Гостья из прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 7

На лекциях я периодически ловила на себе взгляд Севы, да и другие однокурсники поглядывали. Парни с любопытством, девочки преимущественно с превосходством. А мне было все равно. Я старательно конспектировала, хотя и убедилась, что делают это единицы. Как они собираются потом сдавать экзамены? А еще я пыталась придумать, что же такое подарить Севе. В конце концов, решила испечь торт и купить в подарок книгу. Думаю, книга во все времена остается лучшим подарком.

После занятий мы поехали с Люсей в книжный магазин. Первая поездка на общественном транспорте будущего меня даже слегка разочаровала. Не знаю, чего я ожидала – телевизоров в салоне или мягких кресел, но в целом внутренности троллейбуса выглядели практически так же, как в мое время.

А вот книжный уже привычно поразил яркостью. Чего тут только не было! Я растерялась и застыла у входа, а Люся куда-то целенаправленно потащила меня. Оказывается, к стеллажам с классической литературой. Как оказалось, для того, чтоб подшутить над Севой. Она предложила купить книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия». При этом ехидно хихикала и приговаривала, что это самое то для ретрограда.

- А ты ее читала?

- Нет, и не собираюсь. Зачем она мне?

- Так почему ты смеешься над книгой, которую даже не читала? Это великое произведение! Его герои – наши с тобой ровесники – жизнь отдали за нашу Родину! А ты издеваешься над ними…

- Михайлова, ну ты чего завелась? Ты уж совсем в образ вжилась. Эдакая советская патриотка.

- А ты разве не патриотка своей страны?

- Патриотка, патриотка, успокойся только. Бери, давай, книгу и пошли уже, а то опоздаем.

По дороге мы зашли в большой продовольственный магазин «Пятерочка» и купили продукты для торта. Я уже не очень поражалась разнообразию продуктов. Устала удивляться. По дороге в общежитие старалась вспомнить точный рецепт медовика. Спросила у Люси, она тоже не помнит, но снова сказала что-то непонятное:

- Да че ты паришься, в инете посмотрим.

Иногда я ее совершенно не понимаю и в такие минуты сильнее всего ощущаю себя чужой здесь.

Оказалось, все просто и гениально. Первые разработки больших вычислительных машин велись в нашей стране еще в 60-х годах. За 60 лет все настолько усовершенствовали, что теперь огромные аппараты превратились в компактные устройства. Кстати, телефоны тоже работают по аналогичным принципам. У Люси есть ноутбук. Это такой компьютер небольшого размера, но невероятно мощный. Он может проделывать самые разные операции одновременно. Выглядит как раскладной телевизор, у которого на второй половинке приделаны клавиши.

Инет или, точнее, интернет – величайшее изобретение. Я так и не поняла, где хранится вся эта информация, мириады различных сведений, картинок, фотографий, статей, фильмов и музыки. Однако если у вас есть компьютер или даже телефон, можно подключиться к инету и найти все, что пожелаешь. Все – в буквальном смысле. Теперь я поняла, почему мало кто записывает лекции. В интернете легко найти любой учебник или конспект и выучить материал. Тем больше меня удивляет низкая успеваемость Люси. У нее такие большие возможности, а она не может подготовиться нормально к занятиям. Видимо, просто не хочет.

Мы нашли в интернете рецепт медового торта, и я испекла его на общей кухне. Аромат стоял на весь этаж, все, кто сидели по комнатам, сбежались на кухню. Оказывается, здесь редко готовят нормальную еду. Покупают всякие полуфабрикаты и разогревают их прямо в комнатах в специальных печках. Удобно, ничего не скажешь. Но разве заменят коробочки с непонятным содержимым наваристый борщ с мозговой косточкой?

Вот так и торт. Купить можно любой, но, как я убедилась, очень часто еда в будущем имеет странный вкус. Не натуральный. Из пластмассы ее делают, что ли? Поэтому самодельный торт намного вкуснее магазинного.

Ну, все, пора идти к Севе, он уже прислал сообщение с номером комнаты.



Наталья Донецкая

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться