Гостья лесного князя. Удержать ветер. том 2

Размер шрифта: - +

Глава 3-8

 ***

 Анна, сестра Крена

 Весь день у молодой и крепкой вдовы Аннушки все падало из рук. То корову пошла доить, да молоко разлила, не удержала ведра. То отправилась за помидорами в огород, да поломала весь куст... С досады махнула на всё рукой и ушла в дом, ожидать результата.

 И Данко.

  Она только и думала о нем, готов ли он теперь на серьезные отношения? Когда-то Данко очень хотелось погулять, потискать девок. Да, видать многое переменилось с тех пор. Сама Анна, любя одного, вышла замуж за другого, родила ему, нелюбимому, двоих сыновей. Да только видно суждено ей было стать вдовою. Но мужнин наказ помнила крепко, да и родственники Избора не давали пропасть, всегда привечали, поддерживали. В деньгах Анна не нуждалась, спасибо помощи любящего и заботливого брата. А вот доброе слово, оно каждому нужно, будь то человек или оборотень.

 Сыночки прибежали, поели и снова умчались гулять. Анна с улыбкой наблюдала за ватагой сорванцов, без устали носящихся по улице и поднимающих пыль. Но вот день прошел и тревога, которую Аннушка пыталась загнать глубоко-глубоко, стала прорываться наружу. Ей казалось, что братья Избора могут покалечить милого. И пусть тот опытен в боях, горяч и силен, да только и братья мужа тоже не лыком шиты. Сильные оборотни каждый раз участвовали во всех боях Видаров. И руки них крепки и тяжелы.

 -Да что же это я сижу-то и в окно как девчонка высматриваю, -всплеснула руками молодая женщина,- скоро дети придут, кормить их надо!

 Аннушка кинулась на кухню. И вот уже в печи весело потрескивали дрова, а хозяйка споро резала мясо, чистила картошку и лук. Лепестки огня с радостью обвили большой чугунок, в котором тушились овощи с кроликом. Взяв в руки ухват, Анна повернула чугунок другим боком.. Как вдруг хлопнула входная дверь.

 Женщина обернулась. Вошли все три брата Избора, а следом за ними и Данко. Аннушка даже не посмела взглянуть в глаза своего милого оборотня , даже мельком. Настолько стало страшно ей сейчас. От предчувствия. И знала, что никто не обидит, не ударит, а все равно сердце замерло.

 -Ну,- начал старший, Изяслав,- отвечай, Аннушка, правду ли говорит Данко?

 -Какую правду?- растерянно произнесла молодая женщина, почувствовав, как пересохло во рту. И чего они от нее хотят? Чтобы призналась, что любила одного, а вышла за их брата? Так к чему ворошить прошлое. Да и память отца для детей она омрачать не станет.

 -Дай я скажу, -раздался голос милого и Данко выступил вперед, -Анна, ты выйдешь за меня замуж?

 Хотела ли она за него замуж за Данко?

 Да хотела и очень. Но ведь было слово, данное мужу…умершему мужу! Такое не нарушают без особого случая. Слезы сами полились из её глаз. И не в силах видеть, как четверо мужчин осознают твою слабость, она опрометью бросилась в комнату и закрылась там, прислонившись спиной к двери.

 -Анна,- послышался голос Изяслава, -что с тобой?

 -Я слово дала! -сквозь всхлипы отозвалась женщина. -Избору…что у детей больше не будет другого отца.

 Тишина, что последовала за её мучительным признанием, была тяжёлой и томительной. И женщина решила, что за дверью никого уже нет, все ушли. Конечно, наверное, так и надо. Братья Ибора узнали о её обещании, а Данко просто разочаровался в ней. А он, наконец, решит поискать лучшую жену, свободную от обязательств и детей. От этих мыслей боль разлилась в сердце Аннушки и она судорожно вздохнула, привычным движением руки поправила прическу- вдовий пучок, не обращая внимания на катящиеся по щекам слёзы...

 «Что это я расселась, скоро сыновья придут, -подумалось ей, -нужно холодной водицы в лицо-то поплескать, что ли. Да делами заниматься». Женщина открыла дверь на кухню, решив, что забота о детях всегда отвлекала её от личных проблем...

 Четверо мужчин по-прежнему стояли, не сводя своих взглядов с неё, с Анны.

 -Вот что я, как глава рода, решил,-произнёс Изяслав, сурово взглянув на двух других братьев, а потом на Данко.- В Прибрежном княжестве свирепствует зараза, нашим племянникам пока там делать нечего. Да и за Анну мы в ответе перед памятью брата. Так что тебе,Данко, один наш ответ, другого не будет.

 -Слушаю,-кивнул оборотень, милый сердцу Аннушки.

 -До зимы свадьбы не будет. Посмотрим ещё, сумеешь ли ты девок своих отвадить. Ежели баловаться с ними будешь, да по углам тискаться, не видать тебе Анны, позорить её не дадим. Раз Крен далеко, так мы за нее в ответе.

 -Верно, сказал,- согласно загудели братья.- Исправится Данко, дадим согласие.

 -И вот еще что,- опомнился Изяслав,- детей не усыновляй, пусть будет по просьбе Избора :«... другого отца им не ищи».

 -Согласен! Все сделаю, как ты говоришь!- горячо заверил Данко Изяслава, не отрывая при этом своего взгляда от Аннушки.- Другой жены мне не надо.

 - Слышали, -усмехнулся один из братьев Изяслава,- посмотрим!

 - Ровно через два месяца буду ждать ответа!- выпалил Данко, а Анне показалось, что мужнин брат что-то недоговорил.Ну и ладно! Ведь после сказанных слов у нее на сердце сразу отлегло...Два месяца, это же пустяк! Дольше ждала, не надеялась!

 А Данко она верила,  хотелось верить.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться