Гостья лесного князя. Удержать ветер. том 2

Размер шрифта: - +

Глава 3-5

 Ночь не принесла спокойствия Видару, но появилось решение. Власт точно знал, что именно напишет в этот раз Ксении, в надежде, что она прочитает письмо. А он снова попросит Лёлю украсить конверт. И пусть Ксюша сразу могла распознать, от кого он, но просить маленькую сестрёнку было очень приятно. Та старалась, расписывая конверт цветочками и завитушками, причудливыми лозами.

 И как только опасность минует, Властислав направится к ней, к своей непостижимой паре.

 Завтрак в компании Рональда и Крена пролетел незаметно. А после Власт направился на строительство дамбы, которая должна будет защитить земли от возможных будущих разливов. Земля просохла, и пока не начались осенние дожди, самое время заняться строительством. Рон решил задержаться на пару деньков в Прибрежном замке и Власт был этому только рад.

-Вот ты размахнулся, -усмехнулся змей, подъезжая вместе с князем к пологому берегу реки и оценивая масштаб работ.. Строительство напоминало муравейник, такое количество людей было задействовано здесь. Рабочие уже трудились, расчищая участки земли ,которые станут основанием дамбы.

 В весенний разлив река заливала луга, подбиралась к деревням. Но в этом году под напором стихии даже близлежащие деревни были затоплены. Такого наводнения не помнили даже вековые старожилы. Люди вынуждены были спасаться на крышах домов и сараев вместе со своим скотом.

 -Ничего, успеем,- отозвался Власт, придерживая коня, который от нетерпения топтался на месте.- До зимы еще долго.

 - А за ней? - приглушенно спросил Змей, внимательно посматривая на друга.

 - Нельзя Ксюшу сейчас привозить сюда. За ней помчусь, как только справлюсь с заразой, бегом побегу. Лишь бы дождалась! А нет - все равно её добьюсь! - вырвалось у князя и он, пришпорив коня, направился вниз с вершины холма.

  Власт постоянно был чем-то занят. То непрерывно давал распоряжения, то советовался с теми, кто понимал в строительстве, то помогал в работе. И Рон всегда старался был рядом. Ему почему-то казалось, что он нужен сейчас Видару, хотя бы поприсутствовать рядом, поэтому не торопился уезжать. Черный был в общем-то в курсе о том, что такое пара и про все эти заморочки в связи с этим. Поэтому ему искренне было жаль Властислава и он не понимал как тому удается так неплохо держаться вдалеке от Ксении... Время летело, и вот уже день перевалил за полдень. Как вдруг раздался крик:

 -Князь! Сюда! Тут могилы, много!

 Ропот и удивление прокатилось среди работающих людей и нелюдей. Каждый был рад устроить небольшой перерыв и посмотреть на то, на что они наткнулись. Как ни странно, но по виду останки принадлежали не людям. И само их расположение наводило на размышления. Кости были сгружены, словно всех сбрасывали в общую яму.

 - Оно конечно, -раздался задумчивый голос пожилого строителя, -верования-то у всех разные. Только зачем же всех в общую яму-то. Ни порядка костям, ни уважения.

 - Всем отойти! -нахмурился Власт, впервые увидевший подобные могильники. А затем приказал.- Лекарей сюда, живо! Разводить костры, сжечь всю одежду. Кто сменную не взял, ходить нагишом. Лучше так, чем через неделю в могилу. Спирт у всех с собой? В глотки не лить, только обтираться!

 -Ты думаешь?..-произнёс задумчиво Рональд. И Власт видел, как сосредоточено лицо у друга, как напряженно он всматривается в те останки, что уродливо торчали из земли.

 -Ваша светлость, я здесь, - голос лекаря прозвучал как раз тогда, когда Власт почти поймал нить, возможно ведущую к разгадке.

 -Займись людьми, а после посмотрим, что здесь, -приказал князь лекарю, а после обратился к Черному, которого очень заинтересовали найденные останки. –Что? Понравились?

 -Шутишь? Только не пойму, -продолжал морянин, рассматривая с высоты могильник, -отчего некоторые кости какие-то грязные. Нет, я понимаю, что кости в жиже лежат. Но ведь через такое время они должны быть белыми или глиняными! Чьи они? Ведь явно не людские!

 -Не грязные,- глухо произнёс Властислав, который благодаря зоркости уже рассмотрел находку,- они обгорелые.

 -Ваша светлость, - раздался голос лекаря, который по своей сути был оборотнем, - я давно здесь живу и о подобном месте никогда не слышал. Такое ощущение, что пахнет бедой. И кости..

 -Бедой и пахнет, - четко выговорил Властислав, осматривая тот участок, что уже разворошили. - Сжигали всегда только вероотступников и больных. И судя по той картине, что мы здесь наблюдаем в последние месяцы, у этих смертей явно нерелигиозные мотивы. Я хочу, чтобы кто-то осмотрел эти кости как следует. Что для этого нужно?

 -Глиняный горшок, если нет стеклянного, -отозвался лекарь, -а лучше два. Чтобы захватить с собой образцы.

 -Будет тебе все, что потребуется, -тут же отозвался Видар. -Похоже то, что нашли, непросто могильник.

 Работы было приказано свернуть и выставить охрану. И только на другой день оборотни, в том числе и моряне, мало подверженные данной эпидемии, вернулись на это место. Все скелеты, а их было больше, чем полсотни, мочили в тазах с уксусом, а потом сжигали, прося прощения у неизвестных предков.

 Лекари и доктора, изучавшие кости пришли к выводу, что источник массового заражения найден.

  Властислав ещё не знал, что только спустя несколько месяцев в богатом архиве отца случайно найдутся свидетельства о произошедшей трагедии. Несколько столетий назад от непонятной заразы вымер почти весь род рысей, обитавший здесь. Уцелевшие оборотни собрали тела умерших и похоронили, закидав сверху горящими угольями и ветками. По всем признакам, когда-то русло реки протекало далеко отсюда, но со временем оно постепенно смещалось всё ближе к месту страшного захоронения. И только случившийся в этом году разлив затронул страшный могильник, принеся новые беды, новые трагедии. Река, подточившая страшную усыпальницу мертвых, ежедневно разносила свои ядовитые воды, даря людям болезни и смерть.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться