Говорящая с книгами

Размер шрифта: - +

Глава 9

Сцена 20
Сад благоухал ароматами самых разных цветов, распознать их не смог бы и самый искусный ботаник из мира людей. Чего здесь только не было: и цветущие лианы, и гигантские черные кувшинки, и поющий камыш. Все, что придумывали когда-либо авторы живет в этом гигантском  саду под небом из золотых нитей. Тихо журчала вода в фонтане, на бортике которого сидел симпатичный темноволосый парень и ждал.

- Привет, Том, - Виллар появился неожиданно. Длинные черные волосы спускались на плечи волнами, нос с горбинкой, хищный росчерк бровей. Черный костюм-тройка идеально сидит на теле. Тонкие губы поджаты. - Как наши дела?

- Всё отлично. Я передал ей контакты Библиотекаря. Зачем звал? - Том резко ударил ладонью по воде в фонтане, в воздух взмыла сотня разноцветных радужных брызг.

- Мы поспешили, Том. Ходят слухи, что Максимилиан тоже ищет Библиотекаря. Не оставляй её одну. Элли - наша последняя надежда, - голос звучал холодно и спокойно, в то время как сердце Тома подпрыгнуло от страха. Почему он так переживает за эту девочку? Почему всегда появляется, когда нужен ей? Так много загадок, которые безумно хочется поскорее разгадать.

- Я не могу ходить в мир людей, когда вздумается. Ты можешь материализоваться? Или все еще не получается? - парень с надеждой смотрел на друга.

- Не могу. Моя популярность падает. С каждым днем я все слабее, - и без того бледная кожа от расстройства стала чуть зеленоватой. -  Думаю, люди Максимилиана узнали, что я как-то связан с тобой и сопротивлением. Они топят меня, специально забивают другими героями, отвлекают людей от моей трилогии.  Сейчас это неважно. Как только найдем амулет и Хранителя, он наведет порядок. Я сделаю это, даже ценой своей жизни, - дважды ударил кулаком в грудь. Секретный знак сопротивления.

- Ценой своей жизни, - Том повторил жест. - Ты и так много делаешь, Виллар. Будь осторожен.

- Позаботься о девочке и найди прототип, Том. Это все, что нам сейчас нужно, - резко выдохнул и закрыл глаза. - Они призывают меня. Пора. Будь осторожен с Библиотекарем. Не хотелось бы так глупо провалиться, самим отдать Элли в руки Максимилиана и его фанатиков.

- Сделаю все, что в моих силах, Вил, - они пожали руки и растаяли в воздухе, оставив после себя легкое облако золотой пыли.

Сцена 21

Впервые за долгое время я шла куда-то одна. Адрес, который назвал Том, принадлежал книжной лавке, расположившейся в одном из дворов рядом с главной улицей.  В центре города всегда чувствуешь себя одинокой, блестящей крупицей текущего куда-то времени песочных часов. Мимо с равнодушными лицами снуют люди, кто-то сталкивается с тобой плечом и, не оглядываясь, проходит мимо. Ботинки, разноцветные одежды, мелькающие стрижки и головные уборы. Все это собирается вокруг тебя в плотный кокон и заставляет голову кружиться. Я чувствую равнодушие этой массы друг к другу и задыхаюсь в нем. Ненавижу центр города.

Каменная арка стала для меня спасением. Небольшая дверца в старинных кованых воротах была приоткрыта, я шмыгнула внутрь и тут же попала в мир прохлады, сырости и легкого запаха мусора. Поморщилась, побежала полумрак и огляделась. Просторный двор с ухоженной клумбой в самом центре и парой скамеек, на одной из которых сидела бабуля в кокетливой шляпке и кормила голубей. Этакий оазис гармонии и спокойствия в самом сердце города.

Справа невысокое крыльцо с потрескавшимися от времени бетонными ступенями и блеклой вывеской “Книжная лавка”. Что ж, мне сюда. Выдохнула и сжала руки в кулаки. Добро пожаловать в Ад, Элли. С детства я ненавидела книжные магазины: слишком шумно, их слишком много вокруг и все они говорят. А с тех пор, как Создания начали при мне выходить из книг и становиться материальными, пришлось обходить их по большому радиусу. И вот теперь передо мной дверь книжной лавки, рука лежит на железной потертой ручке, и я должна войти внутрь, чтобы найти ответы.

Сцена 22

Книжная лавка встретила меня полумраком, пылью, сухим воздухом и запахом старых книг. Тишина. Я удивленно огляделась, как такое возможно? Здесь куча книг - стеллажи от пола до потолка. Тишина?

- Добрый день, - центральная из трех дверей в противоположном конце комнаты открылась. Чуть наклонившись, вошел высокий статный мужчина. Вежливая улыбка на тонких губах, темная бородка-испанка, длинный нос с горбинкой, морщины в уголках глаз, острый серый взгляд и несколько черных прядей в седых длинных волосах. Он забирал их в хвост. Интересно, это Библиотекарь или просто продавец? Напоминает героя классического аниме.

- Здравствуйте, я Элли. Ищу… - мне не дали договорить.

Мужчина сорвался с места и подбежал ко мне, бесцеремонно схватил за подбородок и заставил поднять взгляд. Долгий пристальный взгляд, под которым я почему-то почувствовала себя виноватой.

- Прекрасно, просто прекрасно. Какая концентрация силы, - улыбнулся он и отпустил. - Иди за мной. Разговаривать здесь небезопасно.  Тарго, закрой дверь! - сзади меня раздались тяжелые шаги.

Я обернулась и  увидела странное полупрозрачное создание, то ли гнома, то ли гоблина. Тот, раздраженно фырча, потопал к двери и щелкнул замком. Развернулся и то ли улыбнулся, то ли оскалился.

- Не бойся его. Он целиком послушен моей воле, как Старшего говорящего. Это помощник и проводник в Мир Золотых нитей, - спокойно объяснил Библиотекарь, схватил меня за плечо и утащил в правую дверь.  Она громко хлопнула за моей спиной.

Сцена 23

Лестница вниз была крутой, а коридор пугающе узким и темным. Мы спустились на два пролета и оказались в круглой комнате-библиотеке. Ни окон, ни солнечного света. Только круглый стол в центре. Вокруг него три стула слева от входа и три стула справа.

- Это зал Хранителя, здесь безопасно, - мое плечо, наконец, обрело свободу от тонких сильных пальцев. - Я Библиотекарь, последний из выживших учеников Хранителя.



Татьяна Кошкина (Золотая Кошка)

Отредактировано: 10.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться