеволод.

- Очень красивое!

Люська смотрела на нас, как на динозавров. Наконец она отмерла и ошарашено протянула:

- Ну, ты даешь, Михайлова… Ты решила не только шмотье сменить, но и другие предпочтения?

- Катя, сегодня мой День рождения. Я тебя приглашаю вечером в свою комнату! И тебя… эээ… тоже.

- Я не «эээ», а Людмила. Мы придем.

Люся схватила меня за руку и потащила в здание.

- Люд, а почему ты вдруг согласилась? Я же вижу, что Сева тебе не нравится.

- Да мне вдруг показалось, что это будет прикольно! Поржем над ботанами.

Я слушала ее и не могла понять, чем ей не угодил Сева. Он показался мне очень похожим на однокурсников из моего времени. Аккуратно причесанный, в брюках и рубашке. Ну, да, он сильно отличается от других здешних парней, но разве это плохо?

Неужели о людях стали судить только по одежке?



Наталья Донецкая

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться