Гостья лесного князя. Том1. Падение с небес

Размер шрифта: - +

Глава 4. Отряхните прах с ваших ног

Ярослава

Скрипучая телега остановилась на перепутье дорог  широкого утоптанного тракта и мощёной каменной дорожки, ведущей к загородному дому Гринвичей. Если мои расчёты оказались верны, то Даниэль сейчас или в самое ближайшее время должен оказаться тут.  Его дом лежал на пути возвращения в столицу,  что выглядело довольно заманчиво для усталого путника.

Мы не стали просить, чтобы нас подвезли к самому дому, было слишком неловко приехать, словно крестьянка на телеге. А делая вид, что неспешно прогуливаешься, это ничего, так можно.

Летний зной улёгся, уступив очередь вечерней прохладе, и я обрадовалась, усмотрев немного в стороне от дороги ручеёк, убегающий куда-то в сторону небольшой дубовой рощицы.  Дом Гринвичей виднелся вдалеке, что придавало немного уверенности в том, что нам обязательно помогут.

-Марфуша, давай присядем в тени, немного, - попросила я,- а заодно перекусим,  что-то аппетит разгулялся.

Мысль о том, что теперь мне будет хотеться есть за двоих, тут же посетила мою голову, и я поспешила подумать  о чём-нибудь другом. Например, о том, что Даниэль наверняка обрадуется нашему общему ребёнку, а пока папу не оправдают, он обязательно подыщет нам жильё, обустроит с максимум комфорта.

-С превеликим удовольствием, барынька,- отозвалась девушка тем самым словом, со своей родины,- я бы на травке и полежала немного, если можно.

-Отчего же нельзя, - согласилась я и тут же сняла туфли, осторожно ступая по зеленой траве босиком. Нежная листва, пусть не такая сочная, но точно приятная для моих ощущений массажировала стопу, дарила прохладу, которой мы были лишены на протяжении всего пути. Два часа сидя в телеге, не добавили бодрости или хорошего настроения, а потому этот уголок флоры показался капелькой рая.

Я опустила платок в ручей, обтерев им лоб, шею, немного протерла грудь под платьем. Свежести в этом было немного, но хоть какое-то облегчение наступило.

-Барынька, Ярослава,- позвала меня служанка и протянула пирог с сыром и луком.

-Спасибо, - я зачерпнула воды из ручья ладошкой и откусила пирог, что мы сумели купить по пути.

Наверное, пирог был несвежим, потому что уже спустя минуту, в желудке образовался неприятный ком, который попросился наружу.

-Ой,- пискнула девушка, поняв, что я рванула не просто в кусты, а по особой надобности,- растрясло дорогой? Начинка пирога дурная! А ведь торговка-то вроде чистая была,  да и от товара-то пахло хорошо, душисто! Зачерпните водички, барынька, да горлышко сполосните,… - неслось мне в след в тот момент, когда меня согнуло пополам. Она перечисляла пироги и их начинки, что мы не взяли, а могли бы, а у меня от этого спазм следовал за спазмом.

Марфуша….

Усталость дала о себе знать и я, присев рядом с Марфой прислонилась спиной к дереву, положив голову на плечо девушке.

Молча проводили глазами двух всадников, проследовавших в сторону дома Гринвичей, и пусть расстояние между нами было большое, но ни в одном из них я не признала своего Даниэля. Буду надеяться, что он уже там, а не где-то в пути.

-Толкни меня через полчасика, - попросила я и соскользнула в сон.

***

Даниэль. 

Шкатулка ценного минского фарфора, на которой была изображена белолицая девушка с узкими глазами, была столь миниатюрна, что он невольно залюбовался. Этот подарок мужчина специально купил для своей невесты Ярославы. У девушки всё есть, а чем удивить? Знакомый подсказал зайти в одну специфическую лавку, торгующую исключительно заграничным товаром.  Дан воспользовался его советом и как оказалось, вовсе  не зря.

Стоило приоткрыть крышку, как полилась нежная мелодия, очень напоминающая трель соловья, какую может воспроизвести только неживой, но хорошо отлаженный  механизм. Женщины подобное любят, так утверждал невысокий кривоногий торговец, одновременно приглаживая длинные тонкие усы и вежливо сгибаясь пополам в знак учтивости.

Цокот копыт, донёсшийся с улицы, удивил и Даниэль отложил подарок в сторону, подошёл к окну. Отец?

Неужели соскучился, и из-за этого  лично поспешил встретить сына? Чушь, отец никогда этим не страдал, а потому сын поспешил навстречу родителю.

-Как твои дела?- с ходу бросил Льюис, внимательно посматривая на сына.

-Твои поручения выполнил, - отчитался Даниэль, отмечая, что с отцом что-то не так.

- Это хорошо, – отозвался старший Гринвич, не вдаваясь в подробности, чем несказанно удивил Дана.  Однако на лице сына не проступило и тени любопытства, надежно скрытой под маской. – Даниэль, нам нужно серьёзно поговорить, пойдём, - нахмуренный, он парой фраз приказал слугам принести ужин в свой кабинет, и младшему Гринвичу ничего не оставалось, как проследовать за этой грозовой тучей.

-Сын,- с ходу начал Льюис, резко развернувшись в середине просторного кабинета,- ты не можешь жениться на Ярославе.

-Как это?- Не понял Даниэль, а сердце ухнуло куда-то в пятки, - осталось меньше месяца. Неужели не успеем приготовиться?

-Дело не в этом, - взмахом руки Льюис остановил речь сына и  взглянул ему в глаза, излагая чудовищную по своей сути информацию,- Алекса арестовали по доносу в предумышленном затягивании переговоров. А самое главное в том, что именно он один из подстрекателей этого самого противостояния между нашей Тарсманией и Аравией.

-Чушь,- вырвалось у Даниэля.

-Чушь, - согласился Льюис,-  вот только нашлось несколько свидетелей и  даже таможенных чиновников, утверждавших, что Алекс неоднократно пересекал границу с неизвестной миссией.

-А если у него там любовница, к которой он привязан, но не хочет это афишировать,- предположил младший Гринвич, - например, она замужем.

-Сын, я согласен, у Алекса, так и не женившегося после пропажи матери Ярославы тысячи раз была возможность найти себе супругу хоть монаршей крови, хоть какую, но он этого не сделал. Идиот, упрямец, влюблённый в свою пропавшую жену, но то исключительно его личное дело.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 12.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться