Гостья лесного князя. Удержать ветер. том 2

Размер шрифта: - +

Глава 1-2

 Во дворце царило оживление. Веселая музыка слышалась издалека, а свет лился изо всех окон. Словно вся столица сегодня решила не спать и кружиться в нескончаемом танце, подчиняясь волшебной воле музыкантов. На дворцовой площади было множество карет, слуги, разодетые в разноцветные ливреи, сновали туда-сюда. Все это добавляло вечеру атмосферу особой торжественности и особой подготовки, разодетые в разноцветные ливреи. Дед и бабушка то здоровались со знакомыми придворными, то ограничивались легкими кивками головы, и все это сопровождалось протокольными вежливыми улыбками. Дамы и кавалеры были увлечены разговорами, но все целеустремлённо продвигались в одном направлении- в огромную бальную залу императора.

 Церемониймейстер то и дело оглашал титулы, имена и кто-то, согласно правил, входил и приближался к возвышению, на котором находилась императорская чета. Поприветствовав монаршую семью, гости уже свободно расходились по залу, ожидая официального приглашения к началу танцев.

 -Герцог Алекс Белтонич с супругой Ксенией и леди Ксенией! –чинно возвестил церемониймейстер и громко стукнул жезлом по полу. Объявить, что у прекрасной герцогини есть внучка, мужчина отчего-то не посмел. Но на губах бабушки мелькнула довольная улыбка. Всё-таки женщина и в пятьдесят остается женщиной. Особенно такая, как моя бабуля.

Я сразу увидела возвышение, на котором располагались два трона и приветствующие гостей монархи. Императрица Кларисса наверняка обладала отменным аппетитом, о чем свидетельствовали пышные формы женщины. Да и сам Август блистал лысиной, вероятно всего заработанной от непомерных дум и забот о государстве. И всё же мне эта семейная чета нравилась. Тем более что мои бабушка и дедушка тепло отзывались о них, как о людях.

 -Ваше величество,- мы учтиво приветствовали монархов, в ответ получив благосклонные улыбки.

 Император и его жена с видимым удовольствием приняли наше приветствие. А мне досталось особое внимание, что наверняка заметили присутствующие в зале гости:

 -Ксения, как Вы выросли! А похорошели то как! -воскликнул Август, а Кларисса согласно кивнула, подарив мне свою улыбку.

 -Бежит время,-добавил дед в ответ. И мы уже хотели отойти, ведь даже на приветствия строго распределено время и на все установлены свои правила, за которыми строго следит церемониймейстер. Но императорам он, естественно, не указ. Поэтому, наверное, только я очень удивилась, когда заученный мной порядок поведения на балу был нарушен.

 -Алекс, Ксения и Вы, милая юная Ксения,- произнес император довольным голосом, -позвольте вам представить младшего брата Клариссы, Огюста Версальского.

  После этих слов я обратила внимание на высокого молодого мужчину, что стоял неподалёку от императорской четы и с кем-то беседовал. Но стоило Августу назвать его имя, как Огюст сразу же оказался возле своей сестры.

 -Огюст, позволь тебе представить семейство герцога Белтонича,- продолжил Август.- С Алексом ты знаком, а вот с его милой супругой Ксенией еще нет. И с…милой девушкой (опять бабулю не хотят старить) Ксенией тоже.

 Огюст улыбнулся нам, произнеся положенные приветствия. Я внимательно посмотрела на него. Его внешность и манеры показались мне приятными. Но, возможно, это оттого, что рассказы бабушки и деда о монархах были всегда самыми благоприятными, отсюда и моё хорошее впечатление. Но всему свое время и вот уже следующие гости подходят к монаршему постаменту, а мы, раскланявшись, направляемся дальше.

 Наконец-то все гости были представлены. По знаку Августа церемониймейстер стукнул жезлом и громко огласил:

 -Полонез, господа!

 Музыка лилась над залом. И вот уже все торопились в танцевальный зал, чтобы занять свои места, потому что не участвовать в полонезе означало оскорбить самого императора. Я, ободренная взглядами деда и бабушки, поспешила в ряд танцующих, уже зная, что моей парой в этом танце будет Лео. Мы еще вчера все это обсудили, когда он вместе со своей сестрой специально приезжал к нам договориться об этом.

 На церемонию представления дебютанток Лео со своими родными прибыл о раньше нас. Но стоило мне попасть в зал, как молодой человек не сводил с меня своих восторженных глаз. Музыка продолжала играть. Наступил момент участникам приблизиться друг к другу, чтобы разбиться на пары и приступить к танцу. Встав перед партнером и подняв на него глаза, я поняла, что сильно ошибалась. Им оказался Огюст Версальский. И мне кажется, сделал он это намеренно. Уж слишком самодовольным выглядело его лицо в тот момент, когда он предложил мне руку, и мы вместе начали исполнять танцевальные фигуры. Я незаметно оглядывалась, ища глазами Лео. Он танцевал с какой-то малознакомой мне девушкой, но расстроенный взгляд его глаз я успела поймать.

 -Чудесный вечер, не находите, прекрасная леди Ксения?- довольно произнёс Огюст и мы разошлись, согласно фигуре танца.

 -Я еще не успела в этом убедиться,- отозвалась я, едва мы оказались снова рядом, а его рука коснулась моих пальцев,- чудесный он или не очень.

 Легкая дерзость вырвалась у меня, но она была позволительна и не влекла за собой оскорбления.

 - Смею заверить, Вы смелая девушка,- произнёс Огюст в следующее наше сближение.

 -Благодарю Вас, ваше высочество,-отозвалась я уже зная, что молодой мужчина является вторым братом Клариссы Тарсманской. Он принц и хотя не является наследником престола, но второй в череде на трон. Поэтому, несмотря на свои двадцать лет, является важной фигурой у себя на родине.

 -Могу я надеяться, что следующий танец тоже мой, прекрасная леди?- едва не пропел этот приятный в общении нахал.

 -Нет,- огорошила я его, на секунду стерев улыбку с холеного лица.- Следующий танец у меня уже расписан.

 -А третий? - упорствовал он.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться