Готика

Размер шрифта: - +

Глава 1 - Дело о пропавшем пальце

Поблагодарить автора: кошелек на Яндексе 410019035186968

Кошка была породы «короткошерстная британка», благородного дымчатого цвета и звали ее соответственно. Дымок. Жила она в готическом замке в отдельной комнате с атласными черными шторами и шелковыми подушками цвета спелой вишни. Питалась исключительно блюдами из мышей, приготовленными служанкой на кухне с развешенными повсюду скелетами животных. Только там создавались настоящие шедевры из мышиных ушек, ножек и других частей тельца.

Дел у кошки было много: она изучала французский язык, обыгрывала в шахматы великана Степу, рисовала эскизы нарядов для фей и помогала в расследованиях своей угрюмой хозяйке.

Девушка с кожей цвета первого снега, почти прозрачными голубыми глазами и вздернутым носиком, жила в том же замке в комнате по соседству. Она была дочерью главного мага и королевы вампиров, что позволяло ей выбрать любую понравившуюся работу, если она того пожелает или не работать вовсе. Девушка не могла сидеть без дела и открыла детективное агентство. За услуги брала больше, чем коллеги, но ей это было и позволительно. Во-первых, именитая родословная, во-вторых, талант к раскрытию преступлений. Он был настолько очевиден, что клиенты денег не жалели и с улыбкой терпели самого детектива: вредную и малоприятную девушку – вампира с исключительно серьезным лицом и мрачным, невероятно подходящим ей именем – Готика.

Когда дворецкий вошел в просторный зал, чтобы сообщить о прибытии клиента, она хмурилась, рассматривая в большом напольном зеркале свои волосы, хитрым образом сплетенные вокруг головы. Кошка доедала удивительно вкусный завтрак из поджаренных до хрустящей корочки мышиных лапок.

Мисс Готика, пришел Петр. Ему подождать или вы примете его здесь?

Здесь, Миша. Мой завтрак еще не закончен. И кстати, попроси принести еще кровяного сока и пусть Лиза добавит клубнику. И лед. И мяту. И еще чайную ложку сахара. И…

Дворецкий принялся записывать, почесывая лысую макушку и вздыхая. Королева так себя не вела, а ее дочери практически невозможно было угодить.

Готика тем временем продолжала:

Мясо нужно сделать с кровью. Это слишком приготовленное – жевать трудно. Сдобрить специями. Добавить базилик. Помидоры бланшировать. Соли столовую ложку. Хлеб смочить в оливковом масле и посыпать жгучим перцем. Немного. Не больше пол щепотки.Повернулась к кошке: Дымок, ты хочешь добавки?

Да, мур.

В общем завтрак унеси. Жду новый. И не забудь добавку мышиных лапок.

Слуга покорно удалился, размышляя над вопросом:

«Как отмерить пол щепотки? Что она имеет ввиду под этой щепоткой? В прошлый раз это величина равнялась чайной ложке, в позапрошлый ее половине, а в этот?»

Готика присела на краешек стула с высокой спинкой, обшитой алым велюром, поставила локти на стол, опустила голову на ладони и принялась смотреть в окно-арку из разноцветного стекла, благодаря чему казалось, мир сверкает всеми цветами, прям искрится, что раздражало. Девушка предпочитала мрачную торжественность и не раз просила отца сменить радостные цвета, но тот отказывался, утверждая, будто наличие красок в замке помогает поддерживать бодрый дух. Она была с этим категорически не согласна и сейчас, глядя, как большая красно-желтая ворона с синими лапками пролетает мимо все больше хмурилась.

Клиентом оказался огромный Петр. Он же мумия. Он же «Потеряшка». Прозвище получил еще в школе, когда первый раз потерял мизинец левой руки. Потом в разных частях города находили и другие его части. Так было всегда и поэтому, когда Петр сообщил о пропаже указательного пальца, Готика лишь фыркнула. Слезы здорового мужика тридцати двух лет ее не разжалобили, но, когда клиент, жадно поглядывая на бокал с напитком, сказал, что последний раз видел палец возле колодца Темных душ – заинтересовалась. Азарт огнем вспыхнул в глазах. Готика прикусила губу, и забыв о завтраке, поспешила на место преступления. Кошка следом.

Колодец Темных душ располагался в живописном месте неподалеку от дома Ведьмессы – самой старой, дряхлой, до сих пор сильной и образованной ведьмы города. С трех сторон его обступали стены из говорящего плюща. Они сплетались между собой, образуя спирали, двойные квадраты и другие причудливые фигуры. Единственная дорожка, ведущая к колодцу начиналась с тропы – петлянки в лесу, и таким образом, чтобы добраться до него приходилось пробираться сквозь чащу зеленых дубов и осин.

Прилично испортив темно-фиолетовое платье, и несколько раз ободрав руку о назойливые ветки, Готика наконец вышла к колодцу. Петр еле поспевал за детективом, про себя отмечая, что даже утром это место кажется зловещим.

Каменная кладка в нескольких местах была разрушена, причем совсем недавно, а если точнее, то накануне. Готика провела пальцами вдоль поверхности, затем вытащила из кармана лупу, прицелилась и… Вуаля! Победоносно посмотрела на клиента.

Что, мисс Готика? Вы нашли мой палец?

Она нашла следы, ответила кошка и обнюхала землю возле колодца. Готика, молоком пахнет, поморщилась.

Точно, Дымок, значит я не ошиблась.



Анастасия Дока

Отредактировано: 12.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться