Гостья из прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 9

Я шла в свою комнату и мечтательно улыбалась. Сева проводил меня до лестницы на наш этаж и там, на темной лестничной площадке, сказал, что я ему очень нравлюсь. А потом поцеловал в щеку. Я выдернула свои руки из его и убежала вверх по ступенькам. Обернулась, улыбнулась и пожелала спокойной ночи. Люся уже спала, а мне не хотелось. В груди разливалось тепло. Стоило закрыть глаза и я видела Севин взгляд. Он показался мне… влюбленным?

Из разговоров ребят я поняла, что за прошедшие сорок лет наша страна прошла через множество потрясений. Они обсуждали финансовые кризисы, Украину и какой-то Чернобыль. Я видела свой здешний паспорт гражданина РФ, наверное, Советский Союз переименовали. Только вот почему разговоры об Украине велись в контексте межнациональной розни? Парни дружно осуждали события, происходящие в союзной республике, и говорили о том, что братские народы насильно заставляют враждовать.

Так, надо найти учебник и почитать хотя бы об основных событиях. Впрочем, зачем мне учебник, если есть интернет? Люся показывала, как в нем искать информацию на моем телефоне. Нужно в поисковой строке ввести запрос.

История РФ с 1979 по 2019. Решила выбрать «РФ», так как по старому названию страны могло не найтись сведений. Открываю первую ссылку, пробегаюсь по списку и в ужасе зажимаю рот рукой.

Брежнев умрет через три года, а в 1991-ом СССР распадется. Пятнадцать союзных республик стали отдельными государствами! В конце 1979-ого начнется Афганская война, которая продлится целых 10 лет. Наши ребята, мои ровесники будут гибнуть там! 1994-1996 – война в Чечне, а вот и снова, уже в 1999-ом – вторая чеченская кампания. Это какие-то локальные военные конфликты, по всей видимости.

А что там было про Чернобыль? Длинная статья… Взрыв на атомной электростанции… Эвакуация целого города, который и по сей день стоит заброшенным. Какой ужас… Землетрясения, захваты заложников, террористические акты, пожары, наводнения… Бедная моя страна, сколько же всего довелось ей пережить! Почему же парни вспоминали какие-то финансовые кризисы? Неужели это важнее и страшнее пожара в кинотеатре, во время которого погибло столько детей?

Я плохо разбираюсь в экономике, тем более в капиталистической, которая, видимо, сейчас в России. Россия… Так теперь называется моя многострадальная Родина. А я еще удивлялась ценам и стоимости денег в будущем. Оказывается, было время, когда зарплату получали миллионами, а множество советских людей потеряли свои сбережения на сберкнижках. Когда вернусь домой, обязательно скажу тете Але, чтобы сняла все деньги с книжки и купила на них что-то более долговечное, чем разноцветные бумажки.

От прочитанного мне стало плохо. В мое время все так верят в светлое будущее, а оно не настанет. Да, здесь, куда я попала, множество удивительных вещей, только вот жить, насколько я поняла, стало намного труднее. Я ввела запрос «удалось ли победить голод?» и опешила. Судя по всему, теперь голодают не только в далекой Африке, но и в нашей стране. А сколько фотографий беспризорных детей! А старики, которые просят милостыню? А разрушенные деревни где-нибудь в глубинке? Мне было больно. Больно и обидно. Мы же верили, надеялись, строили. Мечтали о том, что наши дети будут жить при коммунизме. А все оказалось фикцией, обманкой.

Стараясь не разреветься, подошла к окну и прижалась горящим лбом к холодному стеклу. Город сверкал огнями даже ночью. Народу на улицах поубавилось, но все равно проносились машины, прогуливались парочки. Может, все не так уж и плохо? Живут же как-то люди. Взять мою Люську, вроде бы жизнь ее полностью устраивает… Да и тетя Аля не выглядела несчастной. Есть же пословица «Не лезь в чужой монастырь со своим уставом», а именно это я сейчас пытаюсь сделать. Подхожу ко всему со своими мерками, которые за долгие годы потеряли свою значимость…

Да нет... Не могли обесцениться такие вечные понятия, как любовь, дружба, верность и честь. Разве можно не любить свою Родину? Своих родителей? Да ну, бред какой-то. Есть же Сева, есть его друзья – хорошие ребята. Значит, не все потеряно! Надо больше информации. Расспрошу завтра обо всем Севу. Уж он точно должен все знать и верно оценивать происходящее.



Наталья Донецкая

Отредактировано: 01.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться