Гостья лесного князя. Том 2. Найти тебя

Размер шрифта: - +

Глава 21. Переполох или танцы не для Яры

 

Ярослава

Радомир отбыл в послеобеденное время, а вместе с ним и Росляр, который, как показалось,  с трудом оторвался от Марфы. Как ни странно, но моя верная подруга детства еще ни разу не выглядела такой удрученной, как в этот момент. Они крепко поцеловались, после чего княжеский охранник ловко вскочил на коня и тронулся с пятью воинами вслед за  Радомиром.

-Марфуш,- шепнула я, обнимая расстроенную  девушку, -вернётся, пара деньков всего-то. Может подарков тебе привезёт каких-нибудь.

-Свечей,- прошептала она, тоскливо посматривая в сторону быстро удаляющихся всадников. А потом словно опомнилась, покраснела и посмотрела на меня,- да что вы, барынька моя, лишь бы сам живой явился.

-Явится, - утешила я её и, взяв Ксюшу за руки, мы пошли к ним в гости. Как ни странно, но еще ни разу мы не были у Марфы и её мужа без Росляра.- Вот прогуляется до столицы и явится. А уж ты ему пирогов напечешь и всего прочего.

-Сколько угодно,- согласилась девушка,- а еще картошки потушу, в чугуне вместе со свининкой. Он это так любит!

-И я люблю, - пискнула Ксюша, которая в это время шла между нами вприпрыжку.

  

   На другой день, на балу у императора Белогории. Радомир.

Роскошные люстры были начищены до блеска, паркет, не уступающим им своей чистотой, доведен до идеального состояния. Всё вокруг словно кричало о готовности встречать и поражать гостей. Позолота на рамах картин, дверных ручках, на настенных украшениях и прочей вычурной необходимости, создающей атмосферу богатства и состоятельности… Лёгкая музыка, вызывающая эйфорию и желание танцевать, блистать, а также красоваться перед присутствующими… всё было как всегда и вместе с тем необычайно новым, заставляющим трепетать дамские сердца, а мужчин подтягивать обвислые животики.

-Ваше Величество,- обратился Радомир к императору Лукиану IV, положив руку на сердце,- приветствую вас и желаю  долгих лет жизни.

-Рад, что ты наконец-то меня посетил,- хохотнул Лукиан IV и  похлопал оборотня по плечу,- ну, что слышно в лесах? Как ведут себя твои противники?

-Теперь уже тихо,- усмехнулся оборотень, понимая, что разговор затеян неспроста. Многим не давала покоя прирастающая деревнями земля Видаров,  а если постоянно  бросать пару фраз императору на эту тему, то тот волей-неволей тоже начнёт подозревать в подобном везучего князя.

-Говорят, ты был грозен, как никогда? - маленькие серые глазки смотрели с лукавой усмешкой, что создавалось впечатление, будто бы не император Белогории перед ним, а мужичок с базара, что торгуется за свою лошадь. Но Радомир на этот счёт не обманывался, слишком часто этот  мелкий с виду человек  разделывал своих противников на два счёта.

-Не больше обычного, Ваше Величество,- отмахнулся князь, - но старался. Надеюсь, больше подобного не повторится. Пришлось на год сильно  пострадавшие деревни от налога освободить.

-Видать, здорово по твоей земле прошлись,- с пониманием отозвался Лукиан IV, но князь был уверен, что и без его слов император уже был в курсе состояния дел. Да и не скрывал Видар ничего, ведь чем прозрачнее информация, тем спокойнее живут его люди и нелюди.- Ты уже отправил на аукцион свой лот?

-Нет ещё, только собирался,- отозвался Радомир, одновременно с императором приветствуя  мимо проходящих дам, из чьих витиеватых причесок торчали распушенные перья.

-А я уже,- похвалился Лукиан IV ,-в первых рядах.

-Кто бы сомневался,- отозвался князь, сделав вид, что не заметил бросающую в его сторону пронзительные взгляды Стеллу и её брата Мориса, урождённого виконта Гранде. Эта семейка, некогда была весьма известна своим богатством. Но ныне обедневшая, именно поэтому Морис предпочитал работать, а не проматывать последние гроши. Но за это в глазах Видара он был достоин уважения. И пусть в последнее время материальное положение семейства улучшилась, оборотень по-прежнему предпочитал служить в канцелярии на благо императора. А может быть ему просто нравилось быть  в курсе подобных дел или разъезжать по стране, заводя всё новые, порой  весьма полезные знакомства.

-Ну что ж мой друг,- вдруг встрепенулся император, - я вынужден покинуть всех буквально на десять минут.

-Что-то произошло?- дежурный, ничего не  значащий вопрос, но Радомир его задал как обычный дворцовый обитатель. Со вниманием и серьёзностью, обращенной в сторону августейшей особы. Но под всем этим пластом светского налёта скрывалось стойкое желание бросить всё и умчаться к своей паре. Он не видел её целые сутки но, кажется, это длилось уже целую вечность.

-Нет-нет,- тут же отозвался улыбающийся Лукиан IV,- всего лишь хочу поторопить свою супругу. Скоро аукцион, а она ещё даже не показалась своим подданным. Непорядок.

Радомир предпочел промолчать, учтиво кивнув удаляющемуся императору. У них еще будет возможность пообщаться и обсудить дела. А сейчас нужно покинуть зал и отдать наконец-то эти серьги, что всё-таки дождались своего часа.

Спустя какое-то время театральный зал Лукиана заполнился покупателями и продавцами, а еще просто зрителями, желающими посмотреть  на товар и оценить сам процесс этого действа. На сцене, где обычно выступают артисты местной императорской труппы, возвели дополнительный помост и ведущий данного аукциона, седой казначей граф Шерье, постучав пару раз  молоточком по деревянной тумбе, объявил о начале торгов.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 12.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться